累计投资超过400亿元 浙商淘金山东有新路

http://www.zjsr.com  2005年06月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  国有经济成分一枝独秀的“山东模式”和民营经济高度活跃的“浙江模式”是中国区域经济中两大典型发展模式,而两者相互“取长补短”正加速进行。昨日,由浙江投资企业商会会长章鹏飞、淄博华川置业有限公司总经理周启水等20名在山东成功投资浙商组成的“回乡报告团”出现在杭州,该报告团除了向百余名浙企负责人“传授”省外投资之道外,还将力邀浙企到山东发展。

  是次活动由浙江省工商局与山东省工商局联合发起,为浙江官方肯定浙商省外投资行为的又一个实质性举动。该活动旨在鼓励浙企走进山东,顺利实现两地两种经济模式的“对接”与“提升”。

  近年来,“浙江模式”的优势渐行渐弱。浙江省工商局副局长徐志祥表示,在外投资的浙商“反哺”浙江能促进浙江经济发展。“在外浙商延伸了浙江的产业链,推动浙江产业梯度转移。”他认为,浙江企业家在山东投资已吸取了当地企业发展的精髓,其成功投资经验的反馈必将促进“浙江模式”的提升。

  另一方面,山东省地方政府也在暗暗发力,试图提升“山东模式”。近些年来,山东大型国有企业出现集体“出逃”的尴尬局面,“山东模式”被指面临严峻挑战。

  在此情况下,“国企大省”向“民资大省”抛出绣球也就顺理成章。山东省工商局副局长张务锋表示,浙籍企业在山东的成功投资,不仅可以为企业自身带来良好的效益,同时也为山东省经济发展注入了新的活力。

  事实上,早在2003年,山东就开始“问计”浙江,在浙江举行大规模经贸考察和招商引资活动。近两年来,山东更是先后邀请浙江民企赴山东开展“沿海行”、“内陆行”等活动。本月初,山东省工商局还专门出台了《关于吸引省外企业投资兴业的意见》,目标直指浙商,提出“省外、省内企业一视同仁”、“放宽省外投资企业名称冠行政区划名的条件”等一系列优惠措施。

  据山东省工商局统计,浙商自2003年起在山东签约投资的278个合同项目开工开业率已达93%,327亿元资金到位率已达64.2%。同时,浙商在山东的投资累计已超400亿元,并成为浙江民间资本输入额最多的省份之一。

  对于如何实现两种模式的更好的对接,徐志祥提醒浙商,不要把对外发展作为简单的“克隆”,重复在浙江的发展模式。而要利用省外良好的资源环境,提升产业水平和竞争力,实现更高层次的“双赢”。据了解,在昨天“企业家回乡报告会”后,参会浙企还与山东方面进行了投资洽谈,以期有实质性的合作。


来源: 第一财经日报  作者: 宗新建


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·百名在鲁发展浙商谈商计 05-06-15 08:36
·浙商成功投资有“三招” 05-06-15 08:02
·浙商论坛2005年峰会在杭开幕 05-06-14 16:50
·浙商成功的江湖秘诀 05-06-14 16:50
·跳出浙江 发展浙江——在赣的房产浙商篇 05-06-14 09:52

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)