宁夏:有浙商处就有市场

http://www.zjsr.com  2005年06月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “大银川”建设的号角催化了西部商贸物流城的诞生。银川市兴庆区去年开始对现有的20多家综合批发市场进行规划整合,在清和街———丽景街一线建设有特色、上档次、上规模的商贸物流市场带。而在这条幅射整个宁夏,包括周边省区的“财富带”上,在宁打拼已21个年头的浙江商人朱福强率七八个同是浙江老乡的股东开始了新一轮的“创造财富”的征程。

  2004年12月18日,在这条财富带的最南端,人称银川市的南金三角的地方,北依昆仑钢材市场,一座占地220亩,规划建筑面积16万平方米的银川龙盘国际家俬装饰物流城奠基。5月15日,记者看到,经过半年的建设,已完成投资1.3亿元的物流中心一期工程已接近完工,大如足球场的钢架结构建筑拔地而起,像物流带上昂起的龙头。这个建成后可容纳600多家家俬商家,300多家建材、装饰材料商户进入市场经营的物流中心,可提供超过6000人的就业岗位。目前,已有50多家家俬厂商设立直销点,本地也有300多家商户预定铺位。而与此同时,在物流带的北端,同样是这群浙江商人,又盘下一块黄金地段,预备打造“汽车城”。

  从挤挤挨挨的小商铺开始,到物流中心和汽车城,在这条滚动不休的财富带上,到处活动的是浙江商人勤劳的身影。一向被称为“鱼米之乡”的浙江如今已经被誉为“老板之乡”,成为中国最大的商人输出地。据浙江省工商行政管理局的初步调查,目前浙江人在省外经营发展的有390万之多,加上境外的100万,中国第一商帮已经“商”遍天下。他们“白天做老板,晚上睡地板”,经过20多年的艰苦创业,目前无论从数量还是质量来看,浙江商人已经成为中国当之无愧的第一创富集团。而且随着财富的积累,以前是“有市场的地方就有浙商”,现在是“有浙商的地方就有市场”。目前浙江人在外设立的市场主体近80万家,注册资本金2000亿元,投资总额达6000亿元,各种不同形式的商会、促进组织就有150个。

  在宁夏,浙江商人同样以精明务实、敢闯敢干赢得了民营企业的鼎足地位。在宁经商的浙江人包括小商小贩号称有“十万大军”。据不完全统计,浙商在宁投资已达100个亿。在宁夏投资置业、安家落户的浙江民营企业500余家,其中具有一定规模的骨干企业近50家。而且在宁浙商发展态势强劲,把握住了新一轮的获利机会,投资方式从单枪匹马走向集体下注。银川市商贸三分天下有其一,电机市场80%的份额属于浙商。现在他们所从事的领域也从传统的商贸流通向多种行业渗透。这些创业之初大多是修鞋匠、打铁匠、裁缝等在宁浙商,凭着勤劳、智慧和勇敢,创造了一个个财富神话,也把“自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效”的浙江精神传遍了祖国大江南北。浙商朱奕龙出手不凡,银帝集团在宁夏房地产业界小有名气。龙盘集团董事长朱福强从干木工活起家,去年4月与在宁浙商洪菊明等联手与宁波多家有实力企业合作打造辐射西北的龙盘物流城。在宁浙商已成为当地发展民营经济的生力军。自治区党委常委、银川市委书记崔波去年4月率银川市党政代表团赴浙江宁波等地考察、招商引资。宁夏浙江商会蒋方达会长去年10月先后两次赴浙江协助自治区招商局为宁夏党政代表团在浙江招商引资牵线搭桥,促成10多个项目近12亿元的投资意向签约。

  2005年,对广大在宁浙商来说,又是不平凡的一年。在自治区招商引资和发展民营经济的浪潮中,在宁浙商外引内联,在永宁望远工业区征地500亩,建设集商场、餐饮、住宅为一体的新型家园,整个项目计划投资5个亿;投资3000万元在金凤区原新城冷库地段建设的集冷藏储运、肉类加工、海鲜经销、餐饮服务、铁路运输一体化的现代食品类、日用百货类物流超市已启动;拟投资2亿元,在银川市西夏区建设“浙江村”或“物流城”;拟投资1.2亿元,在银川市兴庆区建造一座多功能的“宁夏浙江大厦”。以“创”为基,以“苦”为荣,以“诚”为本,以“情”为重,富而思进的浙江人将继续在宁夏大地书写资源小省造就经济大省的“浙江奇迹”。


来源: 宁夏日报  作者: 记者 赵英


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宁夏 05-04-22 16:56
·宁夏浙江商会 05-01-28 14:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·出洋谋生华人中 为何鲜见江浙人身影?
·纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙江民营金融试验 调查已经开始
·浙江商团将大规模进军上海教育市场?
·“动漫之都” 杭州找到赚钱“秘方”?
·美国新一代炒房者的游戏轨迹
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
·浙商建华东最大书画中心
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”