浙商瞄准“年金”留人才

http://www.zjsr.com  2005年05月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天上午,西湖国宾馆多功能厅。台下,来自省物产、中策、巨化、华立等全省约70家企业的老总们盯着前方幻灯演示屏上的文字,聚精会神地听着演讲;台上,省劳动和社会保障厅潘副厅长、国家劳动社会保障部研究所资深研究员武玉宁女士正在介绍有关“企业年金”的知识。

  “企业年金”就是通常所说的企业补充养老保险。目前我国的养老社会保障体系主要由三部分组成,即基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老计划。不过,相比较于另外两个部分,“企业年金”在大家眼里比较陌生。我省的企业年金工作尚处在起步阶段,大部分企业和个人对此还不了解。

  那么企业年金到底对企业和个人有什么好处?对于企业而言,好处主要有三点:实现了长短期激励的结合,还可以与员工和高管持股计划相结合。企业可以不必马上向员工支付现金,避免了现金分红产生的流动资金压力;对于个人而言,其好处是可以规避部分个人所得税,它还比普通股权或债权投资更具有安全保障,即使企业发生破产,企业年金计划也不会被列入清算范围。另外,关键的是把大家的钱聚成年金去投资运营,比个人单独存入银行的储蓄存款利息要高得多。扣除顾问方的管理费用,一般年净收益率在3%左右。

  听完介绍,台下老总们开始交头接耳,他们讨论的大致问题是,最头痛的问题是人才的流失。“每年发完年终奖,都会收到几张辞职信。可是,如果不发年终奖,更留不住人才。”某知名企业老总非常苦闷。针对这个问题,武玉宁介绍,其实把人才简单地寄托在“奖金”上,是走进了误区。对于企业希望长期挽留的业务骨干,企业可以设立较高比例的年金,并约定在达到若干年份后可以提取。甚至可以约定年金的期权比例,即若干年份后可以以某个确定的价格购买企业股权,这就使得员工的利益与企业长期发展紧密结合起来,起到留住人才的目的。

  激励的效果关键在于年金方案如何设立。作为本次活动主办方的中信实业银行杭州分行瞄准了这个商机。该行有关负责人表示,银行将从这些企业实际出发,以财务顾问的身份,为企业定制年金方案及办理相关手续,帮助企业引入年金激励制度,以实现企业设定的目标。而银行在此期间赚取的是企业年金年综合收益的管理费,一般是0.5%-0.12%。


来源: 新民生报  作者: 黄丹


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙皖携手绘新景 浙江省党政代表团赴安徽考察 05-05-27 08:15
·新时代浙商优秀品格是什么 05-05-26 09:25
·浙商论坛2005年峰会参会报名表 05-05-25 11:28
·浙商论坛2005年峰会详细议程 05-05-25 11:26
·浙商之石可以攻“豫” 05-05-25 11:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·国际化得讲究战略 浙江民企寻找拐点?
·企业四面楚歌 浙江省纺织业艰难洗牌?
·国际经济环境变化对浙江经济的影响
·“四低”打天下 浙商面临“第二选择”
·限期将至 杭州楼市传染"成交急迫症"
·高风险市场 期货“浙江帮”的财富奥秘
·外资经济 温州模式转型的“棘轮效应”
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·大购上海老字号 义乌新财团露出水面
·创新专家探讨:浙江民企该如何国际化?
·浙江纺织业恐慌 或停产或划清界线
·美国房地产低利率产生繁荣泡沫
·浙江的创业精神和竞争力强于日本?
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·浙商之石可以攻“豫”
·浙商面临“第二选择”
·浙商搏击全球化浪潮缺啥
·浙商点燃贵阳商圈投资热
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”