台州新腾跃路在何方?"块状经济"要有扬有弃

http://www.zjsr.com  2005年05月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  以前靠成本优势,今后靠企业家素质

  【现象】

  从总资本不足3万元的小修配厂,到如今年营业额1亿元以上的生产型企业,浙江正特实业有限公司花了13年。然而,随着企业规模的扩大,一些问题也开始凸显:钢铁产品本身的产业链并不长,原材料不在本地,技术等要素没有明显优势……另一个发展的13年在哪里?这不仅是正特面临的问题,也是摆在新台州商人面前的一道坎。

  【圆桌】

  雷震(星星集团副总裁):台州民营企业必须与现在的发展趋势相吻合才能有发展空间。前几年台州走在全国经济发展的前列,所以企业才会吸引这么多人才到这里来,现在其他地区也在发展而且速度不慢,要吸引人才就更难,需要付出的代价就更高。我认为原先的低成本生产优势丧失是必然的,打造先进制造业就是看谁能吸引高水平的人才,谁用得起高成本,发展就需要新思想、新观念、新方法。

  另一方面,达到一定规模的台州民营企业,它的管理者也需要提高自己的层次,牌桌上是不能培养优秀企业家的。企业经营讲的是品牌价值、管理水平和技术水平,这是“新台商”目前最需要提高的。

  谢绍银(台州市社会科学界联合会副主席):台州商人与台州经济是同步发展的。台州经济发展到如今这个层次,面临着很多瓶颈,除了生产要素等制约外,企业家自身素质也是很大障碍。因此,促进台州经济的产业提升、实现升级换代,都需要台州商人这一经济载体的转型和自我提升。

  “块状经济”要有扬有弃

  【现象】

  2004年,温岭一些中小制鞋企业头上弥漫着一股恐慌、焦急的气氛。随着各环节的原材料价格不断增长,制鞋成本居高不下,企业发展开始过度透支。原先用“你便宜,我比你更便宜”的竞争手段,以“能够有八毛到一块利润为企业之福”的中小企业明显感到力不从心。据统计,温岭有4000余家制鞋企业,其中不少企业的传统核心竞争优势仍为价廉、档次低。

  近年来,块状经济的集聚优势,使得台州民营经济得到了快速发展,然而在原材料价格、人力成本、竞争程度开始发生变化的新形势下,“用无限扩大的产能来追求绝对利润”的块状经济,已经引起了新台州商人的思考。

  【圆桌】

  陈关德(宝石控股集团有限公司党委副书记):首先得肯定块状经济带来的作用,从广东的电器到诸暨的袜子,再到嵊州的领带,块状经济能引导一个地区迅速发展起来,同时块状经济中的龙头企业,可以促进一批与之配套的小企业的发展,像台州,目前缝纫机产量占全国的1/3,其中也带动了很多相关零配件小企业的成长。

  但块状经济不加以适当引导,必然会引发恶性竞争。如果对这点,台州商人没引起足够重视,企业则会遭遇毁灭性打击。为避免恶性竞争,保持并提升“块状经济”的优势,龙头企业首先要提高科技含量、管理水平等综合实力,通过它的提升,不仅能带动配套企业,还可以起到优胜劣汰的效果。此外,还要靠法律法规,以及行业协会的自律,来对付恶性竞争带来的假冒伪劣产品现象。

  郭世德(德仁集团董事长):台州人聪明能拼,这几年民营企业发展得特别快,现在台州有五大主导产业,诸如化工、缝制业等,企业数量很多,但不少产品在国内国际市场没有一定知名度,靠的还是价格优势。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 罗凰凤 朱平 詹丽华  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·任命黄秋生为台州市人民检察院检察长 05-05-27 08:30
·台州市消协公布商场超市十大不公平格式条款 05-05-19 17:07
·台州居民有多套房居全省首位 比例达33.3% 05-05-17 09:31
·台州2500亿打造“十大百亿”工程 05-05-24 15:17
·台州2500亿打造“十大百亿”工程 环境得到提升 05-05-08 08:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·锡山苏南模式带来严重环境污染
·中国轻纺城的全球化攻略
·温州模式向苏南模式看齐?
·浙江中小企业滑向“边缘化”困境?
·江浙沪,谁过得更富裕?
·企业发展讲亩产 新观念领跑长三角
·长三角纺织业“洗牌”箭在弦上
·"重建圆明园"噱头背后的"资本暗流"
·浙江“块状经济”产值超过1.8万亿
·欧盟反倾销让浙江鞋商尝到苦涩
·中国企业的四大致命痛楚
·胡润房地产富豪榜 十浙商入围50强
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·为什么谷歌的员工都不愿意离开公司
·中国鞋业的品牌缺失之痛
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
·温州民企在美国建工业园
·浙商对海外融资兴趣不浓
·非洲国家邀请浙商去投资
·浙商台商来个高尔夫聚会
·"成功温商论坛"18日召开
·浙商R&V模式震欧洲华人
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·观点碰撞:法国SEB并购苏泊尔起争议
·浙商亲历莫斯科爆炸
·专题:浙江干部考核取消“招商”指标
·绿城和南都:同城兄弟不同命
·本网观察:浙商为何掘金农业
·专题:透视浙江经济"半年报"