杭州二手楼市六月进入“冰川期”

http://www.zjsr.com  2005年06月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  卖家不肯“放血” 买家“等等再说”

  二手房市场这段时间没有以前热闹了!据各大房屋中介反映,进入6月份,不仅挂牌量大幅度下滑,而且买卖双方一方“惜卖”,另一方又“惜买”,二手房市场迅速进入“冰川期”。

  卖家“静观其变”

  “六一前还价余地还蛮大,现在卖家口气又硬起来了,要像前段时间那样价格上能大让步很难了。”据经纪人介绍,翰林花园一套120多平方米的二手房,为了“六一”前出手,卖家曾愿意下调10万元来“出血”甩卖。由于各种原因,房子还没脱手,现在房东变口了,说是至多还2万元,不然就算了。

  据了解,现在多数卖家采用“以不变应万变”的挂牌策略,摆出“静观其变”的态势来。外滩房产反映,一些5月为赶政策“末班车”以“跳水”价挂牌的二手房,现在部分出现了调高挂牌价而自理营业税的情况,还有一些面积在140平方米以上的非普通住宅房源,价格目前也留守原地,像彩虹城、南都江滨花园等,部分卖家采取保持原价不动的办法。“现在市场观望气氛这么浓,即使调低价格也没人买啊。”商务兴房网有关人士分析,在买方市场“买涨不买跌”的心理下,那些错过机会脱手的卖家认为,现在调价的意义不大。

  买家“等等再说”

  随着各项政策的明朗和实施,众多买家依旧看淡后市,把购房的希望寄托在房价的进一步探底,持币等待和观望着。“以前买方看三套房子差不多就下单了,现在看了10套恐怕都还很犹豫。”经纪人小金说,这样的前后变化,反映了多数购房者抱着“等等看”的想法。从一些房产中介每周成交数据统计来看,近期成交量大幅下降,像我爱我家上周成交仅6套,而更多的中介一周都还没成交一套。“以前一般每周起码有二十来套房子成交的,而现在的成交量恐怕只有个零头了。这比去年20%个税政策出台之后还要糟糕。”一家中介公司有关人士这么说。

  挂牌量急剧下滑

  “原来一周新增挂牌房源有200多套,现在只有120来套了。”金丰易居统计,6月初与前段时期相比,挂牌量急剧下滑,减少了50%。外滩房产、商务兴房网等一些房产中介也出现了同样的情况,挂牌量普遍减少了四五成。“一些房主是转售为租,或者暂时不卖了。”商务兴房网经纪人说,几天前青春坊一套挂牌的二手房,因为房主买进还不到两年,他说,既然“六一”前没卖出去,就选择了出租。

  此外,选择暂时退出二手房市场的卖家也有不少。据经纪人介绍,一套仙林苑的挂牌二手房就是这种情况。房子是2004年的,面积在140平方米以上,如果现在卖,刚好符合“非普通住房”和“两年内出售”的条件。“既然先前卖不掉,如今交易成本又大大增加,那就算了。”房主考虑再三,决定暂时撤单。


来源: 每日商报  作者: 石培宁 王筱璐


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·银行提高房贷首付门槛 再度冲击杭城二手楼市 05-05-07 10:18
·挂牌量减少25% 杭州“五一”二手楼市冷 05-05-05 12:11
·杭州二手楼市3月报告 05-04-14 11:18
·香港二手楼市创七年新高 05-04-11 08:38
·“透明售房”揭二手楼市伤 05-02-02 08:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭城楼市心理博弈期 观望还是下单?
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·浙商论坛探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”