杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅

http://www.zjsr.com  2005年06月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  白墙灰瓦装上豪华玻璃门窗、古朴含蓄转为华丽张扬,这可能并不是一件好事。近日,位于杭州西湖北山街一座有着千年历史的寺庙———招贤寺经出租装修后,变身现代化的茶餐厅开张营业。对此,当地文保专家痛心疾首:杭州年初实施的历史建筑“以出租出售求保护”的办法,因在执行中缺乏严格的保护细则可循,因此可能会引发新的破坏,必须尽快制定更详尽的历史建筑保护方案。

古寺大殿“变身”突兀餐厅

  招贤寺始建于唐代,有上千年历史,后几经毁弃与重修。现存的招贤寺重修于1918年,被改装成餐厅的是该寺庙的大殿。大殿成为餐厅前,白墙灰瓦,内部有多根硕大木柱直冲房顶,大气而不失朴素。而现在则是豪华的玻璃大门,仿古的木窗,客厅里铺上了瓷砖地板,中间的小水池养着金鱼,壁上作画。相对于北山街整体灰色格调而言,该餐厅突兀显眼。昨天傍晚6时,当记者来到这家名为“大宅门”的茶餐厅时,发现餐厅门前的停车场(由寺庙院落改建而成)停满了小车,生意兴旺。

  据了解,去年5月,杭州市公布了包括招贤寺在内的首批75处历史建筑保护名单,并希望借助出租出售寻求保护的新途径———今年1月1日实施的《杭州市历史文化街区和历史建筑保护办法》明确规定,鼓励国内外组织和个人购买或租用历史建筑,在保护的前提下可作为经营场所。该办法当初得到了杭州老房子研究专家的大力推崇和赞赏,认为它提供了“老房子保护的新思路”,能获得更多的文物保护资金。

《细则》出台前即完成变脸

  但招贤寺出租后的改头换面却让文保专家们突然觉得事情并非那么简单。虽然承租方“大宅门”始终认为,接手招贤寺时该寺庙非常破旧,整修是为了保护。但当地文保专家却表示,不当的装修实为更严重的破坏。《杭州市历史文化街区和历史建筑保护办法实施细则》于今年4月公布,其中提及“历史建筑的修缮应当符合保护方案的要求,其外部、内部风貌及附属物应当得到妥善保护”。因招贤寺的装修完成于《细则》之前,因此承租方“大宅门”确实“不算违规”。承租方有义务保护历史建筑

  “但不违规并不等于合理。”杭州古都研究会副会长周复多认为,在去年杭州公布首批历史建筑保护名单后,承租双方特别是历史建筑的产权方就应负起历史建筑的保护和监管。在文保专家们看来,历史建筑今后可能就是文保单位,它跟文保单位一样都是城市的“文脉”。“因此出租出售利用的前提是,必须保证历史建筑的原貌不受改变,历史信息不遭丢失。”周复多表示,若历史建筑出租出售后样貌改变还不如原封不动。

现有《细则》处罚条款缺位

  此外,杭州文保专家同时发现,即使转租的历史建筑在《细则》颁布后进行装修,也很难得到有效保护。“现有《细则》中的规定仍过于简单,甚至没有涉及对违反《细则》的处罚条款,从而影响了历史建筑保护的强制性。”周复多建议继续研究细化历史建筑的保护方案,并尽快成立历史名城保护专家委员会,在历史建筑等老房子改变用途之前进行充分论证。引来历史建筑保护之忧思

  浙江省文物局文物处副处长杨新平表示,历史建筑保护起步不久,人们的保护观念远不如文保单位强烈,因此目前的保护确实有难度。不过,国家已越来越重视历史建筑保护,今年4月底国家文物局颁布的《中国文物古迹保护条例》明确把历史建筑、历史街区的保护与文保单位等同,强调“保护现存事物的原状和历史信息并定期进行日常保养”。


来源: 东方早报  作者: 记者 徐文钊


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州经济“老八”地位受挑战 少数目标尚有距离 05-06-13 08:43
·江浙沪三地画家联手 “中国意象油画”杭州开展 05-06-12 10:23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”