动漫毕业生成“抢手货”

http://www.zjsr.com  2005年06月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “当个漫画家,是我从小的梦想。今天,我有种梦想成真的感觉。”庄晓雯,一个从十岁起便对动漫情有独钟,立志要当“女朱德庸”的女孩,昨天与其他30名同班同学一起,顺利通过了大学四年中最后一次“大考”——毕业论文答辩,从浙江理工大学艺术与设计学院动画系学成“出山”了。据介绍,作为我省第一批正式以动画专业招生的本科生,凭借其“科班出身”的影响力,在就业市场上大为抢手。

  紧跟市场前行

  首届杭州国际嘉年华漫画组二等奖、首届中国国际动漫节动画角色入围奖,在高手云集的动漫节上,庄晓雯的作品虽还有些青涩稚嫩,但她大胆的创意、构想以及独特的技巧、画法依然赢得了专业评委的肯定。“这届学生创作和动手能力都不错,一些作品很有想法,而且个性鲜明。”动画系主任李明,言语中透着欣慰。据了解,经过几年摸索实践,理工大动画系结合自身特色,确立了紧密结合市场,以培养应用型人才为主导方向,在三维动画以及二维插画、角色设计等方向都发掘出不少“好苗子”。

  动漫人才选杭州

  “学院和系里一直十分注重培养我们的实践能力”。庄晓雯坦言,在校期间她就与一些杭州的出版社建立了长期联系,创作提供插画作品,而由她设计的角色作品《天庭十二钗》,经中国动画学会会刊《触动》刊登后,引起了北京好几家网络公司、经纪公司的兴趣,还没毕业就有相关专业机构主动上门相邀,请她设计Q版网络动漫形象,并商谈合作开发相关衍生商品问题。

  虽然北京、上海都有大公司力邀其加盟,但庄晓雯依然坚持选择了杭州作为自己的动漫创业地,“目前,各类创作机构在杭州‘遍地开花’,这给我们提供了良好的发展前景,我们班几乎有近一半的同学都选择了留在杭州发展。”目前已留任理工大担任插画老师的她,同时也正筹划着在下沙学校附近建一个自己的动画工作室。

  旅游+动画实现双赢

  “现在杭州正在倾力打造动漫之都,作为一所在杭高校,其实我们也很希望能与政府联手,尽一份心力。”李明说,除了动漫人才培养,实际上高校还承担着动漫科研与教育的重任,在杭州整条动漫产业链中不可或缺。“如果政府能与高校联手开展一些合作项目,潜力将是巨大的。”目前,动画系正在研究一个新课题——人物水墨动画。“现在搞水墨动画的很多,但以花鸟居多。”李明表示,杭州是个历史文化名城和旅游休闲胜地,有很多美丽的故事和传说,又在中国动漫产业发展中,抢到了一个有利的制高点。(宓路平陈萍)


来源: 杭州日报  作者:


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·实力堪比私企 浙江个体户为何不做大?
·长三角引资大戏:直面“强”与“弱”
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·向欧洲学管理
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·我省百强县人均GDP超3000美元
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·百名在鲁发展浙商谈商计
·浙商成功投资有“三招”
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”