尚福林:五项措施推进资本市场改革创新

http://www.zjsr.com  2005年06月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在股权分置改革试点过程中力求实现市场资金供求的动态平衡

  ○抓紧完善有助于保护投资者权益、推动市场稳定发展的法规

  ○依法规范上市公司行为,提高上市公司的质量。创造条件让优质企业上市、使优质上市公司更方便地取得再融资机会

  ○推出有利市场稳定发展的积极措施,扩大证券投资基金规模,为保险资金、社保基金、企业年金等长期资金入市创造良好条件

  ○进一步完善市场体系

  ○积极推动资本市场创新。解决股权分置改革试点中金融工具不足、缺乏市场内在稳定机制和改革方案单一等问题

  

         昨日,中国证监会主席尚福林在出席"世界交易所联合会发展中市场论坛"时表示,为确保当前资本市场各项改革的稳步推进,近期将着重采取五个方面的措施。

  尚福林指出,首先要抓紧完善有助于保护投资者权益、推动资本市场稳定发展的相关法规。当前要积极做好《证券法》、《公司法》修改的相关工作,为资本市场的改革发展提供强有力的制度保障。

  其次,依法规范上市公司行为,提高上市公司的质量。创造条件让优质企业上市、使优质上市公司更方便地取得再融资机会;进一步完善公司治理,强化董事和高管人员的责任;提高信息披露质量,依法查处虚假陈述行为;进一步完善退市机制和推动上市公司兼并重组的步伐,增强上市公司的竞争力。

  第三,推出有利市场稳定发展的积极措施,继续稳步扩大证券投资基金规模,为保险资金、社保基金、企业年金等长期资金入市创造良好条件,优化机构投资者结构。在股权分置改革试点过程中,力求实现市场资金供求的动态平衡。

  第四,进一步完善市场体系。在继续稳步发展主板市场的同时,进一步完善中小企业板的制度安排,加紧研究改进和规范证券公司代办股份转让系统,使之在多层次市场体系中发挥其应有的功能和作用。同时,要进一步理顺货币市场、股票市场、债券市场、保险市场以及金融衍生品之间的关系,构筑起金融市场多个子市场之间有机结合、协调发展的互动机制。

  第五,积极推动资本市场创新。创新是资本市场发展的灵魂,只有与日俱进、开拓创新,才能使资本市场的发展同整体经济的发展和结构调整相适应,形成良性互动关系,从而有利于解决股权分置改革试点中金融工具不足、缺乏市场内在稳定机制和改革方案单一等问题。

  本次年会召开之际,恰值中国资本市场重要的转折时期。尚福林说,在《国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》的指引下,多项涉及结构调整、制度创新的重大改革措施相继出台。当前正在进行的股权分置改革的目的,就是从根本上解决制约股市发展的基本制度问题,完善市场机制,形成合理的定价机制;形成投资者共同的利益基础,强化市场对上市公司的约束;形成相对稳定的市场预期。

  尚福林说,十五年来,随着中国经济改革开放的不断深入,中国资本市场从无到有、从小到大,取得了举世瞩目的成就,在发展的过程中也积累和暴露了一些问题,有些问题制约了市场的稳定发展。截至今年3月底,境内上市公司总数为1379家,总市值34803亿元,证券营业网点达2900多个,投资者开户数超过7千多万。2004年度上市公司平均每股收益达0.24元,较2003年上升20%。根据最新资料,上海和深圳两市平均市盈率在16倍左右,已经接近发达国家市场的投资价值水平。

  他说,在规模扩大的同时,中国资本市场的基础设施也日趋完备。在法规建设和市场监管方面,初步建立了以《公司法》、《证券法》为核心的多层次法规体系和全国集中统一的证券监管体制;在交易品种方面,中国资本市场起步时仅有股票和国债现货两个交易品种,近年先后推出了国债回购、企业债券、金融债券、证券投资基金和可转换债券等多个投资品种;在投资者构成方面,证券投资基金、社保基金、保险基金、企业年金、QFII等机构投资者相继入市,也为市场引入了更为成熟的投资理念;在市场主体运作方面,上市公司、证券公司、基金管理公司和其他市场中介机构的治理日趋规范,信息披露标准显著提高,市场准入和退出机制不断完善。

  加入WTO后,中国资本市场明显加快了开放的步伐。尚福林说,在很短的时间里,中国证监会会同其他政府部门相继出台了一系列涉及资本市场对外开放的法规,严格遵守承诺。截至目前,已有4家合资证券公司和15家合资基金管理公司相继成立,合格境外投资者总数达到27家,批准的外汇额度达到40亿美元。对于提高国内证券机构经营管理水平,引进先进的投资理念起到了显著的作用。

  他最后表示,世界交易所联合会自成立以来,在推动会员交易所之间的交流和合作方面发挥了重要作用。作为新兴市场的重要一员,上海和深圳证券交易所积极参与世界交易所联合会的相关事务,为推动国际资本市场的交流与合作做出了自己的贡献。此次论坛以"发展中市场"为主题,充分体现了大家对包括中国在内的发展中市场的关注。中国证券市场将紧紧把握机遇,深化改革,逐步摆脱历史包袱的羁绊,实现稳定健康发展。


来源: 上海证券报  作者: 记者 张炜


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·尚福林:尽快推出第二批试点 05-05-30 09:02
·中国股市:尚福林有没有杀回马枪? 05-05-17 09:31
·水皮:市场一定要捧尚福林的场吗? 05-05-19 10:12
·尚福林:股权分置改革开弓没有回头箭 05-05-16 09:33
·尚福林:积极抓紧落实国九条 今年就是转折年 05-03-05 10:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙江民营金融试验 调查已经开始
·浙江商团将大规模进军上海教育市场?
·“动漫之都” 杭州找到赚钱“秘方”?
·温州出现亲子鉴定市场 因为需求旺?
·国际化得讲究战略 浙江民企寻找拐点?
·对杭城近5年“招拍挂”出让土地的追踪
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·透过四大现象,看浙江纺织业何去何从?
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·温州矿产世家的生财之道
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
·浙商建华东最大书画中心
·温商首现“抱团”做慈善
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”