成立半年历经多不平 民间石油商会内讧真相

http://www.zjsr.com  2005年06月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  作为松散企业利益联盟的石油业商会,因为各自利益不同而屡屡受挫。成立后半年期间,石油业商会先后经历了石油产业基金流产、长城石油屡屡搁浅、民主机制引发内乱等问题

  曾经做过记者的王勇从来没有料到自己会如此迅速地成为新闻事件的主角。这一切,源于不久前的一次免职行为——6月6日,他所担任的全国工商联石油业商会秘书长一职在非常突然的情况下被免去。

  就像被打开的潘多拉盒子,原本隐藏在石油业商会内部的矛盾,随王勇被免职渐渐展现在公众面前。

  王勇“避嫌”免职

  6月9日,全国工商联石油业商会的网站上登出了《关于王勇同志不再担任石油业商会秘书长的通知》,同时公布的还有作为商会主管单位的全国工商联关于同意免职的复函,其落款日期为6月3日。

  “我是6日晚上九点多才知道这个事的,当时感觉非常意外。”王勇说,当天下午他还在和几个石油业商会的副会长商量应对几天前商务部公布的《成品油批发企业经营管理技术规范(征求意见稿)》。

  6月10日,全国工商联会员部组织处江先生告诉记者,此次王勇被免职只是石油业商会内部的正常人事变动。5月份,由于一些会员企业反映石油业商会内部天发实业集团人员过多,该商会打报告表示要向社会公开招聘相关工作人员。

  “天发为了避嫌主动将自己的人从商会里撤出,王勇因为也是天发的人,所以这一次就撤下来了。”江先生说。

  而就是这次天发集团“避嫌”免职王勇,在石油业商会内部引发了部分会员企业的不满。

  据部分石油业商会会员企业反映,王勇虽然曾供职天发,但是在不少事情上敢于坚持自己意见,敢替企业说话,与龚家龙在商会发展的问题上意见始终不一致。一个例子是,在龚家龙极力推崇的长城联合石油控股有限公司(GUPC,下称“长城石油”)上,王勇曾直言不讳地告诉媒体,各种资质都没有取得,长城石油不可能如期挂牌。“这就引起了龚家龙对王勇的不满。”一位会员企业负责人说。

  6月10日下午,龚家龙在接受记者采访时解释了此次免职行为。据龚家龙介绍,自去年3月份以来,天发作为发起人,共派出12个人参与组建石油业商会。商会成立之后,天发抽回来8个人,还剩王勇等4个人。目前商会工作逐渐走上正轨,再加上最近有会员企业提意见,所以就把天发的人撤回来了。除王勇之外,这次撤出的还有3人,一个是网络专家,一个是出纳人员,一个在会员部工作。

  “这的确是正常的人事变动。至于网上说我和王勇的矛盾,那纯粹是炒作,不可相信的。”龚家龙称。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 第一财经日报  作者: 章韦


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·商会、公司、专家齐发话龙井库存龙井滞销? 05-06-11 11:34
·中石油连创新高 股神巴菲特两天赚5.8亿港元 05-06-08 11:06
·全国浙江商会会长齐聚杭州 05-06-04 08:55
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体? 05-06-03 14:55
·鲁冠球拓展石油业从美开始 05-06-02 08:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”