2000浙商探讨发展新途径

http://www.zjsr.com  2005年06月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “我们的先发优势正在消失,今后朝哪个方向转型?”昨天,2000多位创造财富神话、演绎财富传奇的浙江商人聚集“浙商论坛2005年峰会”,共同寻找着这个问题的答案。

  这不是浙商的第一次探寻。在经济全球化和国际国内市场竞争日益激烈的大趋势下,越来越多的浙商意识到,创业初期那种体制机制、顺势而动的优势正在与自己渐行渐远。廉价的劳动力变得昂贵,便宜的原材料开始涨价,丰富的土地资源逐年稀缺,浙商应对的挑战和他们面临的机遇一样多。于是,“跳出浙江,发展浙江”成了对市场有着敏锐洞察力的浙商一个新方向。通过“腾笼换鸟”的方式,突破资源对企业成长的限制,同时促进粗放型增长方式的转变,完成产业升级优化过程。

  与此同时,“不知足”的浙商还在寻求更多指引自己克服激烈竞争中加速显现缺点的新方法、新思路。正如浙江省工商联会长、浙江传化集团董事长徐冠巨所说,跨过了生产能力的培育期和市场能力的发展期后,大多数浙江民营企业进入了系统竞争能力的成熟期,现在他们要补的课很多,如何克服研发投入不够、对人才培养不重视、知名品牌不多、诚信意识不完善等诸多问题,都是浙商在新方向指引下要解决的新问题。

  新途径:重建成本优势

  【现象】

  今年美国《商业周刊》第一期的封面文章说到了The China Price(中国价格),文章提到“中国价格意味着你必须把产品售价削减30%,否则就将失去顾客,从家具生产厂到网络设备公司,几乎所有制造商都受到了冲击。”美国有关调查显示,中国比美国产同类产品的价格要低30%~50%。

  【发言人】

  周其仁(北大中国经济研究中心经济学教授):中国产品能在世界经济舞台上占有一席之地,最根本的竞争力可以概括为成本优势。然而在2004年,中国的成本优势出现了变化,劳动力、制度和要素这三大成本优势的构成要素已发生变化。综合成本优势是中国制造的竞争力所在,目前也成为了一个挑战。

  跳出浙江、发展浙江,对浙商来说在相对成本改变后,重建成本优势,“走”是一个正确的办法,但这其中也有风险,涉及地方政府的服务意识等外部环境变化。因此,浙商还应考虑一个问题就是将原有优势升级。来中国投资的不少外商,资本离开本国了,技术也离开了,但核心还是留在自己的国家,留在那里好好升级,这是值得浙商学习的,浙江可以建成像新伦敦一样的模式。尽管,现在浙商说浙江办企业的成本变高了,但成本是相对收益而言的,用核心技术赚取更多的钱,高成本也是能够承受的。浙商如果产业转移和有核心力的产业升级两手并用,成本优势还可以打很长时间。

  新感悟:学会放松,学会感恩

  【现象】一天除了睡觉、吃饭,其余时间都处于工作状态,日程安排中从来没有休息日的说法,这是许多浙商的生活写照,没时间陪子女,没精力分担家务事……生意场上春风满面的企业家,说起自己的家庭有80%感到内疚。而这种过度紧张、疲劳的节奏,也让企业家们的身体状况令人担忧,去年,著名浙商王均瑶的早逝,更是为浙商敲响了警钟。

  【发言人】

  郭广昌(复星高科集团董事长):今天大家都说浙商是财富,那么每位浙商都要像珍惜财富一样珍惜自己。“浙商太累了”,我和一些浙江企业家聊天,每个人都这么说自己。以前我们靠的是“走千山万水”的体力打市场,现在我们更多的应该是做决策,一定不能把弦绷得太紧,让自己身心都很疲惫,恶性的循环只会影响企业家做出更好的决策。

  同样,我们也要学会感恩,企业的成功得益于很多人,要懂得回报大家,回报社会,特别是最容易被我们忽视的家庭。

  新道路:占领产业链高端

  【现象】眼下,越来越多的“浙江制造”成为国际跨国公司全球生产链和供应链的组成部分,然而在这中间,拥有较强制造能力的浙商却往往只是一名“打工者”,没有一流的自主品牌,产品在国际上的地位难以提升,更多靠价廉物美取胜的浙江产品,在国际贸易中频频被指责为“倾销”。因此,如何加强国际品牌的培育,提升产品附加值,成为浙商寻找新国际化道路中的课题。

  【发言人】

  南存辉(正泰集团公司董事长):跳出浙江,发展浙江,让浙商看到了遍布在家门口的国际化市场。无论是将生产基地迁移到外地,还是将资金投到外地,在进入更大更广的国际化市场时,浙商不仅要考虑将自己的优势发挥出来,还应学会用开放的心态去整合外地、世界的资源,建立起营销、物流、研发等多个体系。靠创新精神,通过产业升级把自己与后来者拉开距离,在国际市场上不断发展。

  钱金波(红蜻蜓集团董事长):前不久沃尔玛要求我给他们生产加工真皮皮鞋,价格是6美元一双,并要求产品必须是高品质。我拒绝了这个买卖。我算了一下,6美元的鞋子到美国大卖场价格要翻6到7倍。在我看来,产品输送到国际市场并不意味这个企业达到国际化水平,现在中国鞋业的品牌之路才刚刚开始,不少企业仍处于产业链低端。在国际化道路上,浙商一定要为“中国制造”负责,思考如何让自己走向产业链高端,用自己的品牌去整合全国资源。

