历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”

http://www.zjsr.com  2005年06月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在今年节能宣传周拉开帷幕之际,经历过电荒之苦、体验到要素制约烦恼的浙江,越来越多的人开始将节能视为与煤炭、石油、天然气、电力同等重要的“第五能源”。节能,也渐渐从缓解能源供需矛盾的权宜之计,成为浙江增强发展后劲,实现经济社会可持续发展的必然选择。

  把节能当作“新能源”

  在煤、电、油、运等要素制约严重困扰“浙江制造”时,一些未雨绸缪、重视科学节能的企业开始显示其强大的竞争力。

  6月7日下午,笔者参观了嵊州新中港热电有限公司高温高压抽背汽轮机组。这个由许多钢管、仪表组成的庞然大物看起来没有任何特殊之处,可就是它的投产,使得公司平均发电标煤耗比原来下降了20%以上。按全年发电2亿千瓦时计算,公司每年可以节约标煤2万吨。也正是它,在去年煤价迅猛上涨(从2003年的300多元每吨上涨到600多元每吨)、电价基本不变、整个热电行业面临亏损威胁时,让公司避免了危机,取得了良好的经济效益。

  “节能,就是企业发展的生命线。”嵊州新中港热电有限公司有关负责人说。从上世纪90年代开始,“新中港”就在国内首家采用燃料适应性好、环保性能高、灰渣可综合利用、燃烧效率高的循环流化床锅炉技术,每年节约标煤近2万吨,至今,在“新中港”公司,应用的节能技改项目已经超过30项。

  “将节能作为与煤炭、石油、天然气、电力同等重要的‘第五能源’,是国际能源界一个通行的做法。”省经贸委资源节约与综合利用处副处长屠国富介绍说,“如今,这一概念在浙江正为越来越多的企业所接受。”

  专家指出,长期以来,煤炭、石油、天然气和电力等“四大能源”被视为我国经济持续快速健康发展的重要保障。但是,一方面我国人均能源可采储量远低于世界平均水平;另一方面,我国8个高耗能行业的单位产品能耗平均比世界先进水平高47%,而这8个行业的能源消费占工业部门能源消费总量的73%。

  把节能真正当作新的能源,可以较少的能源投入,实现经济高速增长的目标。在2020年我国全面实现小康社会的发展目标下,如果采取节能措施,能源需求约为24亿吨标准煤;而在目前政策环境下,能源需求约为32亿至33亿吨标准煤。两相比较,可少用8亿吨至9亿吨标准煤的能源,价值约为8000亿元,相当于中国原煤年产量的80%、北京市13年的用煤量。

  浙江科维节能技术有限公司,是一家采用“合同能源管理”模式提供市场化节能服务的企业。公司总经理林永辉介绍说,他们通过与客户签订节能服务合同,为客户提供能源审计、项目设计、工程施工、设备安装调试、人员培训、节能量确认等一整套的节能服务,并从客户节能改造后获得的节能效益中,收回投资和取得利润。

  “科维”曾经对我省153家企业的中央空调水系统进行了调查。结果显示,85%以上的企业具有很好的节电潜力。如果这些企业都能进行节能改造,那么仅仅中央空调水处理这一块,就能年节电3875万多度,年收益将超过2689万元;如果浙江省潜在用户都能采用流体高效输送节能技术改造水系统,每年至少可节电8亿度。

  然而,要让节能真正成为“第五能源”,还需要一个过程。目前,“科维”等实行“合同能源管理”模式的能源服务公司面临的一个突出难题就是财务计算问题。由于节电省下来的费用是“隐性”收入,一些能耗单位尤其是政府机关很难从这笔“隐性”收入中剥离出部分收益,交给能源服务企业,很多节能服务合同也就因此搁浅。

  对此,省经贸委有关人士表示,“第五能源”在开发利用过程中必然会碰到一些问题,需要大家一起来协调解决。此外,一个和谐、有序、讲求诚信的市场环境的建立,也将对节能产业的发展产生积极意义。

  “能源审计”在行动

  上周末,浙江省经贸委能源监测中心胡淼龙正在撰写《2004年浙江省能源利用状况白皮书》。据悉,能源白皮书发布制度将被作为一项长期制度,纳入省政府重大新闻发布的内容之一。

  去年底,浙江省第一次公布能源利用状况白皮书,在社会各界引起强烈反响。占总耗能70%以上的工业企业,开始更多地考虑“腾笼换鸟”,改变增长方式。省统计局关于2004年浙江省国民经济和社会发展的统计公报显示,在过去的一年中,节能节电的效益进一步显现,能源消耗率有所降低。2004年全省万元GDP能耗为0.76吨标准煤,按可比价格计算,比上年降低2.4%。万元工业总产值的综合能源消费量从2003年的0.57吨标煤下降到0.51吨标煤,降低10.7%。这些指标都远远优于全国平均水平。

