陈金义为炼油卖掉金义公司

http://www.zjsr.com  2005年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  通过一个浙江商人经历的三次转折,我们来试图探讨民营企业主们20年来所经历的艰辛的思变历程

  贸易起家-壮大食品业务并成功在新加坡上市-转型重工业——炼油这被陈金义比喻位人生三大最有意义的事情

  当浙江的大量民企都努力“重型化”的时候,浙江已经开始普遍的拉闸限电,估计今年的供电局势将更为恶化:能源短缺成了所有矛盾都针对的症结所在。

   就在这时,缄默三年之久的浙江富豪——陈金义忽然站了出来,宣布从重化工业的最根源处——燃料油领域切入市场。陈金义表示,三年来,他放弃了无数赚钱的机会,埋头于从重油(油渣)提炼高能燃料的项目,如今,他终于有了收获——只要获得有关部门颁发的生产许可,金义集团的工厂就可以大规模生产某种神秘的,但是能够替代柴油的新能源。

  另类“重型化”

   秉性钢直的陈金义历来行事出人预料,这次也不例外。在消费品领域经营十多年后,陈金义觉得这些已经极度竞争的行业,经营起来味同嚼蜡——门槛极低,前期积累的优势在更雄厚的外资面前丧失殆尽,每年都有打不完的价格战、广告战和经销商战。

  从打到头破血流的食品饮料业鏖战中向外看,陈金义清楚的看到了一个事实——“最大的竞争就是没有竞争”,陈金义说。

  今天,所有向民间资本敞开大门的领域都已经荆棘从生,而真正还能产生暴利的是那些监管严格、开放不彻底的垄断行业——能源、原材料、重化工业、大型机械设备制造等等。这些处于国资垄断中的产业大多份量很“重”,能源则是重中之重。

   于是,陈金义决定开始一次新的商业历险。寻找能源领域的缝隙市场,利用新技术的突破,将缝隙市场的边际效应扩展到尽可能的大,最终挖掘到能被掌控的、别人无法竞争的“持久富矿”。

   新的市场机遇因为能源领域的变革而产生。经济快速发展使得中国的能源形势日益严峻,中国正在积极进行建立石油战略储备、花巨资开展煤液化制成品的工业化工作,以求缓解能源紧缺。但是长期以来,中国炼油企业采取的是焦化加工的路线,即用高价进口的原油生产国产的焦炭,然后以极低价格出口,这种花大价钱买回“金子”却出口“沙子”的局面,令中国的能源紧缺状况雪上加霜。

  但将原油提炼后的油渣——重油通过加氢,或者加水等逆向反应,在重油中提炼燃料油,这是一个变废为宝、减少原油进口的过程。

  据透露,3000万吨年生产能力的重油加氢装置,需一次性投资约250亿元人民币,但是投产之后每年可以减少原油进口1500万吨。如果平均每吨进口原油价格以2000元人民币计,则中国每年可减少进口原油成本300亿元人民币。2005年3月13日,全国人大代表李华提出的用渣油(重油)加氢工艺路线增产成品油来替代部分柴油、煤油,降低原油进口的方案广受关注,李华的方案不仅能再生能源,而且可以降低燃料中的有害物,提升我国油品质量和促进环境保护的方案。

  从1996年开始,陈金义便开始关注“重油乳化”这一技术,但是苦与无法找到成熟的技术。当时全国已经有50多个类似的项目在运作过程中,但是都有一些诸如最终产品不稳定、热值不高、含硫超标等无法克服的弊病,陈金义投了300多万也没产生效果。直到2002年下半年,陈金义遇到了武汉中科应用技术研究所的专家王先伦,他研究的技术似乎有十足的把握,能够克服前面所有的问题,这让陈金义看到了希望。

  经历了一系列运筹帷幄,陈金义和王先伦合作的浙江金伦晓霖能源开发有限公司成为陈金义的能源产业运作平台。2004年,在位于浙江嘉兴海盐县的原金义矿泉水厂的地基上,一个5万吨燃料油试生产车间耗费了陈金义2800万元现金,而这只是巨大投入的开始,根据陈金义的预期,金义集团不久还将在浙江台州市玉环县兴建一座年产720万吨的生产基地。

  经过政府有关部门对金伦油和质量、安全和环保等一系列审查和检测,2004年9月9日,可替代柴油、煤油、重油,在柴油发动机中使用的新型燃料油“金伦油”正式下线。当生产线上流下来黝黑的“金伦油”被装入南京依纬柯汽车,并持续运行1万多公里之后,陈金义终于忍不住心情澎湃了。

  2005年5月中旬,陈金义向记者出示了大量资料,以证实金伦油的优越性和战略意义。

  国家投资数十亿启动的广东湛江“奥里油”项目也是一个重油乳化的过程,但只能够生产热值7400卡的产品,而“金伦油”的热值达到11000卡。而且“金伦油”稳定,长期储存也不能够产生分层或者沉淀。另外,如果不计研发和设备投入的摊销成本,每吨金伦油的实际成本比可替代的0#柴油便宜至少1000元。

  生产“金伦油”的意义是,目前中石化和中石油每年自己提炼出产生的重油有1600多万吨,进口的是则多达2400多万吨,目前的环保政策已经严禁企业燃烧重油,如果能够将这些剩余的重油中的一部分进行深加工,然后以柴油替代品的身份进行销售,则将产生源源不断的利润。

  “五百公斤水加进去,和一吨的重油经过化合反应,后变成了一吨半的新能源,找不到任何的水了……科学家们都说不可思议”,也许是因为太激动,类似这样的对新产品的极度褒扬,使陈金义的项目受到了一定范围的置疑,有媒体更是将陈金义的项目和几年前“水变油”的骗局联系在了一起,这使得陈金义大为光火。

  “这不单单是名誉问题,我已经把自己一个上市公司,一个集团公司所有财力都投进去了,如果是一个骗局,只可能是在自己骗自己”,陈金义激动地说。

  很显然,陈金义愿意用近20年从商里程所积累下来知名企业家的声誉,以及其企业集团数亿的资产来对这一所谓“水变油”项目的真实性进行担保,并义无返顾地坚持下去。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 浙商网  作者: 特约记者 许扬帆


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·陈金义 05-01-28 16:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”