商会、公司、专家齐发话龙井库存龙井滞销?

http://www.zjsr.com  2005年06月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “今年西湖龙井滞销?这真不知该从何说起!”针对日前市场上传出西湖龙井今春意外滞销的说法,杭州市总商会西湖龙井茶商会会长戚国伟昨天向每日商报记者表示,这应该是一种误解。

  库存是正常现象

  “今年西湖龙井春茶滞销的说法,其实是一种误解。我们公司现在就还有1万公斤左右西湖龙井新茶库存,但我觉得这是很正常的现象。”戚国伟的另一个身份是杭州西湖龙井茶叶有限公司董事长,他解释说,西湖龙井春茶的销售从每年的3、4月份首批上市开始,将一直延续到次年新茶的上市,其间清明前后、五一、中秋、国庆、元旦、春节等都是其销售旺季。现在西湖龙井春茶才销售两个来月,就断言其滞销,实在是言之过早。“何况我们现在的销售不错,而且库存中相当一部分已被客户预订,我们现在只是代为保管,因为高档西湖龙井茶的保管并非易事。”戚国伟这样表示。

  戚国伟的说法也得到了不少同行的认同。“我们的西湖龙井春茶销售才刚刚开始,估计要一直销售到明年3月份,现在就谈滞销不滞销为时尚早。”身为梅家坞最大的茶行之一的“卢正浩”茶行一位负责人这样说。

  专家剖析“滞销”

  那么,西湖龙井春茶“滞销”到底是怎么回事?戚国伟分析认为,除了不了解西湖龙井茶的销售规律而产生误解,还有一个原因是受今年特殊气候等因素影响,部分茶农对西湖龙井尤其是明前茶的价格预期比较高,产生了惜售心理,不肯轻易卖给茶叶公司或顾客,导致暂时积压。

  而杭州市质量技术监督局西湖分局副局长、西湖龙井质量检测中心主任施基国认为,还有一个原因是外地龙井茶的冲击。他分析说,因为越州、钱塘等外地龙井茶与西湖龙井外形相似,而价格相差悬殊,西湖龙井原产地的个别茶农便以这些外地龙井假冒本地的西湖龙井出售,结果把真的西湖龙井积压在手上。

  精品西湖龙井北京旺销

  据北京一些媒体报道,今年最新上市的精品西湖龙井茶叶在北京旺销,每斤售价5600元人民币,价格虽是去年的2.5倍,首批货却已被抢购一空。杭州市质量技术监督局西湖分局局长刘怀俭也向记者透露说,他最近刚从北京回来,发现杭州西湖龙井在北京的专卖店生意相当好,精品西湖龙井的价格都在5000元以上。“我们在北京、上海、西安、济南等地都有专卖店,精品西湖龙井属北京的专卖店卖得最火,其销量占公司外销量的40%以上。”戚国伟说。


来源: 每日商报  作者: 金雄伟


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·两月前拍出了天价 现今梅家坞四成龙井春茶滞销 05-06-08 09:06
·百克龙井御茶拍出14.56万 一斤茶比一套房还贵 05-04-19 08:43
·天价龙井说明了什么 05-04-19 08:41
·100克龙井明前茶拍出4.5万 创下拍卖的最高价 05-04-11 08:29
·茶叶质检中心认为 西湖龙井品质位居全国前列 05-04-10 11:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”