  新精神:通过创新开拓市场

  【现象】从最早的小小货郎担起步,到遍布全国的“蚂蚁军团”,再到纵横全球的“跨国网络”,众多浙商的起步与“白天当老板,晚上睡地板”的传统精神紧密相连。然而在制度、劳动力等浙江先发优势逐渐减弱时,仅凭吃苦耐劳、精于打算,将不能让浙商延续最初快速的脚步,于是在经历“民工荒”后,浙商学会用企业文化来营造和谐的劳资关系,面对低价恶性竞争的尴尬,浙商开始打造自己的新品牌……

  【发言人】

  李书福(吉利集团董事长):创业初期,我们靠的是因地制宜,进入门槛比较低的制造行业,完成了资本的一定积累。但随着中国加入WTO,眼下,世界、中国,乃至浙江的经济形态都发生了变化,浙商原来“敢为人先”、“吃苦耐劳”精神创造出的成本、技术优势显然已不具备,浙商现在惟一能依靠的是参与市场经济的本能,在产业结构面临快速转变的形势下,如何应对历史性机遇与挑战,我认为浙商不仅需要延续继承浙商精神,还要丰富完善浙商精神。长大了的浙商通过创新精神、品牌意识、产业调整等,让自己继续领先于人。

  新思想:树立科学的发展观

  【现象】在台州飞跃集团总部,最引人注目的就是展厅陈列的缝纫机样品和上空悬挂的各国国旗。120多面国旗展示着飞跃遍布全球的销售网络,几百台飞跃缝纫机则显示了其完整的产品结构。其中不少缝纫机可以卖到上百万元的价格,生产这样一台缝纫机能带来的利润高达五六十万元。

  【发言人】

  邱继宝(飞跃集团董事长):新型工业化的核心是以新兴技术带动工业化,如何让一个传统产业发挥出黄金效益,就是要利用科学发展观,将其作为企业加快发展的战略武器,实现生产方式的转变,以及企业利润和社会效益的结合,将现代理念、先进技术和现代管理,组合浙商敢想敢干、艰苦创业的精神,来实现浙商的新飞跃。

  事实上,正因为转变了粗放型生产方式,以创新技术作为企业的核心生产力,去年飞跃的出口额中,有一半是销往发达国家的。

  新领域:文化产业是新奶酪

  【现象】去年底,一个继续扩充影视产业基地规模的仪式在横店集团举行,国家广电总局的领导特地赶来捧场。很多人并不知道,每年全国近1/10的电视剧就是从这个总资产超百亿元的浙江民企中流出。文化产业已成为浙江民企丰盛的晚餐。据统计,目前浙江从事影视、印刷、演艺娱乐等文化产业的民营文化企业达4万余家,总收入300亿元以上。

  【发言人】

  汪康懋(华东政法大学商学院名誉院长):文化产业是浙商的一块新奶酪。21世纪是文化创造新世纪,既具有环保性,又结合了创意和知识的文化产业将成为核心产业。目前,美国文化产业的产值已达到25%,成为其第一大出口商品,韩国也确立了数字游戏为核心产业。在中国,从事文化产业的人数已经超过了金融业、房地产业和住宿业三大行业人数的总和。人们花在文化消费方面的支出也相当惊人,今年全球将达到6000亿元,这个数字还将以每年6%的速度递增。而作为浙江这个文化大省,文化产业应该有非常好的前景,电影、电视剧制作、电影城、电子游戏、动漫、软件等都是适合浙商的切入点。

  此外,旅游业也是浙商颇有优势的产业。2020年,中国将超过法国成为世界上最大的旅游国家。对浙商来说,除了利用杭州的旅游资源外,还要共享长三角资源,打造观光休闲旅游。此外,传统的衣食住行、“非公有制经济36条”出台后开放的领域和金融业都将是适合浙商进入的产业。

  【链接】

  浙商(省外)投资最佳城市

  重庆市、辽宁沈阳市、山西太原市、山东济南市、江苏泰州市、江西鹰潭市、陕西咸阳市、四川绵阳市、安徽黄山市、江苏宿迁市、甘肃平凉市、江苏邳州市

  浙商(省外)投资潜力城市

  山东临沂市、黑龙江伊春市、云南楚雄彝族自治州、甘肃敦煌市、广西凭祥市、河南义马市、四川新津县、安徽霍山县、云南祥云县、安徽广德县

  西部开发功勋浙商(按姓氏笔划排名)

  王世林、王振滔、卢兴华、冯亚丽、李如成、朱志平、朱启发、朱张金、刘垣良、吕炳康、江国良、邢益民、汪力成、沈幼生、陈庆成、张达、张童生、宗庆后、郑胜涛、南存辉、胡成中、赵向东、郭向东、胡季强、俞锦方、徐王冠、钱金波、黄严祥、黄宣钱、葛永品、傅昌兴

  回乡投资模范浙商(按姓氏笔划排名)

  叶茂西、李书通、李松、沈国军、张国标、林凯文、郭广昌、章鹏飞、储建根


来源: 钱江晚报  作者: 朱平 莫利萍


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商发展浙江的四种财富新模式 05-06-06 08:57
·浙商发展浙江财富新模式 05-06-06 08:56
·浙商高峰论坛上,官员、学者、企业家纵论“总部经济” 05-06-05 18:48
·展示浙商风采共谋发展平台 浙商论坛2005年峰会开幕 05-06-06 08:40
·500万浙商创富五大洲 浙商论坛2005峰会在杭举行 05-06-06 08:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”