杭州地铁一号线揭秘

http://www.zjsr.com  2005年06月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  6月6日,经国务院批准,国家发改委印发《关于审批杭州市城市快速轨道交通建设规划的请示的通知》,杭州成为首个被国务院批准轨道交通建设规划的城市。昨天下午,杭州市政府召开新闻通报会,副市长杨戌标说,地铁一号线将尽快开工。

  上午游西湖下午玩湘湖

  通报会上,杨副市长表示,“我们将按照国务院领导和国家发改委的要求,保护好杭州的风景名胜,坚持经济、实用、安全的原则,科学安排站点布局,切实达到方便群众出行、促进经济社会发展的目的。”一位领导在会上风趣地说,届时,杭州市民可以上午游西湖,下午玩湘湖了。

  1号线是骨干争取尽快开工

  据悉,杭州的轨道交通线网由8条线组成,总长度278公里,设154个车站。其中,1号线、2号线一期将于2010年建成;而8条轨道网线的全面建成估计要到2050年,总投资大约要1000亿元。

  1号线是整个地铁网络中的骨干线,全长58公里,穿越杭州的主城和副城。在城郊和城乡接合部,1号线有23公里路段是以高架桥的形式凌空出现。而在老城区,地铁路段主要以地下为主。

  杨副市长介绍说,杭州将做好施工前期工作,进一步做好可行性工程分析等工作,争取尽快开工。建成的快速轨道交通设计时速为每小时80公里,车辆采用B型车,比上海地铁列车稍小。

  同台换乘内地首创

  引入同台换乘理念是杭州地铁的最大特点。用专家的话说,“杭州市城市快速轨道交通是一个高水平的换乘系统”。

  打一个比方,上海人民广场站1号和2号线的换乘,要走上1公里的路,而杭州市采用的同台换乘是国际上最先进的一种模式,乘客在不出站的情况下,只要走几步,或者上下电梯,就可以完成换乘其他线路。

  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 今日早报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来? 05-06-09 09:18
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价? 05-06-09 09:18
·主城区地下隧道城郊高架 地铁1号线将尽快开工 05-06-09 09:18
·杭州地铁十年梦圆 05-06-08 09:23
·杭州地铁通过国家审批 一号和二号线将率先建成 05-06-08 09:06

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”