刺猬为什么能生存到今天?动漫人共商保护大计

http://www.zjsr.com  2005年06月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  深读指引:在昨天动漫知识产权交流会会场外的醒目位置,挂了一条横幅,上书“刺猬为什么能生存到今天?”

  一个动漫创作者凝视这句话许久,然后告诉记者,“我知道了。刺猬为什么能生存到今天,是因为它懂得自我保护。我们动漫创作者和生产企业也一定要学会用知识产权的法律之剑来保护我们自己。”

  首届中国国际动漫节正在杭州进行得如火如荼,孩子们畅游在一个个动漫人物中间,不亦乐乎;众多的成年人也跟着分享童趣。

  6月1日,万马知识产权保护中心联合万马知识产权调查中心特地赶到动漫展现场,针对动漫产业提供专业咨询服务。竟然有一家盗版企业也前来咨询“如何才能避免受到反盗版的打击”等问题。业内人士闻之哑然。盗版的如影随形已经成为动漫人的心病。

  6月4日,知名动漫企业代表、动漫知识产权保护专家、知识产权保护官方代表们会聚一堂,召开了一场“动漫知识产权交流会”。这似乎传递出正规军的一种姿态。

  初衷

  共同呵护动漫业的灵魂

  “我们这次会议大多数参会者是提早两天接到通知的,还有许多参会者仅仅提早了一天才得到通知。我知道要举办这次交流会的时间也跟大家差不多,到现在为止没有超过四天。”首届国际动漫知识产权交流会的主办方浙江万马律师事务所主任徐敏在接受记者采访时,戏称这是他准备时间最短的一个会议。

  然而,记者在交流会现场却发现,这次动漫知识产权交流会的阵势一点儿也不小。众多媒体记者的长枪短炮在会议开始前的一个多小时就已经摆好架势。交流会会聚了一大批动漫产业知名企业代表、动漫知识产权保护专家、知识产权保护官方代表以及一些知名的动漫创作者。

  是什么原因能在如此短的时间内,会聚这么多动漫业界的知名人士和知识产权保护专家呢?

  徐敏说,“中国动漫产业在某种意义上已经到了一个危险的时刻,中国动漫产业的知识产权保护问题已经成为动漫企业发展和生存的一个瓶颈。”

  北京三辰影库公司的老总魏来非常认同徐敏的观点。三辰公司的“蓝猫”是著名的动漫民族品牌,现在也正蒙受着不法盗版分子尽乎疯狂的知识产权侵害。“知识产权的保护如果得不到重视,中国的动漫产业岌岌可危。”

  危局

  盗版令动漫产业很受伤

  以动画卡通、网络游戏、多媒体产品等为代表的动漫产业素有“21世纪知识经济核心产业”之称,这场轰轰烈烈的“后现代产业浪潮”为中国经济创造了一次千载难逢的历史发展机遇。

  据专家介绍,2004年,全球与游戏、动画业相关的周边衍生产品产值达5000亿美元以上,英国的动漫业已成为该国第一大产业,美国的网络游戏业已经连续四年超过好莱坞电影业,成为全美最大的娱乐产业。

  中国的动漫产业起步很早,如今有着巨大的潜力,据调查显示,仅北京、上海、广州三地14岁至30岁的年轻人每年花在漫画卡通等相关产品上的消费额就超过了13亿元,中国动漫市场已成为全世界最大的潜在消费市场。面对如此美好的市场前景,生产企业却流露出巨大的担忧。国内几家知名动画生产制作企业向记者诉苦——“盗版太猖獗了!”“对于企业知识产权权益的侵害行为太严重了!”

  广东爱威文化发展公司负责人向记者坦言,动漫卡通片的制作本来就是一个高投入、高风险的行业。为什么这么说呢?“因为,电视播出基本没有收入,投资回报主要靠音像制品和各种卡通形象衍生品。”

  然而充斥市场的盗版产品却严重侵蚀了这些动漫合法生产者和经营者的利益。因此,有不少动漫产品生产企业呼吁,“只有将知识产权提升到产业战略层面,才能为民族动画产业发展创造出良好的发展氛围。因为动画产业以艺术原创为生存基础、版权为生命线,动漫的知识产权如果得不到充分保护,其原创能力将遭受重创,进而形成恶性循环并最终导致产业的逐渐衰退。”

  关键

  象征性罚款黑猫不在乎

  三辰公司的老总魏来在交流会上向大家讲述了一个关于“蓝猫”遇上“黑猫”的故事。

  在中国动漫的产业化上,三辰公司是先行者之一。他们的自主动漫品牌“蓝猫”已经深入人心,它在动漫爱好者的心目中可以与外来的卡通形象唐老鸭、米老鼠、铁臂阿童木等一较高下。

