浙江商人省外投资忠告

http://www.zjsr.com  2005年05月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  勤练内功,开发人才

  事件:在浙江省私营企业协会,去年的一桩浙商投资失利让他们深感痛惜。

  去年一位浙商因为被某地优厚的招商条件吸引,因为觉得有利润可图,于是他在没仔细考察可行性的情况下就一下子砸了上千万元兴建水电站。钱投下去了,项目也开始动工了,这时有关专家到工地来考察该水电站工程的可行性时,经过多方面的测算,结果却发现该处不能建设水电站,于是立刻喊停。

  钱已经花出去了,却被要求收工,这流出去的钱自然收不回来了,这次“滑铁卢”事件让该浙商心痛不已。

  现象:目前,因为技术能力和人才短缺,让浙商在外省投资的时候,总是遇到磕磕绊绊。有调查表明,很多浙江企业的人才状况不足以有效支撑境外投资扩张。浙江人才主要集中在传统产业,而高新技领域、中介服务领域、一些新兴行业、热门专业的人才明显不足。

  说法:

  湖北浙江企业联合会会长任雪涛:现在对于我们企业来说,如何留住和提拔人才,都存在不少困惑。尤其对外投资时,浙江企业的这种“成长的困惑”,表现得更很明显,所以浙商要勤练内功,并加强人才开发。

  温州(上海)中发电器集团公司总裁陈邓华说:虽然,这几年上海的“海归”不少,但要价很高,流动性也大,去民营企业工作的不多。由于人才缺乏,企业创新能力自然跟不上。

  高回报蕴藏着高风险

  事件:温州商人张光杰是温州投资电力大军中的一个,他的公司在四川凉山州甘洛县投资了一个水电站项目。该电站装机容量为8.1万千瓦,于2003年开建,定于2006年5月正式发电。

  按照当时他的盘算,甘洛玉田水电站投资达4.6亿元,按每度电0.18元的上网价,如果水电站如期投产,企业年卖电收入接近7000万元,那很快就可以收回成本。然而,让张光杰没有想到的是,水电投资并不像原先预计的那样顺利。

  他们在四川碰到的最大难题就是贷款。随着国家发改委对电力项目的整顿,不少在建或正做开发前准备的中小电站因为贷款贷不到而受阻。

  现象:在面临能源紧张的形势下,不少浙商把目光投注在了水电上。据透露,在水资源丰富的四川绵阳、康定等地区,集中了不少浙江人,他们尤其钟情于四川的小水电。

  记者从浙江省水利厅了解到,根据不完全统计,浙江全省投入小水电站建设的民间资本超过100亿元,其中有80亿元的投资额在四川。

  说法:

  浙江省私营民营企业协会秘书长潘立生:在浙江主要有三个地区喜欢向外投资水电,温州、丽水和金华,温州资金比例最大。因为是民营资本,自然没有那么大的实力与5大发电集团竞争,所以他们便瞄准了门槛相对较低的中小水电项目。当然成功的不少,但是,遇到挫折的也有。因此浙商应当看到“回报稳定,利润高”的产业也存在着较大风险,投资前应充分考虑到资金、人力等多方面问题,谨慎而行。

前一页  [1]  [2]  [3]  下一页


来源: 钱江晚报  作者: 袁吉 陈聿敏 方政 


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·安徽省外投资一半来自浙江 05-05-16 17:35
·浙商省外投资大摸底 05-02-24 09:37
·省银监局划出浙商省外投资路径图 05-01-26 10:19
·浙企省外投资五成选房地产 05-01-25 14:22
·百名浙商摸上海教育的底 05-05-31 07:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙江纺企无奈零售巨头超低价采购?
·历经电荒之苦 浙江瞄上“第五能源”
·什么因素迫长三角纺织业“洗牌”
·杭州千年古刹为何“变身”茶餐厅
·长三角纺织业迎来“前全面开放期”
·杭州地铁美梦,有多少问号在前头?
·杭州地铁建设 巨额资金将从何处而来?
·开发商趋于谨慎 杭州土地市场如何走?
·地铁审批立项 规划难以“挑动”房价?
·缺少支撑产业 温州经济将山穷水尽?
·成本增加100亿,杭州企业怎么闯关?
·中欧纺织品争端终成共识
·陈金义为炼油卖掉金义公司
·杭州地铁一号线揭秘
·浙洽会消博会隆重开幕(图)
·刘明康:暂无境外机构增持中资银行安排
·内外资企业所得税并轨望两年内实施
·谢国忠:中国的贸易转向下降周期
·曹远征:GDP低于7%是不可以忍受的
·易宪容:哪里曾大涨哪里必有大跌
·一位纺织品浙商的悲喜录
·浙江投资机构抢进股市
·宋城撤资杭州湾跨海大桥
·透视浙商成功的江湖秘诀
·2000浙商探讨发展新途径
·浙商发展浙江财富新模式
·万向:从田野走向世界
·宁夏:有浙商处就有市场
·各地政府眼里的浙商精神
·温州矿产世家的生财之道
 热点专题
·专题:第七届浙洽会 第四届消博会
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”