万向:从田野走向世界

http://www.zjsr.com  2005年06月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  万向集团,一个由小农机修理厂起家的企业,为什么35年来虽历经风雨却常青不倒,不但越做越大,成为中国屈指可数的特大型民营企业,而且能从田野走向全国进而走向世界?

  万向节成就了万向集团

  因为万向集团是从一家乡镇小企业起家的,所以不少人说它的发达靠了国家给予乡镇企业的优惠政策。“掌门人”鲁冠球认为,好政策好比是肥料,但是,并不是有了肥料庄稼就肯定能长得好。他说,万向能有今天,关键在于它是家“升级版企业”,35年来始终不断自加压力,拼命抓企业的“升级换代”。

  党的十一届三中全会召开前后,鲁冠球办的公社农机厂经过努力,产品终于进入了国营公司包销计划,职工们都摩拳擦掌准备大上农机配件产量。没想到鲁冠球却突然下令全面停产。原来,他的目光已经瞄向方兴未艾的汽车零配件市场,决定专业生产汽车万向节。

  正当全国汽车零配件市场风行“价格战”的时候,他又率先打出“质量战”“服务战”大旗,挑战当时“出厂概不退换”的惯性理念。有一年,借一封来自芜湖客户的退货信,鲁冠球把桌子拍得震天响:“把产品全背回来!”并果断拒绝“整修一下再卖”的建议,统统将产品卖给了废品站。

  万向节成就了万向集团,鲁冠球让中国的汽车零部件走向了全世界,让万向成为了我国最大的汽车万向节总成专业生产企业。

  万向的“升级”是全方位的,还体现在企业管理体制和经营模式的改革上。从早期的风险承包责任制,到股份制改造,再到企业上市,并且按国际标准建立健全现代企业制度,“升级版”万向不断演绎着中国民营企业的时代形象。今天,万向已经发展成为拥有4家上市公司、年产值超200亿元、年出口创汇超6亿美元的现代企业集团。

  跨越,就要质的跨越

  “不要动不动就想跨越。”鲁冠球说,我不是不要跨越,要的是企业质的跨越。他给万向提出的“跨越”要求是,真正地开拓创新,在世界市场上树立起自己的核心竞争力。

  直到5年前万向集团成功收购世界上拥有万向节专利最多的汽车零部件企业——美国舍勒公司后,他才欣慰地说:“我们这次是一次跨越性发展!”

  这样的“跨越”绝不轻松。就拿收购美国舍勒公司一事来说,舍勒公司是把万向产品引入美国的伯乐,后来这家公司老板要求独家代理万向产品出口,要求没被满足后,他一怒之下和万向断交。数十万套产品的积压,使万向的资金流转陷入困境。工人们憋着劲,一口气开发出60多个新品种,打开了日本、欧洲等地18个国家和地区的市场。最终舍勒公司老板屈服了,他在公司被收购的合同上签字后,握住鲁冠球的手说:“你是胜利者!”

  在鲁冠球的筹划中,“走出去”其实只是他找到的一条捷径,跨越性实现技术创新才是真正目的。成为国际化企业后,万向的技术创新活动如虎添翼。目前,这家企业不仅在国内设立了国家级技术中心、国家级实验室、博士后科研工作站,聘请了中科院院士担任高级技术顾问,而且还在美国建立了自己的技术中心。近十几年来,万向获得国家授权专利近200项,开发成功新技术、新项目300多项,技术进步对企业年总产值增长的贡献率已经超过了55%。在我国首次自主知识产权百强企业评比的排行榜上,这家民营企业高居第九位。

  技术创新铸就了万向的强大技术优势,而万向又凭借这一优势,先后在美国、英国、德国、加拿大等欧美国家设立、并购、控股了31家公司,构建起涵盖全球60多个国家和地区的国际营销网络,成为通用、福特等跨国公司的配套客户,走出了“资源外部化、产业国际化”的道路。

  多元化道路越走越宽

  近年来,万向集团渐渐走上了多元化经营的道路。这是因为鲁冠球看到了走这条道路的必要性,也因为万向有了不断强大的实力条件和资源优势作支撑。

  他们研制成功了电动汽车生产项目,组建了万向创业投资股份有限公司,还经批准组建了浙江唯一一家企业集团财务公司。

  鲁冠球依然相信“实业为本”。农民出身的他田野情结尤深,在早年创建“农业车间”失败后,最近又组建起一家三农集团。如今这家企业已与浙江远洋渔业、河北承德露露等企业结成战略联盟,在远洋捕捞,玉米、杏仁、小胡桃种植及其深加工,还有鳗鱼养殖加工等方面创造出了特色优势。

  如今,万向在江西投资的小龙虾项目,使当地水稻免去了虫害绝收之苦,帮万余农户走上了致富路;远洋渔业项目,帮几千渔民走出了一条远洋捕捞的新路子;在河北承德的杏仁种植项目,惠及当地近20万农民……


来源: 新华网  作者: 黄国文、胡作华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·鲁冠球打造万向石油帝国 100口油井从美国开始 05-06-01 13:06
·万向金融版图扩编 旗下兔宝宝上市 05-05-13 15:13
·万向系金融版图扩编 旗下兔宝宝上市 05-05-13 15:12
·权威销售排行榜发榜 华立、万向分列行业十强 05-04-22 08:41
·万向集团:国内国外市场并举 05-04-09 15:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”