证监会动员上市公司参与股权分置改革

http://www.zjsr.com  2005年06月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  监管机构正统一布署,组织队伍奔赴股权分置改革的一线战场,全面动员上市公司积极参与。

  昨天,一家基金核心股上市公司的高管告诉本报记者,监管机构早就给公司做过动员,“但这次全面动员的性质不同,以前是星星之火,现在是全面燎原。”

  深交所一位人士表示,“这并非交易所层面的决策,是上面的统一部署,深交所正从各部门抽人组队,这次不是调研,而是一线动员,动员所有上市公司拿出试点方案。”

  江苏一家上市公司的高管也证实说,已接到深交所6月22日在南京召开座谈会的电话通知。广东证监局更是快人一步,昨天已组织辖区内上市公司开会,深交所总经理张育军在会上督促上市公司“赶快做方案,尽快报上来,报得越早,越受重视。”

  昨天,证监会和深沪两家交易所出推出《权证业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《暂行办法》),对发行备兑权证、股本权证均予认可,为高管期权留出了空间,提高了上市公司高管的改革动力。

  “《暂行办法》为上市公司的股权分置改革提供了市场化对价工具,为未来推出衍生认购、认沽权证产品提供了统一的规则框架,同时对于解决上市公司高管人员股权激励问题将起到一定的促进作用。”深交所有关人士表示,此前已就《暂行办法》征求过部分上市公司、证券公司和基金管理公司的意见,深圳证券市场曾推出过宝安权证、配股权证等权证品种,具有一定的投资者基础。

  该人士进一步解释说,“从发行人来看,权证的发行人可以包括标的证券发行人或其以外的第三人,如大股东或合格的金融机构等。”

  深圳一家券商人士认为,《暂行办法》已包含上市公司高管期权的内容,可以通过发行针对高管的权证,提升公司高管对改革的动力。

  种种迹象表明,股权分置改革已全面提速。一位监管层人士分析说,“从证监会到财政部、到国税局、到央行、到国资委,推动股权分置改革的配套政策接二连三,显示了多强的决心呀。此前还有试错可能一说,现在已不存在失败的可能,如果失败,则只有一个标志:把这件事停了。”

  这位监管人士指出,相对历史问题较多的主板来说,中小企业板有望在全流通上率先突破。


来源: 记者 莫菲 简文  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·证监会将出台股权分置阶段性指导意见 05-06-13 09:44
·证监会会议:制定税收等优惠政策 吸引长期资金 05-06-13 08:45
·证监会拟允许试点公司控股股东增持流通股 05-06-13 08:24
·证监会明示:IPO及再融资暂停 05-06-06 08:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·向欧洲学管理
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·百名在鲁发展浙商谈商计
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”