为有效维护人们的法律信仰 个税调整应该再快些

http://www.zjsr.com  2005年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  个税法修改与依法征税地方无改变税法的权力

  国家税务总局所得税司的两位官员日前向记者表示:“年内能否调整个人所得税政策是件谁都说不准的事。”因为,尽管关于个税调整已经有了讨论比较充分的意见稿,可是改革需要时间,还需要在很多改革内容中排出轻重缓急的顺序来。

  在我国整体信息化建设、社会信用体系建设还比较薄弱的背景下,根据税收征收的工作流程以及改革本身的规律来看,彻底的个税改革无疑还有很长一段路要走。但是笔者认为,从目前我国的社会情况来看,个人所得税的调整早已到了箭在弦上,不仅不得不发,而且必须快发的阶段。

  尽快调整个人所得税,不仅是社会民众的普遍要求,也是提高法律本身有效性的内在要求。根据国际通行的“人民的基本生活费用不得征税”的个人所得税立法原则,如果个人所得税起征点太低,大部分税赋势必落到收入较低的工薪阶层身上。如此,则不仅调节社会成员收入差距的税收作用难以体现,还会形成一种实际意义上的“劫贫济富”。

  前不久,福布斯杂志搞了一个“税负痛苦指数”排行榜,我国老百姓的“税负痛苦指数”排在第二位。尽管这个数据存在各种问题,却在一定程度上反映了我国目前存在的一些问题。虽然提高个人所得税起征标准,早已经为我国社会各界呼吁多年;虽然多年来,我国社会经济水平和人们生活水平发生了巨大变化,但个税起征标准几乎一成不变。这显然已经违背和侵犯了人们普遍认同的公平、公正等立法原则和价值观念,由此导致各种逃税、漏税、避税现象。

  尽快调整个人所得税,也是消除各种违法行为、有效维护法治威严的迫切需要。从目前全国各地的情况来看,包括北京、上海在内的一些地方政府,早已在不同程度上改变了税法规定的个税征收起点。虽然这种做法本身合乎民意,但从严格意义上讲,在新税法尚未修订完成之前,这种行为本身就是对现有税法的违背和侵犯。

  虽然相对于社会变化来说,法律本身确实会有一定的滞后性;虽然个人所得税的调整也确实需要一个过程,但是,为了彻底纠正现有的税收征收模式,为了巩固和加强包括税法在内的各种法律的尊严,为了有效维护人们的法律信仰,个人所得税调整的速度必须快些、快些,再快些。


来源: 中国青年报  作者: 王广峰


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·陈金义卖掉金义公司炼油
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”