环保压力促升级 台州废物拆解业调查

http://www.zjsr.com  2005年06月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一批以“废尼龙丝”申报进口的固体废物竟然是已经在地下深埋了近20年的“陈年旧货”;数十吨射线刀等医疗设备夹带在废铁中企图蒙混过关;混在进口废物中的子弹在海关查验时当场爆炸……这仅仅是不合环保要求而被宁波海关近期退运“洋垃圾”的冰山一角。统计数据表明,仅今年1季度,宁波口岸共退运“洋垃圾”1400多吨,大多为夹带国家明令禁止入境的废电池、废电机及未经清洗和打碎的废塑料,而在固体废物拆解业最为发达的台州,海关近期来也退运了好几批相关进口固体废物。

  事实上,在台州路桥等地区,拆解已经成了当地的支柱产业,村民们赤手空拳从成堆的废旧电机里拆出一座座“金山银山”的同时,也留下了难以弥补的缺憾。

  视点助读

  变“垃圾产业”为环保产业

  台州的废旧金属拆解业将走向何方?台州市经济委员会能源与资源处处长李鸿扬说:“台州这几年经济快速发展,应该说以峰江为主的周边县(市、区)资源综合利用企业功不可没。2004年拆解企业销售值超200亿元,占全市工业总产值的6.8%,从源头进口到拆解销售环节,社会增加值为70亿元。”

  李鸿扬告诉记者,“首先,这一产业提供了广阔的就业机会。目前全市从事拆解回收业人员超过10万多人,其中本地将近2万人。其次,拆解业提供了大量廉价的废金属材料,像温岭、黄岩的汽摩配件;路桥、玉环的水道阀门配件等等。可以肯定地说,没有拆解业,就不可能有台州五金产品在国内和国际的价格竞争优势。此外,进口固废金属需交纳关税,去年台州海关收缴此类关税将近9亿元。当然固废拆解过程中会产生一定的污染,但是我们已经基本找到一条解决的办法,就是建设专门的拆解场地,要求企业‘进场拆解’。扣除这种成本,总体来看拆借业的社会效益是显著的。”

  调查

  “洋垃圾”的黑色销售链

  线人揭秘“洋垃圾”上市玄机

  “张林中”们以此谋生的“洋垃圾”从哪里来,又究竟流向何处?在知情人的指点下,我们来到了台州椒江一号码头。经过海关查验后,刚刚从船上卸下来的进口废物资在这里堆成了一座座看不到头的大山,每座“山”前都有几个人在看守。不时,有衣着光鲜的老板从小车上下来,这些人都是到这里来看货的。价格谈拢后,一船数百吨的货就可以直接拉走了。

  按照规定,从码头运走的货必须直接进定点场地进行拆解。在离白枫岙村不远处,就是台州规模最大的废旧金属拆解基地——占地1600亩的台州市峰江金属再生产基地。

  “事实上,现在白枫岙村那些拆解的废物资很多都是从基地流出来的下档料。”知情人告诉我们,在园区,那些废物资进行拆解后,剩下的下档料就以较低的价格转卖给了那些散户,散户拆解出的废旧钢锭、铝、铜等废金属被收购到冶炼厂进行回炉或经添加工变成铜丝、铝丝和其他产品。

  “如果说这些废旧钢锭、铝、铜是可回收的固体废物,那么废旧电脑、复印机以及稍加改装就直接当成品上市的废品则完全可以叫做洋垃圾。”从小生活在白枫岙村的老吴深谙“洋垃圾”的上市玄机:“老板们买回废旧物资后,会很仔细地翻拣出保存相对完好的废旧电动机、电脑线路板、复印机、电视等,这些国外淘汰的产品在他们眼中可是宝贝,稍加修复后就可以拿到旧货市场上出售。”

  记者随后的走访证实了老吴的说法。

  在白枫岙村的一个废品拆解场前,散乱地堆放着一些废旧电脑和一些成型的废旧电动机,一个商人模样的人在那里挑选着电脑的配件。

  “这个多少钱?”记者指着一个颜色灰暗的鼠标问。“5块。”

  “这东西还能用吗?”“怎么不能用啊,都是外国原装的东西,质量好着呢。”小老板说。

  约15分钟时间,记者就看到几拨买废旧电脑、电动机的人。

  在峰江的繁华地段有一家发电机销售市场。记者随意走进一家销售点问:“有那种外国进口的原装旧发动机吗?”“当然有,这些外面刷了银粉的发动机都是外国原装的,是我们在废旧拆解店买的,你买回去很划算的。”店主很是热情。

  “这种电动机安全吗?”“怎么不安全啊?外国的旧东西比国产新的都还好,你放心好了。”

  在路桥区旧货市场,货柜上随意摆放着日文标识的电视机,上面输入电源标明是110V。“这些都是日本的原装货,只能放碟片,如果你要看电视的话,我们会替你改装,但价格要700块一台。”年轻的店主很坦白地向我们介绍。

  在旧货市场,这种110V的电视机随处可见。知情人告诉我们:凡是输入电源是110V的,都是外国进口的洋垃圾。

  这些市场上销售的进口电器真没安全隐患吗?一位业内人士不无担忧地说:“怎么可能呢,每样电器都有安全使用期限,过了期限,就像定时炸弹,随时有爆炸的可能。”

  [1]  [2]  下一页


来源: 钱江晚报  作者: 吴名 盛伟 逯海涛 陈欣


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙洽会“环保先行”项目受宠 05-06-11 12:35
·杭城空气污染严重  汽车商开打“环保”牌 05-06-05 09:32
·省环保局公布污染治理先进企业 50家企业上榜 05-06-05 09:23
·杭州高新区等三个区成为ISO14000国家示范区 05-05-23 08:33
·中国欢迎世界环保技术和资本来华 05-05-19 08:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·环保压力促升级 台州废物拆解业调查
·中国财富的聚宝盆 长三角的国家使命
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·欲破引资困局 上海谋求长三角错位招商
·向欧洲学管理
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·百名在鲁发展浙商谈商计
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”