地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?

http://www.zjsr.com  2005年06月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “你上次看中的那套房子要不要买,要买就要赶紧了,杭州地铁已经通过审批立项了!”昨天一大早,何小姐就接到了一位在房产公司工作的朋友的电话,何小姐说:“我朋友叫我要早下手,他们这个楼盘就在规划地铁的沿线,这几天房价还不会动,过几天可就保不准了。”

  杭州市将在2010年率先建成地铁一号线和二号线(一期)的消息正式传出后,“地铁房产”立刻又成了沿线楼盘售楼小姐的“金字招牌”。

  沿线房价暂时按兵不动

  “地铁概念”一直是大城市里区域房价的助推器。从北京、广州、上海、南京等城市来看,地铁的开通使站点周边楼盘瞬间增幅达15%—25%,有的甚至超过30%。

  那么现在杭州有地铁经过的区域楼盘房价是不是会马上应声而“动”呢?昨天,记者通过多方采访了解到,临平、萧山等地地铁沿线的楼盘,均表示现在的房价暂时不会因为地铁而有所变动。

  临平某知名楼盘营销策划部经理表示:“这个消息是刚刚确定的,对我们来说应该是个利好吧,原来从我们这里开车到杭州主城区要半小时左右,如果地铁的话,也就10多分钟,在交通的概念上是‘脱胎换骨’了。不过我们现在暂时不调整房价,但是以后的营销策略还不确定。”

  还有一位开发商则直言不讳:“说实话,现在整体楼市观望气氛比较浓,虽然地铁是个好消息,但我们现在肯定不会马上调价,以后应该会要涨一点吧,具体涨多少到时候再说吧。”“一般离地铁站步行在5分钟左右的,我们称为‘地铁房产’。”东海房产一位业内人士认为:通常离市中心越远的区块受地铁的辐射效应会越明显。从这点看,萧山、临平两大区块将是地铁开通后最大的受益者。

  理想四维地产集团有限公司副总经理周云凌在接受记者采访时说:“地铁如‘时光穿梭机’,改变了市民的时空观念,拉近了他们对较远楼盘的心理距离。地铁使购房置业的区域界限显得不再那么重要,以后从郊区到市区就穿梭自如,距离就不再成为市民购房的障碍了。”

  事实上,早在2002年下半年,临平房产就已经经历了一次地铁概念的炒作,当时的房价迅速从每平方米3000多元涨到4000多元。但地铁曾被喊停,这里的地产马上就沉寂了一段时间,杭州主城区、其他副城的房价迅速上扬的时候,这里的房价也不过是在每平方米4500—5000元之间。

  通了地铁房子未必就好卖

  在目前楼市敏感时期,虽然地铁概念给一些开发商打入一针“强心剂”,但也不是所有人都看好。

  “并不是通了地铁,房子就能卖出去。”一位不愿透露姓名的房产开发商认为,首先要承认地铁是不少市民购房的首选因素之一,但是根据目前的市场情况,理性的购房者更关注楼盘物业本身的品质,更看重性能价格比,看重规划设计。

  还有一些开发商认为某些商业繁华地带的房子可谓金贵,能在此坐拥地产,无疑是众人梦寐以求的美事。但有的市民并不认同,他们觉得一些商业中心当前的各项配套设施已经很不错,通了地铁,整天繁杂的客流量会使环境景观受到巨大的影响,打破了生活的宁静。况且地铁站周边人流嘈杂,列车运行还会产生噪音和热效应污染,不会考虑购买地铁住宅的市民大有人在。

  投资“地铁房产”前景如何

  “地铁房产”将是楼市长期的焦点。昨天下午,杭州理想置业有限公司总经理韩静在接受记者采访时表示:“住在地铁边上当然非常方便,从投资角度上分析,地铁住宅带来的土地稀缺性,势必造成物业的保值和升值,对长线投资也非常有利。对于原来缺乏升值潜力的区域,比如下沙、临平、萧山等副城,地铁一旦建成将给这些区域的楼盘带来重大利好。”

  韩静表示,地铁的影响主要体现在两个方面:第一,这将影响开发商的空间选址,交通的便利是项目开发首选的重要因素;第二,地铁的贯通将影响购房者的选址观念,应该说在居民看来,房价与出行时间是反比关系,交通时间成本越低,房价越高,这当然也就会涉及到人们工作单位的选择。

  据了解,一些比较有前瞻眼光的地产发展商,都会拼抢地铁周边的地块。“可以预见的是,地铁对楼市的刺激是火爆的。”一位开发商认为,随着地铁概念的日益明朗,今后杭州房产市场将由目前单中心的老城区,向多个中心发展。以地铁为纽带的“地铁楼市”,其辐射力不可小看。


来源: 今日早报  作者: 葛慧 余丽


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州地铁通过国家审批 一号和二号线将率先建成 05-06-08 09:06
·心理预期变化 将会决定房价走向 05-06-06 11:27
·28城市强力调控房价涨幅 经济适用房比例增大 05-06-04 09:15
·楼市调控效果初现 房价涨幅总体仍处高位 05-06-03 08:45
·杭州房价12年首次跌是胡说 05-05-29 23:05

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·面对异地热情引资 浙商跳离还是坚守
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”