地面沉降 长三角“沉”掉财富3000亿

http://www.zjsr.com  2005年06月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  地面沉降“沉”掉长三角3000亿

  上海地区直接经济损失145亿元,间接经济损失2754亿元

  长三角地面沉降的话题,从新中国成立以来就被频频提起,然而,时至今日,这个困扰还远没有终结。几十年来,逐年加剧的地面沉降,已经给这一地区带来了超过3000亿元的经济损失。那么,是什么让这个“沉默的土地危机”,成了久治难愈的顽疾呢?

  上海损失最严重

  江苏省无锡市惠山区有一个“沉降村”。这个名为“因果岸”的小村庄,几年前的地面沉降造成村中路面大片下沉,沉降断面所经的一幢二层民宅,被“劈开”一条可以伸得进手掌的裂缝。由于这场由东向西的不均匀沉降,村民不得不把历来南北走向的水田“改造”为东西走向。专家认为,几年前惠山地区过度开采地下水的“因”,给居民带去了无奈的苦“果”。

  去年夏天,上海市天山路两户居民四口人煤气中毒,经抢救,所幸没有生命危险。调查发现,煤气泄漏的原因是地面发生沉降,将一根口径为300毫米的煤气管道扯断。

  危害远不止这些“看得见”的破坏。据地质专家介绍,地面沉降所造成的经济损失,还表现在对防洪堤的威胁上。在嘉兴市的沿杭州湾地区,由于地面沉降,按20年一遇洪水位设计的数十公里大河堤岸,已普遍下降到低于10年一遇的防洪水平。

  浙江省温岭市的西部平原,因为地面沉降,其农田地面低于或接近正常河水位的面积达9740亩。由于处于长期受淹或在汛期受淹状态,这部分农田至今还无法种植水稻。

  经中国地质调查局等部门评估,几十年来,长三角因地面沉降造成的经济损失共计3150亿元。其中上海地区最严重,直接经济损失为145亿元,间接经济损失为2754亿元。

  更令人不安的是,长三角地区的地面沉降,目前在区域上有连成一片的趋势。

  缺乏必要经费和足够重视

  据专家介绍,由于地面沉降具有缓变性,不易察觉,因此监测尤为重要。

  近年来,在上海,地面沉降冒出一个让人心忧的信号:郊区开始加速,部分市郊的地面沉降速度已经赶上中心城区。奉贤区水文站专家张福春介绍说,在上世纪七八十年代,奉贤区的地面沉降每年不到1毫米,只相当于上海中心城区地面沉降幅度的四分之一;从1995年起逐年加剧的趋势明显,2001年以后,奉贤进入加快沉降阶段,平均每年沉降达16毫米左右,赶上了上海中心城区的速度。

  据了解,上海郊区的沉降速度逐年加快,很大程度上由于缺乏监控和管理。上海市中心城区自上世纪60年代就启动了地质灾害研究,但上海的10个郊县,一直以来没有开展这方面的专业调查。记者从国土资源部门了解到,在地面沉降问题突出的浙江嘉兴、台州和宁波等地,甚至没有专门的地质环境监测机构。

  浙江省政协副主席吴国华表示,当地投入地面沉降监测和防治的经费资金缺口很大。据国土资源部一个建设长三角地面沉降监测网络的项目内容,浙江省预计需要投入经费4000多万元,其中,中央财政计划投入的500万元已全部到位,而计划由浙江省投入的经费却迟迟没有到位。

  由于缺乏必要的经费和足够的重视,地面沉降监测网的建设和研究工作开展缓慢,这影响了长三角地区沉降防治工作的整体进程。

  回灌地下水是防止沉降比较有效的方法。但是在浙江,除宁波地区回灌过一段时间地下水之外,其他地面沉降同样严重的地区,均未实施过防治沉降的地下水回灌。

  防治沉降地方政府应有所为

  浙江省国土资源厅地质环境监测总站站长罗进荣告诉记者:“地面沉降完全可以控制。”但是,由于防治地面沉降无法立即体现政绩,目前的考核体系使一些地方难以真正重视地面沉降问题。

  一些县市认为,沉降是多年遗留下来的问题,即使“本届政府”投入大量的人力物力,所得到的“后续效果”,也很难在短期内显现出来。于是,一些地方政府对治理地面沉降没有专门的财政安排,没有有效的行政措施,甚至,不设立监测机构,不想把沉降情况调查清楚。

  目前,江苏一些地区引入太湖水,以缓解当地大量使用地下水的状况;上海大幅压缩地下水的开采量,去年比上一年少开采地下水1042万立方米;浙江省政协已将控制地面沉降问题列为2005年重点提案。

  研究表明,目前上海地面沉降的原因,除七成归于地下水过分开采外,还有三成来自高层建筑和市政重大项目建设的影响。近年来,上海市已推出包括“高楼控制、回灌地下水”等措施。有关专家认为,“限高”、回灌都应以掌握具体地质动态为前提,上海更需要对每一个区域实施有效管理,例如像国外一些城市那样,建立网状的全市地面沉降情况动态数据库,把各区域的管理落到实处。

  如何才能有效解决长三角地面沉降问题?一些专家建言献策:长三角地区不妨尝试打破省市行政区划界,实现对地下水资源的统一管理,加强地面沉降监测设施的投入和保护。当前应尽快把对地面沉降的监测和防治,列入地方政府的考核体系,促成地方逐步建立监测预警机制,积极推广地下水回灌,并根据监测情况,确定合理的沉降速率,控制沉降量。


来源: 每日经济新闻  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·滨海平原出现地面沉降 千里沃野的沉降之痛 05-04-21 08:18
·长三角地面沉降蒸发3150亿元 控制不力后果严重 05-03-25 10:47
·控制地面沉降防止灾害 浙江部分地区禁采地下水 05-03-21 09:50
·地面沉降导致嘉兴损失85亿 05-01-14 10:01
·研究显示:长三角地面沉降 带来损失近3500亿元 05-01-04 12:22

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·绍兴纺织今非昔比 源于块状经济之弊?
·长三角制造业基地会否陷入“无人造”?
·浙江:土地紧缺与土地闲置和浪费并存
·浙江民营金融试验 调查已经开始
·浙江商团将大规模进军上海教育市场?
·“动漫之都” 杭州找到赚钱“秘方”?
·温州出现亲子鉴定市场 因为需求旺?
·国际化得讲究战略 浙江民企寻找拐点?
·企业四面楚歌 浙江省纺织业艰难洗牌?
·国际经济环境变化对浙江经济的影响
·今天起,杭州房子的税该怎么缴
·浙江商人省外投资忠告
·透过四大现象,看浙江纺织业何去何从?
·《浙江商业周刊》:五浙商造车露峥嵘
·大购上海老字号 义乌新财团露出水面
·我省个人房贷新增520.19 亿
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·吴敏一对记者谈人生感悟
·浙江东方3.5亿砸向房产
·浙商京城对话诺奖得主
·浙资10亿集聚长丰汽配业
·百名浙商摸上海教育的底
·钱金波:回归制鞋老本行
·20浙江商会会长将聚杭州
·浙商建华东最大书画中心
·温商首现“抱团”做慈善
·浙商欲造全国最大私博馆
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”