义乌民企8600万收购“美丽华”

http://www.zjsr.com  2005年05月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商网25日杭州消息(记者 邵捷 综合报道) 据上海劳动报消息:来自浙江义乌的四家民营企业近日共同出资8600万元,收购上海黄浦区新世界集团有限公司下属美丽华集团90%的股份。新世界仍持有美丽华10%的股份。有关手续已于上周五交割完毕。这四家义乌民营企业分别是:浙江富越集团有限公司、浙江义乌恒通公司、浙江永胜公司、上海国瑞信钟表有限公司(浙资背景)。这条民营企业吞并国有企业的新闻后面,本网记者发现,其中隐含着许多新闻价值和研究价值的元素。

  “美丽华”是老字号的聚集地

  美丽华集团旗下,有众多的老字号,其中就有因为屡次与浙江杭州的张小泉剪刀厂打官司的上海“张小泉”。据劳动报报道,美丽华集团的前身是黄浦区文化用品公司,于1992年转制,年销售额最高曾达到13亿元。近年因投资与经营等问题负债1.6亿元,企业因此陷入困境。美丽华集团旗下拥有众多老字号企业,如上海张小泉刀剪商店、上海美术用品商店、上海仪器总店、长征测绘仪器商店、汇丰纸行、美丽华装饰城、美丽华办公用品公司、美丽华工业制品公司等,这些企业的经营规模和品牌效应,均在文化用品行业中颇具影响。

  从产交所挂牌的信息显示,美丽华目前拥有近60家店铺近4万平方米的商业资产,其中这些商业资产所在的地段令人艳羡,上海美术用品商店、上海仪器总店、长征测绘仪器商店、汇丰纸行等,都在上海福州路上。福州路是寸土寸金的地段,也是旧租界最早开辟的马路之一,旧称“四马路”,在一个世纪之前便有了“文化街”的美称,至19世纪末,福州路及其附近,报馆、书局、笔墨文具店集中;戏园、电影、茶园书场、游乐场、舞厅等文化娱乐场所密布,专业戏班演出频繁,文化街已初露端倪;酒肆、旅馆等服务业聚集;洋行、药铺、百货、照相、钟表行、拍卖行、烟号、茶食等商业粗具规模,商市繁荣,形成申城最早的现代热闹大街之一。工余休息之日,徜徉于福州路,进出各家书店浏览各种新出版的图书期刊,淘淘各种旧书杂志,已成为上海市民的一种时尚。福州路浓郁的文化氛围与毗邻的人民广场、上海博物馆、上海大剧院、市工人文化宫交相映辉,组成了上海一道文化风景线。这样一个极其商业价值的地段,拥有这么多辉煌的老字号,每个老字号几乎都是西洋文化在上海落地、生根壮大的。

  这样的香饽饽,自然买家众多,据劳动报报道,“原先有四家企业看中“美丽华”,但进入最后竞标的只有两家,其中一家为黄浦区的民营企业——大名鼎鼎的恒源祥公司。但经过评审小组5位专家的综合评估,来自浙江的投资者最后胜出。”

 [1] [2] 下一页



来源: 浙商网  作者: 邵捷   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“张小泉”商标案剪不断理还乱 法院延期审理 05-04-22 08:48
·如何使中华老字号焕发青春 第二届博览会有新招 05-05-25 17:20
·“老字号”:经营产品更要经营文化 05-05-17 09:49
·孔凤春:凤凰蹈火图更生 05-05-12 09:46
·“老字号”遭遇法律空白 杭州立法以求重振雄风 05-05-16 09:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”