省工商局:2005年度浙江省知名商号开始申报

http://www.zjsr.com  2005年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  申请省知名商号的机会又来了!记者昨天从省工商局获悉,本年度浙江省知名商号的评定工作现已开始,符合条件的企业可于6月30日前自愿向所在县(市、区)工商局进行申报。报送材料包括《浙江省知名商号认定预审表》和执照复印件。

  申报知名商号可防“李鬼”

  商号是企业名称最核心的一部分,根据1991年国家颁布的《企业名称登记管理规定》,企业到工商部门登记时必须用全称,由企业所在行政区划、字号(商号)、行业或者经营特点、组织形式四部分组成。据省工商局不完全统计,近年来每年向各级工商机关投诉被假冒、侵权商号的案件多达100多件,而商号被傍的情况在全国也屡见不鲜。

  浙江省工商机关于2002年率先在全国启动知名商号的认定保护工作,并出台《浙江省知名商号认定暂行办法(试行)》(以下简称《暂行办法》)。《暂行办法》规定,凡认定为浙江省知名商号的企业,其商号不受行政区划限制,在全省范围内得到全方位保护。我省工商机关在名称登记中,已使用专门软件,建立了浙江省知名商号数据库,及时将已认定的知名商号企业录入计算机名称查询系统,运用计算机管理手段对知名商号实行排他性保护。这样,当其他企业名称登记时涉及使用知名商号的,必须出具知名商号权利人签署的名称许可使用书,才可获得企业名称核准,否则电脑会自动禁止,以此实现对知名商号强有力的排他性保护。据省工商局统计,目前全省已有知名商号363件。

  重点扶持老字号、涉农、高新企业

  记者从省工商局有关部门了解到,凡符合《暂行办法》规定条件的企业均可申报,申报企业不受数额限制。申报企业登记注册和商号连续使用必须期满五年(即2000年5月31日前),其中按变更设立的改制企业,可连续计算成立时间。申报企业应提交相应的工商登记证明。

  为了突出重点,促进当地企业的品牌竞争力,今年知名商号将把政府确定的龙头骨干企业、五个第一批获得知名商号的企业、当地的纳税大户等重点企业以及商号侵权较严重企业,作为今年重点推荐对象。同时大力支持老字号企业、涉农企业、高新技术企业申报省知名商号,对这三类企业在初审时可按《暂行办法》有关规定,予以政策上的倾斜,特别在产品或服务的覆盖面、近三年的经济指标、广告宣传等方面予以适当放宽。

  今年的知名商号申报工作于6月30日前为各地工商局受理申报阶段。经过复核、预审、正式申报、审查认定等阶段,再发布征询公告,对公告期内无异议的,予以最终认定。

  新闻附件

  知名商号申报的条件

  符合以下条件的商号可以向当地工商机关进行申报:1、住所在浙江省境内,登记注册和该商号连续使用已满五年的企业;2、企业名称字号与其所申请认定商号一致,具有独创性,为相关公众所熟知,具有较高的市场认知度和信誉度;3、产品或服务基本覆盖全省或辐射不少于五个以上的其他省、直辖市、自治区;4、生产销售的商品不属于国家限制生产或淘汰的产品;所提供的服务属国家法律、行政法规允许经营的项目;5、建立科学完善的企业生产管理体系,近三年无重大事故;6、企业在近三年内无违反工商行政管理及其他法律、行政法规和规章,而受到立案查处。


来源: 每日商报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江省工商局提出八大举措 打造“品牌大省” 05-04-25 16:28
·南昌工商局发布处罚决定书 认定SK-Ⅱ虚假宣传 05-04-10 14:42
·北京工商局透露《消法》拟作修订增加精神赔偿 05-03-16 10:40
·省工商局发布2005年1号消费警示 05-01-17 15:03
·北京工商局透露《消法》拟增加精神赔偿 05-03-16 11:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·陈金义炼油
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”