温州模式转型中的民企生态

http://www.zjsr.com  2005年06月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  十年河东,十年河西。曾经备受追捧的温州商人和温州经济,如今正走下神坛,甚至面临被妖魔化的尴尬。

  几年前,许多地方把吸引温州人投资兴业视为“政绩”;现在,“温州炒房团”、“温州炒煤团”被指责为房价、煤价上涨的罪魁,人们避之惟恐不及。几年前,温州模式是各地竞相称颂、模仿的对象;现在,媒体上更多见的是对这种模式的唱衰和质疑。

  冲动vs理性

  以坚定不移地走市场道路和放手发展民营经济为鲜明特点的温州模式,真的已到了穷途末路吗?

  知名策划人王志纲并不这么认为。在日前一场名为“活力温州”的论坛上,王志纲预言:“中国企业走向世界的‘国家队’,很可能就在温州这样的草根商帮中产生。”在他看来,温州经济要比珠三角地区,特别是靠“三来一补”发展起来的“东莞模式”更有创造力和生命力。

  不过,即便是这样一位力挺温州模式的学者,也不讳言温州商人身上存在的弱点。王志纲举例说,不久前曾有温州企业家同他探讨什么投资项目见效快、收益大,王试探地问:“你们指的是炒房地产吗?”孰料对方回答:“不,我们是想炒城市!”

  王志纲对论坛现场的温州听众慨叹道:温州商帮就像一个小伙子,年轻、充满活力,但他最大的问题是——有时候太过卤莽了。“要成为‘国家队’,温州企业必须完成从‘野马’向‘战马’的转变。”

  观察人士指出,尽管把房价飙升归咎于温州人多少有点找替罪羊的味道,但是作为温州人和温州企业,的确有需要反思的地方。5月下旬,多家财经媒体报道了温州中瑞财团拖延交付地款的消息,内中详情和结局虽然尚不可知,但这家“中国第一民间财团”从立志进军金融业到转投房地产,毕竟从一个侧面折射出温州民营企业和民间资本当下的某种茫然与冲动。

  在一片喧嚣浮躁中,也有心态平和的温州企业家,邀请王志纲到温州演讲的红蜻蜓集团董事长兼总裁钱金波就是其中的一位。刚办完十周年庆典的红蜻蜓将“归零、跨越”确定为下一个十年的主题,钱金波告诉记者,“归零”有多重涵义,其中很重要的一点就是要把诸多诱惑抛到一边,从多元投资归零为专注于主业。他引用多元化典范企业GE前CEO韦尔奇的话说,“在主业上做到行业前三名,否则就不要谈多元化。”

  [1]  [2]  下一页


来源: 中国经济时报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·俄温州鞋被扣索回希望渺茫 外交渠道解决更难 05-06-13 08:27
·温州“一号工程”在浙洽会凸显效应 05-06-12 18:25
·“百安居”到温州“安居” 05-06-12 18:24
·温州个人集资建房获银行"撑腰" 但难度仍比较大 05-06-09 14:35
·刘奇:温州给中外客商带来四大“商机” 05-06-09 12:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·易宪容:哪里曾大涨哪里必有大跌
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”