主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
81项纺织品取消征收出口关税 为纺织大省减压
http://www.zjsr.com   时间: 2005年06月01日 12:51:42  进入论坛  字体设置:

  纺织企业松了口气

  “这是一个好消息,取消关税后我们面临的成本压力会减轻。”一接到笔者的电话,杭州汉龙威尔服装有限公司副总经理刘鸿贵就开心地说。刚刚接待完一批国外客户的他告诉笔者,在5月20日我国决定大幅提高39项纺织品的出口关税后,为减轻出口成本压力,该公司随之提高了部分服装的出口报价,但目前多数国外客户对此还很难接受,出口也受到一定影响。

  刘鸿贵的话反映了很多浙江纺织企业负责人的心情。宁波市是我省纺织品出口的主要基地之一,该市的主要出口品种如T恤衫、套头衫、棉制裤子、男衬衫等均属此次取消出口关税的81项纺织品的范围,据宁波海关统计,今年1至4月,81项纺织品占到了宁波市原需征税的148项纺织品出口额的86.6%。而这同时也就意味着,自6月1日起,宁波市纺织企业的出口税负将下降八成多。

  从全省范围来看,取消关税对浙江纺织企业的意义同样显而易见。统计显示,今年前4个月我省148项应税服装类别出口共计24.74亿美元,较去年同期增长23.49%,占全省服装出口的68.89%。其中,5月20日宣布提高关税的39项纺织品类别前4个月出口占整个应税类别出口的58%,占到全省服装出口的40%。

  浙江纺织企业也迅速对取消关税作出了回应。宁波海关有关人士告诉笔者,受取消关税影响,目前我省一些纺织企业已纷纷推迟报关出口,已向海关申报的也以各种理由退关。

  欧美设限仍是最大障碍

  “虽然国家取消了81项纺织品出口关税,但对于今年下半年的出口形势,我们还是不敢乐观。”杭州市粮油食品土畜产进出口有限公司董事宣鑫兔谨慎地说。宣鑫兔的担心是有理由的。在他看来,虽然取消对81项纺织品的出口关税,确实在一定程度上减轻了企业的出口成本,但目前妨碍我国纺织品出口的主要障碍是欧美的设限,而目前我国与欧美之间的协商还没有明确结果。

  同样,中国纺织品进出口商会秘书长王宇也认为,国内纺织企业在接下半年订单时,会考虑到欧美设限因素,会表现得比较谨慎。他告诉笔者,在上月刚刚结束的春交会上,纺织企业受到国家调整对纺织品出口征税政策的传言、欧美设限的贸易摩擦风险的影响,已经改变了以往确定圣诞之前订单的规律,只签从6月到7月份的订单,不再确定圣诞前后所有的订单。现在虽然出口关税方面有了利好消息,在短期内,很多纺织企业还是会持观望态度,不会贸然接大的长期订单。

  对于纺织企业的担心,省外经贸厅外贸处负责人表示理解。他表示,美国和欧盟对我国纺织品出口进行限制是没有道理的,我国政府不会接受欧美的安排,将同欧美通过协商妥善解决纺织品贸易摩擦问题,在WTO规则框架内为中国企业争取健康发展的纺织品贸易环境。

  促进出口增长方式转变的目标仍不变

  “在当前我国纺织企业出口遇到欧美设限的情况下,取消纺织品出口关税体现了我国政府对本国企业发展的支持。但这并不意味着对部分纺织品出口征收关税的政策目标有变。”王宇如是说。他告诉笔者,在后配额时代,加快产业升级,提高出口产品附加值,是我国纺织企业必须坚持走下去的发展道路,也是唯一的一条道路。从今年起,我国政府决定对部分纺织品征收出口关税,目的也就是引导企业转变增长方式。这个目标不会因具体政策内容变化而发生改变。

  王宇的观点得到宣鑫兔的赞同,这位与纺织品打了数十年交道的老外贸告诉笔者,欧美设限是难以把握的贸易风险,企业主动能做的就是调整出口战略。据他介绍,早在去年,杭州市粮油食品土畜产进出口有限公司就对纺织品出口重新进行定位,主攻高档次出口纺织品。今年以来该公司放弃了睡袍、长裤等一些低档次的出口订单,同时与一些拥有知名品牌的美国客商建立了合作关系,现在一件服装的出口价格超过了原来十件的价格。

  省外经贸厅外贸处负责人也指出,国家转变纺织品出口增长方式的决心并没有改变。对浙江纺织企业来说,现在也不是放松的时候,应清醒认识后配额时代的国际纺织品贸易环境,抓紧调整出口产品结构。“谁调整得快,谁就能占得先机。”他说。

来源: 浙江日报   作者: 刘刚    编辑: 吾维
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·中美纺织品贸易纷争正酣 美商务部长本周访华 2005-05-31
·81项纺织品取消关税 浙江纺织业持谨慎乐观态度 2005-05-31
·国务院6月1日起对81项纺织品取消征收出口关税 2005-05-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161