美国新一代炒房者的游戏轨迹

http://www.zjsr.com  2005年06月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  就在中国对房地产市场进行宏观调控时,远在大洋彼岸的美国,也正在上演一出“疯狂楼市”的大戏。

  近期,美国《财富》杂志对洛杉矶、拉斯维加斯、凤凰城、奥斯汀和迈阿密的房地产投机者进行了调查。调查的结果显示,他们普遍承认美国房地产市场存在泡沫,而且泡沫破裂可能很快就会到来。但是,他们却认为,自己投资的那个地区的房产市场不会遭遇这种不幸,或者说,即使自己投资的房产泡沫破裂,他们也能在那之前及时退出。事实果真会如他们所预想的吗——

  22岁的年轻人

  开车找不到自己房产

  开车在亚利桑那州凤凰城寻找自己的两处房产的塔玛斯比恩居然迷了路。原因是他的常住地在内华达州的拉斯维加斯,而他在凤凰城共有15处房产投资,除独自拥有8处房产外,还拥有其他7处房产一半的所有权,因此也难怪他会迷路。

  现年22岁的塔玛斯比恩,已经在拉斯维加斯作了4年银行职员,主要负责抵押贷款业务,去年他的工资收入和佣金一共25万美元。

  为了考察房屋的构造设计,他专门请了一天假从拉斯维加斯乘飞机到亚利桑那州,去查看他在那里某一开发区的房产,这一开发区是由美国最大的房屋建筑商之一承建的。他一边驾驶着租来的白色克莱斯勒300M在10号高速公路上行驶,一边自言自语:“这是腾比市吗,我好像在这里有几处房产。”

  在跟购房经纪人联系后,他终于找到了一处房产所在的建筑工地。“看到这木头了吗?”塔玛斯比恩指着尚未完工的房屋上的那些板条说:“这些木头已经给我挣到钱了。虽然我现在只支付了10%的押金,但现在这些木头已经增值4.5万美元。美国真是个可爱的国家!”

  的确,美国上上下下现在都在为房地产痴迷。美国的全国房地产投资者协会的分会数量已经从2002年的44个增加到了现在的170个。去年出版的房地产投资方面的书籍共有86本,这几乎是1998年的3倍。电视宣传也加入了这一行列。今年夏天,美国的学习频道将播出加州圣地亚哥城的炒房情况,而主持这一节目的是一个在过去7年中一共买卖40多处房产的女士。

  房价飞涨

  “反投机条款”登场

  你肯定也已经听说了美国房产价格飞涨的情况了。从2000年开始,纽约城单一家庭住宅的中位价格已经上涨了77%,迈阿密的价格上涨了92%,圣地亚哥的价格上涨了105%。美国专业经济网站的经济师马克·赞迪称:“全国的房地产热潮已经如火如荼。”

  房地产投机和经济周期有很大关系,大概每10年左右出现一次周期,投机者们(他们更愿意被称作“投资者”)总是将房产价格推高到最高点,然后在大多数人回过神之前就将他们抛售掉,这样泡沫破裂的后果就完全由别人承受了。今年3月,美国全国房地产协会公布的报告显示,购房者当中23%的人是投资者,其中一部分人是购买第二处房产,纯粹的投资者占10%。这在美国历史上是前所未有的,在过去的投资高峰时这一数字顶多也就是5%。

  亚利桑那州立大学房地产中心的主任杰伊·巴特勒称:“你会看到一些人,他们将房地产投资视为生命。他们的举动有些类似于往日股票市场上交易商的行为。”美国商务部宣布,今年3月的新房销售量上升了12.2%,再次刷新了记录。现在看起来2005年可能又将是个创记录年。

  4月在洛杉矶举行的房地产财富博览会可以很好地说明房地产市场的狂热程度。这次博览会的口号是“一个周末就可以让你成为百万富翁”。博览会在洛杉矶会议中心举行,场馆里有100多个展台。在一个有关商用房地产的论坛即将结束时,一名发言者向观众宣布,与会者均可以以优惠价1620美元,购买介绍他“购房经”的书籍和DVD,会议一结束,立刻有一群人涌向收款台要求购买。

  现代房地产投机活动最早开始于加州。1997年,加州房屋的平均价格是18.64万美元,如今这一价格已经达到了49.54美元。这正是投机活动的温床。从2003年5月到2004年5月,购买不到6个月就转手的房屋数量增加了47%。

  随着加州房地产价格的飞涨,投机的成本逐渐增加,而且开发商也开始在他们的销售合同中加入“反投机条款”,这一条款要求购房者提供证据,证明他们买房的目的是要自己居住的,如果新房在一年内被转手,购房者将遭到处罚。这在一定程度上有助于遏制加州猖狂的投机活动,许多人不得不转战它州。

  [1]  [2]  下一页


来源: 浙江日报-经济参考报  作者: 肖莹莹


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客 05-05-18 16:09
·温州炒房客出击艺术品 05-05-16 14:20
·温州炒房阵营渐分化 先入者短期内一般不会抛盘 05-05-13 16:30
·温州炒房团上海套牢? 05-05-13 14:51
·温州炒房团深度套牢 处境有点难不知走向何方 05-05-13 14:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙江民营金融试验 调查已经开始
·浙江商团将大规模进军上海教育市场?
·“动漫之都” 杭州找到赚钱“秘方”?
·温州出现亲子鉴定市场 因为需求旺?
·国际化得讲究战略 浙江民企寻找拐点?
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·透过四大现象,看浙江纺织业何去何从?
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·浙商精神是一笔宝贵财富
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
·浙商建华东最大书画中心
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”