商人不断触网 网商会成新兴商人群体?

http://www.zjsr.com  2005年06月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  通过传统方式找一个供应商,会花费很大的精力,而且产品质量也无法保证。但是通过网络,就可以短期内得到多家供应商的样品。从而货比三家,轻松找到公司需要的供应商

  “没有参加过一次展会,没有出过一次国,40%的老客户至今仍未谋面,这些在传统企业看来都是不可思议的事情,却真实地发生在我们企业里。”5月31日,以“如何在网上寻找高质量买家”为主题的网商论坛登陆上海,论坛上绍兴县彩虹印花有限公司虞志根向记者如是表示。

  他告诉记者,自1999年加入阿里巴巴的“中国供应商”,当年来自网络的销售额就占到全年公司销售额的40%,现在公司的网络销售额比例更是高达99.9%,产品全部外销,销售额达123万美元。

  正是网络贸易的高效率、低成本,使得更多“网商”把握住了全球商机。记者在现场发现,仅上海一地就有上千家企业参加本次论坛。阿里巴巴一位业务经理告诉记者,目前阿里巴巴拥有全球240多个国家和地区633万家企业会员,并且每天激增1.4万多家。而长三角地区就有140万家企业会员,其中浙江60万家,上海与江苏均为40万家。为此,阿里巴巴还将于6月3日、7日、9日分别在义乌、苏州、无锡举办网商论坛。

  另据了解,目前世界500强企业中已经有超过200家在阿里巴巴这一平台设点长期采购。比如电子电工行业的通用电气、施耐德电气和西门子(中国),超市百货行业的百安居、家乐福、沃尔玛和宜家,化工行业的拜耳涂料、杜邦中国和联合利华,家用电器行业的LG电子、富士通、三星和伊莱克斯等。

  “刚接触阿里巴巴的时候,我还是美国一家采购商的代表,但与国内企业的合作让我筋疲力尽,因此我一‘气’之下回到了国内,希望用自己的管理办法去改变企业的理念。”蒋朝炜是上海群展实业有限公司的副总经理,他在采访中告诉记者。

  蒋朝炜的加盟自然就给群展公司带来了一种新的营销渠道———成为阿里巴巴“中国供应商”。

  采访中,记者看到蒋朝炜不断有电话进来,并用一口流利的英语与海外买家交流。他还告诉记者,将产品摆上阿里巴巴英文网站仅一个月,公司就收到买家询盘200多条,其后几个月又猛增至500多条。一位买家在询盘中如此写道:“你们公司网上的图片太漂亮了,让我忍不住要给你们发询盘。”

  上海力诺玻璃制品有限公司负责人王峰在采访中给记者讲述了一个小插曲。2004年6月4日上午,公司接到通知,产品信息正式上传阿里巴巴英文网站。不到一个小时,外贸人员收到一封韩国买家邮件,希望订购一批工艺品。

  “如此快的反馈速度坚定了我投资电子商务的信心。”王峰告诉记者,目前,公司正在和国际顶级水晶配件商施华洛世奇公司洽谈长期合作事宜。

  截至2005年4月底,落户上海的跨国公司地区总部就达到93家、投资性公司110家、研发中心147家。紧随其来的还有这些公司的全球采购中心,今年2月,在阿里巴巴专区采购的瑞典宜家家居就把采购中心转移至上海。

  另有数据显示,2004年国内电子商务交易总额累计达到4400亿元。其中,上海电子商务的年交易额就达743.19亿元,同比增长47%,北京、广州两地分别为666亿元和230亿元。

  阿里巴巴海外部资深总监黄明威此次特意从美国赶来参加论坛。“只有详细了解国内的众多卖家企业信息,才能更好地为国际买家提供服务。”他向记者解释说。

  据了解,现在国内许多大中型企业也逐渐瞄上这块宝地。上海联想电子、大唐电信、恒源祥、三九医药、上海家化、中国石化、宝钢股份、宗申集团、海尔、春兰等国内大中型企业也正逐渐成为阿里巴巴的“中国供应商会员”。

  [1]  [2]  下一页


来源: 国际金融报  作者: 范俊


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·电子商务时代降至 网商成新的商人群体 05-06-03 14:55
·淘宝成亚洲最大购物中心 电子商务再现“井喷” 05-04-26 09:23
·淘宝网搜狐全面战略联盟 开启电子商务新格局 05-04-17 19:03
·阿里巴巴布局电子商务支付市场 05-03-04 09:55
·阿里巴巴拉拢电子商务用户 扼杀易趣 05-02-03 12:25

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大摆国资盛宴 王珉能移植苏州经验?
·商人不断触网 网商会成新兴商人群体?
·蓝领培训 谁来制造“长三角制造”?
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”