杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?

http://www.zjsr.com  2005年06月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  杭州拿到了建造地铁的“入场券”,杭城商家迅速动起了地铁的脑筋。昨日,杭州市贸易局网点建设处处长王永清在接受记者采访时表示,一条地铁就是一个现代化城市的标志,而地铁的沿线布局跟目前杭州城市规划的空间布局是一致的;将来地铁的开通,将使杭州整个商业层次有个大的飞跃,也将使杭州各商业模式发生不小的变化。

  1.5亿建工险保费谁将接单

  杭州地铁方案获批的消息一传开,保险商就闻风而动了。据预测,仅1号线和2号线的建工险保费就可能高达上亿元。

  根据此次获批的规划,杭州市近期(2005年至2010年)将组织建设线网规划中1号线和2号线的重点路段,线路全长82.2公里。据此前建设部公布的资料,地铁综合造价约每公里5.5亿元人民币。以此计算,全长82.2公里的地铁综合造价将达到450亿元。如果要为地铁工程购买建工险,其总保费将超过1.5亿元。

  “造地铁必须购买建筑、安装工程险和第三者责任保险等一揽子保险计划,一般来说要由多家保险公司共同承保。”浙江保险业内人士这样告诉记者。

  虽然地铁的保险曾给国内很多保险公司带来高额保费收入,但是一旦出险,其赔付将十分巨大。2003年上海地铁四号线的出现下沉,共同承保的四大保险公司的总赔付额超过5亿元。据估计,当时四号线工程建工险总保费收入为1700多万元。

  业内人士指出,当时上海保险公司在承保前没有考虑到四号线地下的泥土为沙质,因此出现重大亏损。其实在杭州市区动土建地铁,其风险并不小,所以保险公司应对有可能出现的风险作细致的调查。

  地铁巨额建设资金从何来

  造价将达几百亿元的地铁工程无疑是个很大的蛋糕。但大量资金从何而来?

  杭州金融界的人士猜测,首先考虑的可能是国家开发银行,因为该银行一般是发放中长期贷款。其次是银团贷款,即由多家商业银行联合贷款。发行债券是国外一些地铁的运营方式,但是在国内发行地铁债券并不容易,审批这一环节可能就要等上一年。而且地铁的赢利期可能会很长,而国内的债券一般都在10年以下,如果发行长期债券可能会比较困难。

  信托企业对该项目却表示一定的兴趣。据悉,国内首个信托产品就是上海外环线的一段地铁工程。“但是,信托只能进行中短期的融资渠道,而且融资总金额不宜过高,所以只能作为补充融资方式。”一位业内人士表示。

  民间资本是否有机会介入

  那么,活跃的浙江民间资本是否会介入这一项目?业内人士认为,一方面这是一次大商机,民间资本不可能轻易放弃,另一方面,由于资金过大,投资期限又很长,所以民间资本要实质性介入需要极为谨慎。

  此前,沪甬跨海大桥118亿元总投资额中,由17家民营企业组成的民间资本占股50.25%,其中杭州的宋城集团持股17.3%,是最大的民企投资方。但是,就在最近,却传出宋城集团撤资的消息。

  但是,地铁给浙江民营企业带来的商机仍是很大。浙江大学经济学院一位研究产业经济的教授指出,地铁建设给杭州带来的最直接的影响,是带动建筑业和物流交通业;而间接受益者却遍及一、二、三产业。


来源: 今日早报  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州地铁十年梦圆 05-06-08 09:23
·杭州地铁通过国家审批 一号和二号线将率先建成 05-06-08 09:06
·北京公交地铁票价今年改革 将考虑乘客承受能力 05-05-01 10:59
·北京地铁4号线首试特许经营 港铁获30年经营权 05-02-10 10:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”