您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 浙江报道 正文

温州民间融资独善其身的体外循环

  5月29日,中信实业银行温州支行向温州城镇虹桥十家龙头企业授信3亿元。令人惊讶的是,获得授信的一些企业却告诉《每日经济新闻》,他们并不着急贷款。

  温州企业对金融如饥似渴,但在没有把握的情况下,对银行贷款这样的好事非常“无所谓”。

  去年年末中国人民银行温州市中心支行所作的报告《温州民间资本的发展与研究》指出,2003年年末温州民间资本规模达到2770亿元,其中只有34.8%来自银行贷款,65.2%为民间所有,当年民间资本达到1500亿元左右。

  中国人民银行上月发布的《2004年中国区域金融运行报告》,披露了民间融资的四种类型。

  一是低利率的互助式借贷。对比银行借贷,民间融资正是温州资本流动的独特方式。温州企业的第一桶金往往得益于民间资本:大多数温州老板创业初本金有限,都是向亲友募资扩展业务的。当地一家电镀公司的老板告诉记者:“我很容易几天内在亲友圈子里借到1000万元。”

  央行抽样调查透露,浙江省亲友间的互助性利率基本与银行借贷利率接近,这一结论在采访中也得到确认。上述电镀企业老板表示,从贷款利息来看,银行利息没有多大优势,银行目前要8厘多,而民间的资本借贷利息也就一分,而且银行办理贷款的手续麻烦、时间长。

  二是利率水平较高的信用借贷。温州是中国唯一一个设立民间利率监测点的试验区,温州已经成为中国利率改革的“晴雨表”。据抽样调查,2004年温州市高利率信用借贷额约占当地民间融资总量的90%。据监测点统计,2004年4月,温州民间借贷发生额达6362万元,而5月份借贷发生额达6492万元,至7月份,民间利率已升至10‰-12‰左右,最高甚至逼近15‰。公开资料显示,这一轮民间借贷的飙升还吸纳了大量银行存款。自去年2-7月,温州全市储蓄存款余额每月递减近20亿元,减少总数超过100亿元。虽然这些民间资本比银行贷款高,但由于温州已形成比较市场化的体外循环,企业贷款容易又有良好信用,信用借贷已成为温州最具活力的形式。最典型的案例是,2003年初,温州市柳市镇有人通过民间借贷渠道在3天内筹集了6.8亿元资金用于外地旧城改造。

  三是不规范的中介借贷。温州地下钱庄和标会曾是地下金融市场的一大风景。参加这些民间借贷,利率低于一般银行利率,甚至有些借款不计息。这类组织显现出较大互助性。资料显示,20世纪80年代中期,温州以抬会方式进行流通的民间资金已超过3亿元,成为当地私营企业发展的最重要资金动力。因给美国海军陆战队制造军徽而闻名的陈加枢回忆说:“当时工厂要发展全靠地下渠道,最多一次可以借到1000万元。”目前,这些不规范的地下金融正在得到治理。

  四是变相的企业内部集资。温州企业多为家族和朋友合资企业,企业内部集资是一个比较普遍的现象。

  “大量民间资本在体外循环,表明当地银行系统不适应资金的优化配置。”温州市发改委外资处副处长张天长指出。

  业内人士认为,目前温州游资缺少合适的出路而到处游走,比如房地产市场、能源市场等。同时,大量游资外流也使当地融资机会减少,这种现象已经影响到温州民营经济的发展。

  不少企业家建议,当地政府应对民间游资加强引导,鼓励它们进入资金缺口较大又能带动地方经济发展的投资项目,如基础设施建设、高科技产品开发、能源、物流等。而温州已被列入央行批准的全国唯一金融改革试点城市。其实,温州市政府曾经设想在温州试点“中小企业资本市场”。

  温州市体改委有关负责人向《每日经济新闻》介绍,温州政府的目的在于通过资本市场运作来盘活雄厚的民间资本,同时也解决温州中小企业的融资困难。去年“两会”期间,有关方案曾作为浙江省十大议案之一递交到中央,但由于政策和风险等原因被中国证监会“婉言拒绝”。

来源: 每日经济新闻  作者: 王芳艳 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们