浙商如何创造百年辉煌 垒积百年财富?

http://www.zjsr.com  2005年06月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在一跃成为全国范围内规模最为庞大的商帮之后,浙商,这一活跃在国内外经济舞台上的浙江企业家兵团,再次引来了无数关注的目光——

  在经历了20年急速发展之后,如今的浙商,正面临全新的考验和挑战。在昨天举行的浙商论坛2005年峰会上,如何让浙商成长为中国最具生命力的商帮,是与会的2000多名著名企业家、专家和政府官员共同关心的话题。

  突破“成长烦恼”,做百年商帮对于数以百万计的浙商而言,在凭借“创新”、“创市场”等极具胆魄的创业精神摇身成为中国最具活力的创富集团后,正面临前所未有的考验和挑战。比起他们创业时所遭遇的艰辛,这样的考验和挑战显得更为严峻:如何用永续发展的“耐力”,来垒积百年的财富?

  所幸的是,浙江的企业家们,如今正把眼光放得更为长远。在昨天的论坛上,打造百年商帮、创造百年财富成为与会的浙江企业家们的一致心声。

  浙江传化集团董事长徐冠巨作了主题为浙商面临的形势和任务的演讲。他认为,以往浙商赖以生存和壮大的先发优势已经丧失。顺时应势、培育新优势是浙商们的出路。在困境中谋发展、在夹缝中求生存,浙江企业的潜能要再一次在当前的形势下发挥出来;借此机会,反思低水平、高能耗的生产方式,为尽可能消除外部瓶颈制约寻求新途径,将更适合企业的长远发展。

  吉利集团董事长李书福认为,浙商20年的奋斗过程,留下了一笔最为宝贵的财富,那就是参与市场竞争的才能和浙商赖以壮大发展的“浙商精神”。新形势下,“浙商精神”必须与时俱进,用与时俱进的创新精神突破个体企业和浙商群体成长过程中的烦恼,获得可持续发展的不竭动力。

  飞跃集团董事长邱继宝则认为,浙商已经完成了初始的创业过程,但接下去的创新创优比创业更难,浙商要创百年基业,创新是惟一的道路。在创新的基础上,坚持走新型工业化的道路,坚持发展先进制造业的目标不动摇,浙商必将续写新的辉煌。

  身体跳出浙江,“灵魂”留在浙江

  近年来,越来越多的浙江企业却走出浙江,到省外甚至到国外创业。有统计表明,目前到浙江之外的国内各地投资创业的浙江人已经多到390万。

  浙商姓“浙”,大批浙商离开浙江,会对浙江经济、浙商自身发展带来怎样的影响?这已成为浙江的企业家和政府官员们的共同追问。本次峰会的主题为“跳出浙江、发展浙江———兼论与时俱进的浙商精神”。为期一天的峰会,更是安排了四场由著名经济学家和企业家唱主角的“跳出浙江、发展浙江”主题演讲。此外,峰会期间还举办了“浙商回乡投资与总部经济论坛”、“浙商最佳投资城市论坛暨精品项目推介会”。

  著名经济学家、北京大学中国经济研究中心教授周其仁分析说,企业外迁,是经济发展到一定阶段的必然趋势,欧美等发达国家也是如此。但有一点值得思考,那就是美国的跨国公司早就跨越了国界到世界各地去发展,但其母公司和研发基地都留在美国,用独创的技术来保持其产业的领先地位。希望浙商的发展也是如此,在跳出浙江参与世界竞争的同时,把根留在浙江,反哺浙江。

  专家的观点引起了浙商们的共鸣。红蜻蜓集团董事长钱金波认为,跳出浙江的浙商,跳出去的应该仅仅是身体,而要把“灵魂”留在浙江。

  事实也的确如此。眼下,许多在省外发展的浙商,正把投资的目光重新落脚到浙江。省委政策研究室的一份调研报告显示,截至2003年底,在京浙企及创业人员返浙投资或汇入浙江现金总额为400亿元;在粤浙企返浙投资总额为500亿元,每年汇回浙江的现金超过100亿元;在沪浙企回浙江投资或现金返回又达150亿元以上。在出省投资,腾出低附加值的传统产业后,浙商重返浙江投资,换进来高附加值的高新技术产业。这样的反哺促进了浙江产业结构的升级和优化。

  成为“大象”还是“猴子”

  一个兴盛的商帮,必然有一批象征其兴盛的著名企业,浙商如何才能拥有自己的“大象”?浙商研究会执行会长王曙光认为,经济全球化,使得人们会越来越多地在同一个平台较量,在同一个跑道赛跑。浙商的未来,是在众多产业里与世界巨头对抗。而与这些巨头抗衡,浙商需要告别现在的“小”,要变“大”,把自己变成一匹匹膘肥体壮的骏马,或是一头头魁伟的大象。要实现这样的转变,浙商需要整编。

  要成为百年商帮,浙商固然需要有“大象”般的巨人企业,但许多企业家认为,浙商既要有大象的身段,更需要有猴子的身手。杭州中恒电气股份有限公司董事长朱国锭认为,在与世界巨头对抗的产业,浙商当然要成为“大象”,但在更多的时候,浙商应该当山中无老虎的“猴子”,成为“隐性冠军”。

  位于杭州滨江区的“中恒电气”是一家专门为通讯、电力行业提供交换机电源的企业,由于许多国外企业不愿意生产这样低附加值的产品,所以“中恒”一举占领了国内市场。董事长朱国锭认为,不可能人人都成为洛克菲勒,如果每个浙江企业都力争在各自的领域成为常胜冠军,那么,抱团成一个整体的浙商将变得强大无比。


来源: 浙江日报  作者: 应建勇 金涛


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”