要张发票防“贴牌” 手机如遭拒保可凭发票索赔

http://www.zjsr.com  2005年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,杭州湖墅路一家手机卖场的负责人私下透露说,现在杭州市面上有许多价格超低的贴牌手机,尤其集中在托普等品牌,消费者要是贪图一时便宜,很可能买回一部没“三包”的手机。

  托普进入贴牌机的黑名单

  据手机专家介绍,所谓贴牌手机,共有三种。第一种是纯粹的贴牌贸易,又称“借牌”,即该企业自身既没有手机产品的研发技术,又没有生产能力,只是从国外或是其他国内手机厂商处一次性购买大量的手机整机,然后再打上自己的品牌进行销售。

  另一种叫OEM贴牌,即企业自行提供设计方案,然后再委托专业手机工厂进行生产,最后由自己销售和售后服务。许多洋品牌都喜欢采用这种做法。此外还有一种贴牌方式叫ODM,即企业向其他手机工厂购买现成的设计方案并委托其或是自行生产,然后打上自己的品牌进行销售。

  泛滥的贴牌行为导致了手机质量问题层出不穷。从今年3月底开始,信息产业部和国家工商总局对手机市场的贴牌行为进行了联合检查。而这次联合检查的重点,就是在大中城市泛滥的非法托普贴牌手机。

  买托普,一定要索要发票

  湖墅路一家手机卖场的负责人透露,据他所知,托普手机的贴牌现象属于第一种。不仅如此,一些地下手机工厂还窃取了大量的手机入网证。由于与手机串号不匹配,消费者如果购买了这批托普手机,在维修时,就会被查出用了假冒的手机入网证,消费者正当的保修要求就会因为“贴牌机不保修”而遭拒。

  这位负责人私下坦言,他们原来也卖过着这类贴牌机,“因为风声紧,现在不卖了”。不过他表示,其他还有同行偷偷在卖。

  业内人士提醒消费者,如果购买托普手机,一定要向店家索要正规发票,并要求注明手机串号和“行货”字样。今后一旦遭遇拒保,就可凭发票向购买的店家索赔。


来源: 今日早报  作者: 傅静之


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·国产手机“阴云当头” 波导逆势推20款新机型 05-06-08 11:08
·极度竞争 国产手机乱世 05-06-06 14:54
·延安路20家手机卖场 武林商圈手机卖场贴身肉搏 05-06-02 20:31
·国家发改委再发四张牌照 手机功能革命开始 05-05-30 07:22
·国家发展改革委员会新核准四家手机生产企业 05-05-27 23:29

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”