大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?

http://www.zjsr.com  2005年06月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  5月31日,上海联交所内,吉林国资招商推介会举办得有声有色,20多家投资机构、产权经纪公司和中介服务公司出席了推介会。Natexic Cape投资管理机构上海办事处一位代表表示,在研究有关项目后,计划开拓中国市场。而就在此前不到一个星期,吉林国有工业企业产权转让及项目招商大会在长春召开。

  “我们起先以为能来800人,没想到结果来了1500多人。”吉林省人民政府驻上海办事处副主任李永兴在电话中谈起此次为期三天的“国企产权转让招商大会”显得格外高兴,“其中许多企业都是冲着王珉省长来的,包括南京市市长以及苏州市副市长都亲自带团过来了。”

  据了解,本次招商大会共签约项目115项,签约金额达123.9亿元。

  苏州经验植入吉林

  2004年,吉林省委、省政府就确定116户省属国有企业为改革重点,涉及资产352.7亿元。但截至9月末,只完成了对其中第一批41户的产权交接。由此可见,吉林国企改制任务之艰巨。

  苏州市原市委书记王珉今年1月29日当选吉林省省长。人们似乎都期待着王珉能将苏州的成功复制到吉林,而要实现吉林的振兴,王珉首先必须直面省直属及长春、吉林两市的国资改制。

  在苏州被实践证明成功的“四到位一基本”政策,即“企业整体改制到位、国有集体资本退出到位、职工身份置换到位、债权债务处理到位、基本建立现代企业制度”成为这次吉林国企改制产权推介的基本思路,希望通过国有股转让、资产变现、土地置换、引进域外资本、减免有关收费和经营城市等渠道,加速推进国企改制重组。

  据李永兴介绍,2005年,吉林省将基本完成现有816户较大国有企业的改制任务,因此今年也可称得上是国企改革的攻坚年,而这次的产权推介项目就是从816户准备改制的企业和国有控股企业中筛选出来的。

  他还透露,王珉希望国有股比例在竞争性行业中降到20%。而目前吉林省社会总资产中,国有比例占80%,资产总额近2800亿元。

  上海联交所看好吉林国资

  应王珉之邀,上海联交所专门组团参加了“2005中国吉林国有工业企业产权转让暨项目招商大会”,其中包括外国投资集团、投资管理公司、产权经纪机构、会计事务所、律师事务所等业务“整套班子”。上海电气集团资产管理公司、上海药业集团也在其中。

  上海联交所会员部总经理张进云告诉记者,这次联交所主动“出击”寻找商机,收获颇丰。上海德莱雅特投资咨询有限公司在招商大会结束之后,就赶赴白山市实地考察招商引资项目;上海求达商务咨询有限公司杨总为辽源袜业有限公司牵线搭桥,宁波一家投资商6月7日将在上海与之洽谈投资合作事宜。

  值得一提的是,总部设在美国底特律的OXFORD投资集团,其中国区董事柯瑞克和中国区协作人员詹美惊将他们长春之行的目标进行准确定位。计划收购销售额在1500万美元到7500万美元的汽车零部件企业,并与长铃集团进行了富有成效的接触,柯瑞克还参观了长铃集团的总部和各生产车间。回上海后,OXFORD投资集团还和长铃集团就合作意向进行了多次交谈。

  王珉也在接见上海联合产权交易所代表团一行时表示,吉林省看好上海资本市场的优势,希望上海联合产权交易所进一步发挥市场功能,为吉林国企加快国有资本有序流动,进行异地并购,用增量资源激活资产服务。

  三大产权交易中心聚首吉林

  “这在全国产权局局级会议上,也并不多见。”上海联交所一位人士向记者强调。

  此次推介会,上海联交所总裁蔡敏勇、北京产权交易中心总裁雄焰、天津产权交易中心主任高峦分别组团参加,一同前往的还包括三地产权中介机构、会员单位和企业家。

  该人士指出,三大巨头同现吉林招商大会的主要原因是为参加本次会上吉林·长春产权交易中心成立揭牌仪式。作为上海联交所的分所之一,长春市产权交易中心较早就已成立,这次升级为省级产权交易中心,使得原先仅为长春市级国有企业服务如今扩大至整个省级国有企业。

  5月26日上午,吉林省省委书记王云坤、长春市市委书记王儒林掀起盖在标牌上红布的那一刻,标志着吉林·长春产权交易中心正式成立。

  接着,王云坤又开通了吉林·长春产权交易中心、上海联合产权交易所、北京产权交易所、北方产权交易共同市场网上产权交易系统。

  对此,张进云向记者表示,吉林·长春产权交易中心与各地联网将可以实现优势互补,借助各地产权交易所的资源优势、市场优势、运作优势进行密切合作,推动转让方与受让方在量和规模上实现信息互享、信息互动。


来源: 国际金融报  作者: 范俊


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·王珉移植苏州经验入沪大摆国资产权盛宴 05-06-03 15:01
·王珉导演吉林国资改革 苏州经验嫁接东北? 04-12-24 15:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”