主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 经济评论 正文
纺织品设限对浙江省出口总量影响不大?
http://www.zjsr.com   时间: 2005年06月03日 09:56:46  进入论坛  字体设置:

  “美国设限对全省的纺织品出口总量不会有大的影响,但对省内某些地区很可能会有严重打击。”昨天,针对最近国内外频频变动的纺织品进出口政策,省外经贸厅首次出来公开表态。

  据该厅外贸处负责人介绍,5月23日起,美国先后对中国的七类纺织品启动“特保”,将这些产品今年内的进口增长限制在7.5%以内。同期,欧盟也对包括T恤、套衫、男裤、外套、袜子、女外套和胸罩等中国九类纺织品进行“特保”调查。

  出口总量影响在5%左右

  浙江历来是纺织品出口大省。以去年为例,浙江共出口纺织品197亿美元,约占到全国总出口量的1/5,其中出口总额、工业经济总量和利润指标均居全国第一。

  “由于此次涉及的产品出口在总量中仅占很小比重,对全省今年完成200亿美元出口量不会有大的影响。”该负责人表示。来自省外经贸厅的数据,以去年为例,美国设限的七大类设限产品出口为4.93亿美元,仅占去年全省纺织品出口总量的2.5%,而今年1-4月的数据也仅为5%。“出口总量的影响虽然不大,但怕由此带来不好的开端,比如袜子等其他产品,倘若其他国家以后都来模仿,那样的损失就不是5%可以控制了。”外贸处处长马建国说。

  造成某些区域“断血”

  “不过,和别的省份比,浙江受灾最严重。而且七大类产品主要分为衬衫和裤子,对浙江鲜明的块状经济影响很大,而一些产品单一的地区会有很大压力。”省外经贸厅外贸处庄谨认为。

  据了解,在美国针对中国征收反倾销税的七大类纺织品中,浙江分别占到了全国出口量的14%到39%,其中人造纤维(化纤男衬衫)占全国的39%。这七大类中,有三个类别的量居全国第一,四个类别占到全国第二。

  “全省涉及设限产品出口的企业去年有853家,今年1-4月有952家,均占全省的1/5左右。由于相同产品企业较为集中,这就很可能给某个区域带来全面打击。”庄谨介绍说,以亚麻纱为例,舟山某企业的出口就占到全国的60%左右,因此其影响可想而知。

  大部分额度将在4个月内用完

  “根据我省出口美国第一季度月平均数,美国近期设限的七大类中国出口纺织品中的六类,美国方面给的数量会在两个月到四个月用完。也就是说最早在7月底,浙江企业就会面临设限数量用完的局面。”外贸处庄谨表示。

  她说,商贸部将在网站上每天公布美国海关统计的七大类产品的进关状况,企业可以根据这些数据自己掌握出口的时间、进度。至于在运的产品数量,即出了国内海关,但尚未在美国入关的,数据目前还不能统计到。针对目前的情况,省外经贸厅相关负责人表示,大家应该通过政府、行业协会以及企业共同参与的联动机制,多多沟通,从而更好地解决。

来源: 都市快报   作者: 虞清泉    编辑: 吾维
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙江企业 力争打赢中美纺织品反倾销第一案 2005-06-03
·省外经贸厅:我省两成纺织品出口企业受牵连 2005-06-03
·欧美要对纺织品实行特保 累及浙江块状经济 2005-06-03
·长三角谋建纺织品出口预警机制 获商务部支持 2005-06-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161