您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商业周刊 > 风险警示 正文

对浙江商人省外投资的忠告

  500多万浙江商人在国内和国外创造财富,对外投资额达到6000亿元,而其中3.3万个在浙企业,省外投资额就达3000多亿元;到2003年底,在外浙商的销售额超过1万亿元,几乎相当于浙江2004年创造的经济总量,血液里流动着活跃商业因子的浙江商人这几年走出去的步伐似乎正在越迈越大。这一组数据无疑让我们充分领略到最活跃的创富群体浙商的投资热情。然而就在百万浙商挥动大手笔,涉足几乎所有的行业,叱咤风云的同时,浙商省外投资的一些风险不容忽视。

  近日,省工商联和经济协作办所做的一项对数千名浙商进行的省外投资环境分析调查中,我们看到浙商在走出去的路上也遭遇到不少荆棘坎坷,2004年全国各地浙江企业联合会共接到当地浙商投诉数千件,一些投资环境上存在的问题,以及浙商本身的缺陷开始困扰浙商。

  不要被优厚条件所迷失

  事件:去年4月,一位浙商在安徽某县与有关村委会签订了4000亩林木流转承包经营合作项目协议,当时合同期限注明了22年,并在当地筹建投资5000万元的木材加工厂,投资商按照合同约定上缴村委会土地承包金和苗木费及栽植管护费后。经过一年多的管理和栽培,林木长势良好,正当这位浙商满怀期待,看好未来长期发展的时候,今年初,该县的有关领导突然指示终止合同,浙商在蒙受损失的时候怎么都想不明白,签订的合同白纸黑字地写着,却这样就什么都没了。

  现象:有一项调查显示,“当地政府的热情相邀”,成为众多浙商选择投资地的最重要因素之一。

  但是如今,一些政府“重招商引资,轻安商亲商”的现象很多,开始时政府很热情,可企业真正进来,钱投入了,他们就再也不会来关心企业,不问不管。

  说法:

  湖北浙江企业联合会会长任雪涛:对外投资是经济发展的必然,浙商对外投资的目的是进入市场,降低成本,最终盈利是回归浙江的。对于浙商在对外投资中遇到的政府“重招商,轻安商”的情况,我认为目前政府已经作了一系列的工作方便对外投资,为浙商提供了一个很好的平台。浙商应当积极地加入,这样可以使企业少走弯路,可使浙商对当地的情况更加了解。另一方面,在外浙商要联合起来,发挥联合会的作用。

  海南亚洲制药有限公司总经理郑志勇:在海南投资的浙商也遇到了一些政府不兑现承诺的情况,这种不正常情况也是可以理解。第一,有些政策在法律法规上本来就站不住脚,地方官是不可能兑现的;第二,领导人以及政策的变动也会影响政策的兑现情况;第三,企业与政府协商时提出的要求与企业后来投资时的现实要求有出入。而且单个企业与政府沟通解决的难度很大,所以借助企业联合会的作用就大得多了。

  [1]  [2]  下一页

来源: 钱江晚报  作者: 袁吉 陈聿敏 方政 编辑: 余爱华  
 
期号目录
 
 
·第一期
·第二期

浙商网  http://www.zjsr.com
浙江在线新闻网站版 权所有,保留所有权利
网站简介 | 网站顾 问 | 网站律师 | 版权声 明 | 客户服务 | 广告刊登 | 技术支 持 | 联系我们