主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 经济评论 正文
浙商在纺织品博弈中的反思及对策
http://www.zjsr.com   时间: 2005年06月07日 09:02:48  进入论坛  字体设置:

  严格意义上的“纺织品后配额时代”只存在了133天,随着美国5月13日对中国三类服装产品的重新设定配额限制而中止了。

  一连串的政策利空让这个“红五月”显得阴云密布:

  美国两度设限,欧盟展开特保调查,国内一度宣布大幅度上调纺织品出口税率。众多纺织品企业一下子被抛到了风口浪尖,对市场前景表现出了空前的恐慌。

  虽然5月30日上午,中国政府宣布从6月1日起取消对81项纺织品征收出口关税,但对纺织品出口大省浙江来说,政策变化带来的震动显然不会随着这个局部利好消息的到来而消解。

  2004年,浙江的纺织品出口达到196.55亿元,占到全国纺织品出口的20.18%,首次超过广东位居全国第一。然而,喜悦未过,面对美国和欧美高高举起的“特保大棒”,这个拥有5488家纺织品出口企业,其中私企占到2700多家的纺织大省到底该如何应对?

  市场

  你不买,我还不卖

  5月25日,首个美欧纺织品买家团在浙江结束了3天的匆匆行程,和近100家浙江企业谈了两个白天的生意,留下的是120万美元的订单和768万美元的意向。

  而展会自始自终弥漫着观望气氛:

  “美国对中国纺织品设限会增加采购成本,提高服装价格,消费者当然不满意。”采购团成员之一、美国原料制造公司代表托马斯·詹姆斯博士说。

  “我想考察中国丝绸织品和棉织品市场,但是目前美国对中国纺织品设限,影响了我对中国纺织品的观察判断。

  这次只是大致看一下,明年再来下订单。”来自美国费城的约瑟夫·格雷科说。

  宁波维特精华浙东针织有限公司副总经理吴逸明说,公司已经减少了三分之二的出口利润,净盈利率从去年的9%下降到3%。

  而杉杉集团有限公司国际商务部部长朱素君忧心忡忡地说,目前欧美对中国纺织品实施“特保”呼声较高,难免今后还有一些纺织品被列入“特保”范围。公司的棉制裤子几乎已经停止对美出口。

  浙江达成凯悦纺织服装有限公司经理包江表示,在当前的政策背景下,外贸纺织企业接订单需要谨慎,必须保留适当的利润。一件衣服出口到美国原本只赚6角钱,但是加税以后每件还要赔4角钱,出货越多就会赔得越多。

  业界

  新一轮的洗牌开始

  浙江省外经贸厅外贸处的负责人在接受采访时表示,今年1至4月,浙江省外贸出口增幅为40.2%,其中服装类的增幅在26%左右,纺织品类为35%,预计今年将有三至四成的纺织品出口企业受影响,依靠量的扩张来取胜的企业或小企业将首当其冲。

  纺织业重镇绍兴已经传来不妙的消息。中国农业银行绍兴华舍支行行长徐城坚说,今年几乎不敢向纺织企业发放贷款,纺织行业在银行的贷款比重从过去的60%下降到40%,而绍兴县农业合作银行华舍支行信贷处主任王伟强也说,今年发放的1亿元贷款中,纺织企业只占30%,而此前这一数据一直在50%以上。

  绍兴市城东纺织有限公司是一家以生产中高档面料为主的知名企业,2003年企业决定转型涉足化纤领域,计划到2005年企业的化纤年生产能力达到1.5万吨,销售收入超过2.5亿元,但由于行情下滑,新上马的化纤企业一投产就遭遇亏损,面临转让的命运。

  而另一家辉煌了30多年的纺织业老牌民企雄狮集团也因为资金链断裂而轰然倒下。银行表示,过度膨胀造成的结构失衡,导致了企业低价竞争,低价竞争又导致了低工资,从而出现了民工荒。绍兴全市纺织业工人缺口高达6万人以上,许多企业都不能完全开工。

  近几年来,浙江纺织业大搞技术革新。目前,以代表纺织业国际先进水平的无梭织机为例,浙江拥有率已从几年前的3%,提高到目前的50%以上,萧山、绍兴等地拥有无梭织机比例高达83%和72%。2004年,全省进口纺织设备价值达10.43亿美元。目前,浙江的化纤生产能力和织机数量位居全国第一。

  为了在“后配额时代”大踏步前进,许多企业不惜重金进口机器,又不惜成本地让生产设备闲置,就等到2005年新年钟声敲响,投入运行。一位老板曾经解释说:“我现在机器在那里空转,好比是拿‘奔驰车’拉黄沙水泥。但是一到2005年,我就可以拿‘奔驰车’去拉‘真金白银’,别人可能还在到处找车。”

  面对眼下的市场场景,企业很有可能既拉不到“真金白银”,也养不起“奔驰车”。

  预警

  似乎没有起到作用

  在2004年的时候,许多纺织品企业都在眺望着后配额时代的到来。浙江大学管理学院副院长马庆龙在2005年初政协浙江省九届三次会议大会发言时就警告说,一些企业盲目看好纺织行业,存在单纯追求数量的增长求得绝对利润,这种投资拉动型的发展,使部分纺织品产能迅速膨胀和过剩,目前浙江化纤、织造、印染生产能力居全国首位,有些常规产品产能已经过剩。

