杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?

http://www.zjsr.com  2005年06月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  出现在开幕式现场的动漫人物

  深入人心的各类中国动漫形象

  动漫无疑是近几年来最具魅力的朝阳产业之一,日本游戏市场凭着机器猫等动漫形象每年可以轻松拿下两万亿日元的市值规模,这样的先例对很多跃跃欲试的浙江民企来说,不啻为最大的诱惑。所以,当杭州接下举办首届中国国际动漫节的任务时,不少人希望在杭州这片旅游胜地上可以收获更多的动漫果实。

  许多人都坚信,杭州拥有的不仅是依山伴水的西湖景观,也具备动漫产业发展的独特优势。二零零四年十二月,首批国家十三个动画基地正式成立,而杭州的高薪技术开发区成为了国家动画产业基地,坐落于杭州市区的中国美院也被批准为国家动画教学基地。人才与科研,成为扶佐漫画产业发展的基点。也正因为这些,杭州动漫人才的“硅谷”效应在这次的国际动漫节上开始显山露水。著名漫画家,香港玉皇朝集团创作总监黄玉郎先生在观看了大量参加本此漫画节的原创作品时感慨,中国漫画的技术水平已经与发达国家相差无几。而据了解,国内几家主要动画企业的技术支撑都是由浙江大学完成的。

  目前,杭州的动漫产业市场表现的十分活跃,年生产能力达到一千五百分钟以上的动画制作企业有十家,可以自主研发、运营的企业也占到了二十家。因为江浙一带的高经济发展水平,仅杭州一地,游戏用户数和消费能力就占到了全国的十分之一,初步形成了动漫加工、研发、制作、运营和周边产业开发的产业链。

  这几天,杭州电视台的少儿频道正热播着一个名为《天眼》的故事,来自遥远〝天眼星球〞的灵物奉命到地球采撷〝精神能源〞,其间的曲折离奇数不胜数。事实上,这正是浙江本土企业推出的动画片。眼光长远的浙江民营企业家们明白,杭州拥有动漫产业发展的基础优势和体制优势,动漫产业已经成为非常明显的优势产业。于是,他们纷纷落户杭州高新园区。浙江本土民企的广厦、横店、中南集团等都在杭州设立了影视动画制作企业。杭州民营企业中南集团还计划投资三十五亿,在杭州建筑一座占地三千多亩的动画卡通城。就连以传统产业见长的万向集团也开始进军通信与游戏。他们看好杭州动漫产业发展潜力的同时,更是希望借助中国国际动漫节这场东风,将中国动漫做强做大。

  正如中国动漫学会常务副会长、秘书长张松林对记者说的那样,中国的动漫产业正处于热火朝天的时期,中国是动漫产品最大的输入国,如何让中国的青少年乐于接受中国的本土动漫,如何将中国的本土动漫推出去,已经成为我们迎接市场检验最先该做的事。

  


来源: 中新网  作者: 林露露


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·杭州“动漫飓风” 朝阳产业诱惑谁?
·地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙江民营金融试验 调查已经开始
·浙江商团将大规模进军上海教育市场?
·“动漫之都” 杭州找到赚钱“秘方”?
·温州出现亲子鉴定市场 因为需求旺?
·国际化得讲究战略 浙江民企寻找拐点?
·浙江房地产市场的近忧与远虑
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·透过四大现象,看浙江纺织业何去何从?
·《浙江商业周刊》:五浙商造车露峥嵘
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
·浙商建华东最大书画中心
·温商首现“抱团”做慈善
·浙商欲造全国最大私博馆
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”