浙商发展浙江财富新模式

http://www.zjsr.com  2005年06月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  东奔西走、南征北战、左冲右突的浙江人,曾经凭借着屡试不爽的“成本优势”和“低价竞争”策略,在国内外的经济舞台上演绎着创富神话。然而如今,在新的形势下,当低价策略渐渐失去效用的时候,敢于突破的浙江商人开始探寻着财富新模式,省外投资、反哺浙江、打造“总部经济”、创造国际品牌,为“浙江人经济”写下浓墨重彩的新篇章。

  模式一:总部经济把杭州打造成浙商的总部,吸引知名企业

  【现象】1994年5月,康恩贝集团总部从浙江兰溪迁到杭州,这在当时成了大新闻。那时康恩贝的发展势头良好,迁移并非事在必行。但到杭州10年,其市场规模增加到了25亿元,销售规模扩大到20亿元,在兰溪纳税超过1.5亿元,杭州的纳税额也有6000多万元。

  据相关部门统计,从2001年开始,杭州老城区(不包括萧山、余杭)共引入150多家公司总部,涉及商贸、旅游、制造等各个行业,其中包括康恩贝、吉利、阿里巴巴等知名企业。有调查显示,在世界500强企业中有75%以上已经在中国开办了其中国公司,400多家在内地成立了研发中心,今后10年发展总部经济将是城市经济发展的重要战略。

  【脑力激荡】杭州市副市长金胜山:随着结构性和体制性矛盾日益突出,加速发展总部经济,将是不断促进杭州经济发展的关键,也是提升和优化产业结构的要求。今年3月22日,我们连续开了9个专题会议来研究如何发展总部经济,说明政府对此非常重视。杭州是浙江高技术人才集聚的地区,市场机制灵活,到目前有130多家企业把研发中心设在杭州,其中包括三星、诺基亚这样的著名企业,还有很多境外公司来杭州考察,由此可见杭州的吸引力。根据杭州的实际情况,我们将把总部作为招商引资的重点,强化政策扶持,打造浙商总部,吸引国内知名企业总部,引进跨国公司。

  浙江大学经济学院教授金祥荣:在浙江,杭州是最适合发展总部经济的城市,但总部经济的时代还没有真正到来,浙江的很多企业仍停留在模仿、低价竞争,品牌意识不强烈,而创新要素的供给恰恰是建立总部经济最重要的条件。另外,还要考虑梯度与分工的问题,因为在长三角地区还有上海,而上海的总部经济发展的时间更早、优势更明显。

  康恩贝集团有限公司董事长胡季强:政治、经济、文化各方面综合实力强的城市容易吸引企业在那里设立总部,就这点来讲,杭州在长三角地区的优势比较明显。当然,还有需要进一步努力的地方,比如说观念更新、政策配套要跟上、成本要降低等等,还有很重要的一点是,高层次人才很难通过杭州这个平台找到,这是我认为杭州目前急需解决的问题。

  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页


来源: 钱江晚报  作者: 詹丽华 陈聿敏 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛” 05-06-05 11:56
·艺术向财富抛去“橄榄枝”? 05-06-03 18:36
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿 05-06-02 09:31
·北京《财富》论坛落幕 浙商满载而归 05-05-27 17:12
·期货“浙江帮”的财富奥秘 05-05-27 16:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙商论坛峰会:中国版“财富论坛”
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”