  在成绩面前,省经贸委的专家仍然对浙江的能源现状保持着清醒的头脑。胡淼龙说,当前,节能已经成为世界共性课题,人们应该时刻意识到,“花钱买资源”只是一种外在现象,在社会整体缺能的情况下,有钱也会买不到资源。因此,在今后几年里,“第五能源”的开发和利用,更直接关系到浙江的经济竞争力。

  专家指出,开发“第五能源”,让更多的企业从“被动节能”转向“主动节能”,需要政府部门更多的节能服务。现在,业界更多地将“能源监测”称作“能源审计”,工作方法也从关注某一机器的用能转向全面梳理企业的能源进出渠道、考核企业的能源管理方法、综合评价企业的能源经济效益。

  作为一家重点用能企业,横店集团家园化工有限公司一度有10多个烟囱,不仅能源利用率低,而且还影响当地环境。在省经贸委能源监测中心的建议下,“家园化工”除了对部分电器进行节能改造外,还着力改变整体用能环境,用一年多的时间实现了热电联产,不仅使得锅炉效率得到提高,既能供热又能发电,还“消灭”了所有烟囱,优化了环境质量。

  胡淼龙介绍说,改革开放20多年来,我国经济增长所需能源一半靠开发,一半靠节约;GDP翻两番而能源消费仅翻一番。在未来20年,工业部门仍然是我国最大的用能部门,也应该是获得节能效应最为显著的部门。

  因此,我省的能源监测工作,除了对违规用能行为进行监管,为其提供整改方案,对违法行为进行查处外,将更多的精力投入到帮助企业节能从而提高经济效益上来,对企业实行无偿监测。至2004年底,全省共对电力、建材、化工等行业的582家重点用能单位进行了能源监测,占全省重点用能企业总数的48%,占全省能源消耗总量的56%。

  “新能源”掌握在每个人手中

  日前,我省的《节能中长期专项规划》和《浙江省节能“十一五”规划》的大纲均已完成,由省经贸委起草的《关于加快全省工业循环经济发展的意见》初稿也正在征求意见。今后3年,我省节电工作如果能实现总体目标,即万元生产总值综合能耗下降5%、三年累计节电约100亿千瓦时、平均每年减少高峰负荷需求100万千瓦,不仅相当于开发了一个350万吨标准煤炭的“富矿”,而且将累计减少二氧化碳排放量250万吨。

  6月9日下午,笔者在杭州市区的一家“永乐家电”看到,大部分冰箱和空调都贴了规范的“中国能效标识”。在蓝白相间的标识上,用不同的颜色将电器的能效分成5级。胡老伯和他的爱人正在精心挑选节能家电,打算在夏季用电高峰来临之前将高耗电的旧冰箱和旧空调换掉,实现“家电节能升级”。

  胡老伯说,现在使用节能家电,已经不仅仅是为了省点电费,也是想从自身做起,为整个社会的节能工作尽点微薄之力。

  在浙江,越来越多的人像胡老伯那样,不单关注节能产生的效益,而且日益看重节能的道义责任。节能,日益成为一个城市和地区的“文明指数”。“我们每个人的手里都紧握着珍贵的能源,掌握着一份民族生息发展的‘命脉’。”正是在全社会的共同努力下,“第五能源”已经开始在浙江展露锋芒。从1991年到2004年,我省万元GDP综合能耗从2.53吨标准煤下降到0.76吨标准煤。据测算,仅仅由582家重点用能企业通过整改形成的年节标煤能力就达110万吨,能耗平均下降3%至4%,直接经济效益达9亿元。同时,还可以少排二氧化碳约93万吨,一氧化碳、氮氧化物各3.5万吨,二氧化硫3万吨左右……

  在政府的推动和社会各界的努力之下,以“广义节能为基础、以工业节能为重点”,把节能这个有力的“拳头”攥紧,把节能真正当作新的能源,节约使用各种资源,建立节能型工业、节能型社会,必将成为浙江增强经济发展后续保障能力的重要途径。(作者:童颖骏、金连升)


来源: 浙江日报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·今夏长三角电力形势不乐观 江浙沪力破电荒困局 05-05-11 09:40
·打造“绿色浙江” 浙江省电荒进入“非常级” 05-04-11 10:40
·缓解电荒浙江打“风”主意 05-03-19 11:21
·今冬电荒逼出电力突围路径 05-01-11 09:53
·浙江电荒今年有望缓解 1700万吨煤炭作后盾 05-01-08 17:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”