小玩意创造大市场 动漫博览会赚得"盆满钵满"

http://www.zjsr.com  2005年06月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  5号下午,杭二中的陈力和同学走出和平会展中心的大门,手中七七八八地拎了几个袋子。不少展商已经撤摊,想要的柯南玩偶没有买到,陈力不无遗憾:“如果还有动漫博览会,肯定要早点来淘宝。”在动漫节的最后一天,4个高中生花了200多元、用了2个小时度过了他们的“动漫节”。而对于整个杭州来说,这5天带给动漫界的,是一个朝阳产业起步的预兆。

  意料之外的惊喜

  为期5天的动漫博览会,参观人数达12万人次,现场零售1370万元,成交额达3亿元,签订招商引资合作项目总投资约2.5亿元人民币。整个博览会可谓是赚得“盆满钵满”。

  西湖区数字娱乐产业园中有2家企业与3家风险投资公司签署了投资协议,引进资金1000余万美元。而在博览会参展的13家企业,5天内有170余家内资企业、6家境外企业前来洽谈。

  日本万代靠着敢达模型、扭蛋、点心熊猫的服装玩具,5天销售额超过25万元人民币,几百元一个的敢达模型卖到需要临时从上海补货。万代中国事业部的有关负责人表示:“根本没料到有这么多人来,完全是意料之外的惊喜,也让我们直接了解到市场状况。”

  平均每人消费百元

  记者发现,从展会走出来的孩子们,包包上总有几个挂坠、钥匙扣,手上总拿着毛绒玩偶,加上其他海报服装等,细算起来,平均每人100元,还是保守估计。

  另据文化部有关部门预测:中国动漫市场的价值具有1000亿的空间,据2004年有关部门的一份调查报告,仅上海、北京、广州三地,13岁至30岁青少年的动漫消费就达13亿元。5月18日,上海“张江国际动漫论坛”上,韩国软件振兴院数码集团经理卞完寿就曾大胆预测:“世界一半的动漫市场将属于中国。”这是一个非常诱人的巨大蛋糕,所有被“捆绑”在这个产业链上的行业都想从中获取巨额利润。本次博览会,展示给业界的,不过是冰山一角。

  衍生产品潜力巨大

  不难发现,博览会大部分的消费集中在动漫形象的衍生产品中。在博览会上买动画片回家的顾客,记者逛了5天没发现多少。业内人士指出,动漫产业不单是出几本漫画、几部动画片。变形金刚的动画片免费播放,仍能每年从中国获得2亿以上收益。就国内而言,三辰卡通于2001年开始依托蓝猫品牌开始文化产业延伸,三年内就涉足十几个儿童消费品领域。2004年蓝猫产业群销售收入超过20亿元。

  玩具、服装、饰品、日用品、常用工具都可能成为动漫衍生产品。在日本就连卫生纸也印上了卡通形象。义乌的玩具小商品市场,台州的塑胶市场,宁波和杭州的服饰、温州的日用品……浙江区域经济的各个行业,都能从这个所谓“小孩子的玩意”上获得不能预估的利益。目前义乌的玩具不论是正版和盗版,每年的产值在数十亿元,现在正和广州叫板,争夺中国的玩具第一称号。

  展会之后一点思考

  与香港漫画节5天的展会38万人,交易1.5亿港币的纪录相比,本届动漫节还不能完全显示出蕴藏在动漫群体背后的大金矿。西湖区文三办的徐金贤说:“博览会能承载的,就是告诉更多的人,动漫这个“朝阳产业”存在。而打开这个产业,无疑需要更多的支持力量。”


来源: 每日商报  作者: 陈洁


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·热闹背后的隐忧 盗版是动漫发展的“拦路虎” 05-06-06 09:08
·刺猬为什么能生存到今天?动漫人共商保护大计 05-06-05 09:45
·动漫节结出累累硕果 23个动漫合作项目签约 05-06-03 08:28
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁? 05-06-02 10:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州欲当浙商“大脑” 只是单相思?
·浙商在纺织品博弈中的反思及对策
·温州两下海高官受聘民企缘何相继离任?
·浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·探寻浙商新品格
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”