杭州地铁美梦,有多少问号在前头?

http://www.zjsr.com  2005年06月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  自从2001年12月26日,杭州轨道交通一期工程通过专家项目评审的消息传出后,萦绕在杭州人心头“金灿灿”的地铁梦开始变得清晰,假如杭州有了地铁,生活将会怎样,一时成了社会的热门猜想。

  近日,杭州地铁建设规划获得国家正式批准,社会各界对地铁长达10年的期盼终于迎来了狂热释放。然而,82.2公里长的地铁(1号线一、二期工程和2号线一期工程)要真正开启几百万杭州人“地铁生活”之门,这个让“一纸规划”实现落地的过程,对一座尚无地铁经验的城市来讲,遭遇众多考验在所难免。

  因此,在经历了圆梦喜悦之后,在看到了美丽前景的同时,杭州地铁将于不久的未来,必须直面的这些问题不该被人们忽视。

  工期究竟有多长

  拨开漫天飞舞的“圆梦”、“启动”、“通行证”等等说辞,杭州地铁建设究竟走到哪一步了?回答这个问题之前,最好先看看那些走在杭州前面的城市的地铁建设历程。

  2005年5月15日,南京地铁1号线开通观光运营,此时距离国家计委正式批准南京地铁1号线立项,正好6年零1个月;上海,1988年国务院批准《上海市新龙华至火车站地下铁道工程可行性研究报告》,2年后正式开工,1995年地铁1号线全线开通试运营,耗时超过7年;广州,1989年初正式获得批准,1993年1号线动工,1999年6月28日地铁1号线全线通车,历经10年。

  根据杭州相关部门的说法,目前“杭州获得批准的是建设规划,相当于代立项”,紧接着下一步需要提交工程可行性研究报告报国务院审批,获得批准后还要提交初步设计报告再审批,拿到开工报告的批准文件以后,才可以正式动工。杭州目前的计划是争取2006年底2007年初动工,2010年前先建成总长82.2公里的地铁1号线一、二期工程和2号线一期工程。这意味着,即使不考虑审批及建设过程中众多不可知因素的干扰,一切顺利的话杭州人还得在“地铁梦”中等5年。

  拆迁压力可不小

  对建设单位来说,现在修桥铺路建高架,遇到困难最多的不是施工而是拆迁安置。据业内人士透露,因为拆迁问题,秋涛路地铁试验段西区一度停工5个月,直接损失将近400万元。

  虽然规划中杭州地铁大部分走地下,不会产生其他基础设施建设那么大规模的拆迁量,但一段总长260米的试验段尚且举步维艰,总长278公里的8条线路更会是一个艰难的命题。

  接受记者采访时相关负责人表示,地铁1号线总体拆迁量为50万平方米,主要涉及几个停车场。从1号线的12个站点设置上看,城站站、中河路站、湖滨站、庆春路站、武林广场站等均位于市中心繁华地段,无论是利用现有资源还是新开出入口,面临的拆迁压力都不小。

  地质不可知因素多多

  记得杭州新城隧道在建的时候,一位退休工程师曾两次从兰溪赶来参观,“流沙土质上能够建隧道简直是一个奇迹。”杭州地下水位偏高、土质复杂,在之前的隧道施工中已经碰到过砂质粉土、淤泥土质甚至流沙,这样的地质条件并不适合建造地铁,这是很多土建专家的共识。

  杭州地铁集团董事长周和根告诉记者,秋涛路试验段的地铁车站离地面18米,而一般的地铁车站离地面15米左右,为了保证牢固度,围护桩深入地下33米,它复杂的地质条件为杭州地铁的建设积累了经验。尽管出现过涌沙、涌水等险情,但试验段东区的土建工程已经完成,得承认,这几乎是又一个“奇迹”。然而,规划中的8条地铁线路覆盖整个大杭州,其间将遇到多少复杂的地质问题尚不得而知。

  两条地铁线绘不全“地铁梦”

  有专家表示,不同于能在短期求见效的快速公交线路,作为长期规划的地铁,更注重的是“网络效果”,这就意味着,一条地铁不足以撼动整座城市的交通局面。

  很显然,2010年力争与杭州人完全接触的地铁1号线和2号线,仅仅只是杭州地铁大网中两条不可或缺的干道,它们无力撑起杭州人依靠地铁彻底改变出行方式、改变生活习惯的整个梦想。从规划图看,连接了一个主城与三个副城的两条地铁线并不能让杭州人得到普惠。尽管设计上1号2号线路已最大程度上连通更多区域,然而2010的“地铁风”依旧无法吹到笕桥、半山、拱宸桥等地。在那些被1号、2号线“遗忘”的角落,人们用地铁改善交通的渴望将更多地寄于2050年整个地铁网络的建成,同时更需要足够坚定的耐心。

  


来源: 钱江晚报  作者: 程洁 朱平 詹丽华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·购房者冷静对待 地铁沿线楼盘问的多下单者少 05-06-10 09:43
·杭州地铁规划获批对楼市有何影响 05-06-09 14:19
·8个市民的地铁激情 05-06-09 11:32
·地铁经济惠及50个楼盘 05-06-09 11:32
·杭州地铁一号线揭秘 05-06-09 11:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·易宪容:哪里曾大涨哪里必有大跌
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”