  对中国纺织业持友好态度的美国进口商也有自己的意见。出席在宁波举行的APEC纺织品贸易研讨会的一位美国贸易专家说,全球纺织品配额取消,美方纺织品进口协会预料到中国对美国的纺织品出口会猛烈增加,担心美国企业和政府会采取抵制措施。去年初以来,这个协会曾两次组织美国进口商和相关企业到中国来沟通,协商如何应对“后纺织品配额时代”。“我们希望中国政府和企业能提前拿出措施,自己主动减少出口,避免给美国市场造成太大的冲击。但是很遗憾,当时中国同行几乎无人响应。”

  如果把2004年各大媒体就应对后配额时代的报道罗列一遍,可以看出,在描绘一片大好蓝图之时,接受采访的专家、官员乃至外方人士都会不忘提到两大命题:“价格战不可持久”、“贸易壁垒势必卷土重来”。

  但是预警效果似乎并不理想。中国贸促会杭州分会一位人士介绍说,有些浙江的纺织业老板是从来不看新闻的。

  记者在买家团现场采访企业的时候,也会被诸如“你能不能告诉我,6月1日的关税税率到底是多少”之类的问题弄得瞠目结舌。

  在计划经济体制向市场经济体制转轨的艰难过程中,许多企业凭着单打独斗一路厮杀过来,对于外界的提醒也养成了“正面文章反面看”的习惯,往往还是沿续老经验、旧做法,凭着感觉走。然而,“马上得天下,不可以马上治之。”

  策略

  预则立,不预则废

  并不是没有清醒者。浙江有些企业由于提前准备,采取了有效措施,因此能够把“生死劫”带来的冲击缓冲到最低程度。

  策略一:以高附加值产品扩充利润空间。杭州百美服装公司是美国多家服装品牌的供应商,公司总经理钟志明告诉记者,供应给全美第二大联锁超市CHICO’S的一件全棉T恤,出厂价就有11美元,原先征收从量税只有几个美分,在签订供货合同时根本忽略不计,现在提升出口关税之后,也就几十个美分,企业还可以承担。

  策略二:境外设厂规避贸易壁垒。宁波申洲针织集团有限公司总经理马建荣说,公司已经在柬埔寨成立了自己的工厂,并考虑到老挝、越南设厂,柬埔寨的工厂首批招工2000人,到年底增加到10000人。东南亚国家劳动力成本比国内低,美欧设置的贸易壁垒也少。同时,公司把面料研发等具有核心竞争力的产业仍然放在宁波,形成了一条完整的产业链。

  策略三:善学善用国际贸易规则。浙江维科控股集团有限公司董事长何承命说,公司在今年1月向美国出口纱线的时候,在合同中追加了在美国政府设限或采取“特保”等情况下的免责条款,避开了政策风险,同时,这家公司还以51%的股份控股了一家美国零售企业,从而改变了原来必经的中间商渠道,直接进入美国的零售渠道。

  策略四:及时调整市场。“谴责不是办法,求天保佑也不是根本。美国的设限政策已经出台。对于企业来说,我们惟一能做的,就是积极调整战略布局,把此次设限对我们的影响降到最低限度。”杭州金球纺织公司总经理金昌仪说。这家主要生产棉及真丝服装的企业每年出口产品30-40万件,其中出口美国的约5万件,童装占到了相当的数量。包括沃尔玛在内的美国大型零售商都是企业的客户。他介绍说,金球的应对方案是:调整出口国家和出口产品种类。将出口的重点转移到中东和非洲等地区,同时,增加真丝等高档服装产品的出口数量。

  策略五:积极应诉抗争。宁波康大进出口公司总经理许观良在接受新华社记者专访时透露,三家中国企业决定联手应诉美国商务部立案的艺术画布倾销案,目前已经聘请组成了一支对反倾销案件经验丰富、由中美两国律师联手合作的法律顾问团队,有信心迎接这次跨国讼诉的挑战。

  “虽然涉案产品在宁波康大的出口产品所占比例并不大,本次调查的结果不会对康大有较大的影响,但我们需要显示中国企业对国际游戏规则和对自身权利的尊重。”有专家介绍,这是中国加入世贸组织以来,中美纺织品反倾销案的第一案。

  道高一尺,魔高一丈。在贸易摩擦的课堂上,纺织品企业还有许多内容要学。一位北京法律界的资深律师告诉记者,现在美国提起“两反一保”诉讼时,连时间都越选越精。“好几次都是在春节前夕发布立案公告,我们找企业没人,找部委没人,美国人也知道中国人忙着过年哪。”

  面对如此强劲的对手,我们又怎能有丝毫的懈怠?

来源: 钱江晚报   作者: 冯源、张乐    编辑: 吾维
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·国际纺织品买家看好浙江纺织业 2005-06-06
·不妨尝试将纺织品争端推向世贸组织 2005-06-03
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大? 2005-06-03
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161