  然而随着“蓝猫”知名度的与日俱增,遭遇了不少“黑猫”的侵扰。当“蓝猫”出了一本《蓝猫淘气3000问》,紧随其后就有某音像出版社出版了《淘气猫三千问》。“这些行为还算是好的了,属于是有正式单位的,对于他们的侵权我们可以通过法律途径讨回公道。我们最怕的是那些黑盗版。”

  魏来所指的黑盗版是那些没有正式单位没有自己产品,假冒仿造市场上的知名品牌产品牟取暴利的行为,也叫“黑猫”。

  “黑猫”们所攫取的利润大约为“蓝猫”正版经营的9倍。而更让三辰公司气愤的是,“黑猫”对于“蓝猫”是亦步亦趋、如影随行。“蓝猫”品牌延伸的巨大市场也被这些“黑猫”所蚕食,无论是玩具还是服装、书包、文具、童鞋。“有‘蓝猫’的地方,也有‘黑猫’的身影存在。”

  魏来无奈地向记者诉苦,“我们历尽辛苦联合公安机关好不容易逮住了‘黑猫’,却往往都只是象征性地罚了一些钱,而罚这么点小钱对于他们来说根本就不在乎,之后依然进行盗版侵权。”

  而更让魏来无奈的是,即使他明明知道有哪几家不良商贩在盗版他们的产品侵害他们的权益,也知道他们的电话号码,甚至知道他们的地址,却拿他们没办法。“我们向公安机关报案,公安机关要我们提供三样东西,一是关于对方确属盗版的证明。这个比较好办,我们可以提供对方侵害我们产品知识产权的证据。二是要我们提供对方储存产品的仓库以及运输的具体途径。这对于我们企业来说可真是有难度啊。第三还需要他们的盗版数量达到一定的份额。可实际上很多盗版都是零打碎敲的。”

  “必须增加对于知识产权侵害的惩处力度,我们也希望有关部门在执法时能更加有力地支持我们。这样才能为中国动漫产业的健康发展保驾护航。”魏来迫切地呼吁。魏来在会议一结束,把他们公司遭受侵权的案子委托给了浙江万马律师事务所。

  行动

  学会自我保护很重要

  这次动漫知识产权交流会吸引了大批动漫原创作者前来参加。他们对于动漫知识产权的保护问题表现出了极大的热忱。

  知名的漫画专栏作家猫小乐现在已经把漫画作品结集出版了9本书,发行量达93万本,而他苦恼地告诉记者,现在市场上流传的盗版数量却远比这个数字要多。

  “有些盗版盗得非常精美,假到足以乱真的程度。可是,我们这些创作者又有什么办法呢?对于打击盗版我们心有余而力不足,我们没有时间也没有力量。”猫小乐显得很沮丧。

  “不过,我们在没有力量打击敌人之前,先要学会保护自己。”猫小乐告诉记者,他在自己的网站上发表了声明,恳请他的“粉丝”们不要买盗版书。除此之外,猫小乐还告诫他的同行们,要学会利用法律来保护自己,“我们可以把自己创作出来的卡通形象进行版权登记,如果有条件的话最好再进行商标注册。”

  冬日漫画社的动漫作家飞舞告诉记者,他在动漫节的现场,还发现了有人在恶意临摹(抄袭)他的作品,并且堂而皇之地摆出来。他只是“内心非常生气”。却并没有和他们理论。

  站在律师的角度,徐敏认为猫小乐的这种想法和做法并不是最佳的。“对于创作者来说,打击盗版的确容易浪费他们宝贵的创作时间,其实他们可以把这类事情授权给合法的调查机构进行调查取证,然后由知识产权律师来解决这些侵权纠纷。当然,要进行委托,必须先拥有商标、专利、版权等知识产权。否则法律的保护会失去根据。”

  徐敏认为,中国不少动漫企业根本就没有知识产权自我保护意识,产品刚出现就被其他企业抢注,反而使正版变成盗版,盗版却堂而皇之地成了合法的正版者。而有些动漫创作者更是缺乏知识产权保护意识,一幅好的动漫作品出来,许多人便去临摹,而被临摹的原作者却还很高兴,“认为临摹的人越多,证明我画的画就越好。”而一些西方的民众意识就不一样了,他们认为作品凝聚了作者本身的智力成果,你要临摹我的作品,你就必须经过我的同意,并且要支付钱。


来源: 杭州日报  作者: 涂孝丰


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·动漫节结出累累硕果 23个动漫合作项目签约 05-06-03 08:28
·杭州刮起“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁? 05-06-02 10:00
·炫彩西湖上演动漫夜 首届中国国际动漫节开幕 05-06-01 09:44
·首届中国国际动漫节在杭隆重开幕 市长主持 05-06-01 09:22
·“动漫之都” 杭州找到赚钱“秘方”? 05-05-31 09:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”