如何使中华老字号焕发青春 第二届博览会有新招

http://www.zjsr.com  2005年05月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  岁月流逝,往事霸图如梦,最繁华处也会变得最悲凉。似乎一切都会随时光而消逝,然而当我们把目光聚焦到“老字号”上时,我们欣喜地发现,它留下一批弥足珍贵的百年金字招牌,因其丰厚的历史沉淀而彰显着经典无价的魅力。

  浙商网杭州5月25日消息(记者 何德军 报道) 今天下午,记者从有关部门获悉,将于十月在杭召开的第二届(2005)中华老字号精品博览会将以“融入经典”为主题。

  据介绍,组委会将围绕主题,展开一系列的活动,包括百年品牌峰会、老字号文化秀、老字号摄影作品,收藏品展示、《经典回忆》——“我记忆中的老字号”市民征文等等活动。

  “老字号”企业承担着传承历史、传承文化,提升城市知名度和美誉度的重要责任。但如今,有些“老字号”企业技术创新不够,体制僵化以及沉重的历史负荷,直接导致它们陷入困境。当前,市场已经进入品牌时代,但不少老字号企业仍延续以往对产品质量和制作工艺的专注,忽视现代营销意识,使得企业品牌不断衰弱。中华老字号要融入“经典”,就是要凝聚商业智慧,凝聚现代价值,它将继续是中华的传奇、民族的灵魂。

  有关人士指出,在改革开放的今天,“老字号”企业应积极应对市场经济的考验,勇敢参与国际竞争。以维护民族品牌为目标,以继承民族文化为使命,为“老字号”企业重焕光彩,再现辉煌,为民族品牌走向世界作出贡献。

  中国商业联合会副秘书长王耀博士在接受浙商网记者采访时指出,“老字号”是不可再生的宝贵资源,社会有责任和义务将其挖掘出来并且继承、发扬光大。中华老字号是中国商业文化的经典,历史上,他们的经营理念和行为深得社会的认同,和众多消费者的喜爱。当前老字号面临着重振经典、融入经典的历史重任。这需要老字号品牌有历史使命感;需要社会理解和支持曾经最优秀的品牌,更需要消费者和公众关心和融入老字号带老的经典商业文化。

  另据了解,2004年首届中华老字号精品博览会在杭州成功举办后,在全国掀起了一个关心老字号、研究老字号全新的高潮,保护和发扬百年民族品牌成为社会一个强有力的呼声,从中央到地方以不同形式展开对老字号保护发展工作;北京、上海、苏州等地也在积极筹备成立老字号企业协会;杭州老字号企业协会起草立法提案,并于4月14日组织提案研讨会,邀请浙江省司法界领导、法学专家、老字号企业掌门人等论证立法内容,加快促进完善法律保护。

  本届博览会由中国商业联合会中华老字号工作委员会、浙江省经济贸易委员会共同主办,杭州市经济委员会和杭州市贸易局协办。



来源: 浙商网  作者: 何德军   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“老字号”:经营产品更要经营文化 05-05-17 09:49
·“老字号”遭遇法律空白 杭州立法以求重振雄风 05-05-16 09:08
·孔凤春:凤凰蹈火图更生 05-05-12 09:46
·名牌、老字号,如何应对危机? 05-04-28 08:09
·又一百年老字号淡出江湖 慈溪“恒利”撤商标 05-04-22 09:45

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”