浙商之石可以攻“豫”

http://www.zjsr.com  2005年05月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江非公经济的特点与发展路径2004年,浙江非公经济增加值为7083亿元,占浙江省生产总值的63%。浙江非公经济的快速发展,已成为我国重要的经济现象。浙江非公经济主要是以小商品为基础,形成了小商品、大市场、低成本、高效率的比较优势;以中小企业为主体,形成了小企业、专业化、大协作的集聚效应;以区域特色产业为支撑,形成了小资本、大集聚的整体竞争优势;以专业市场为载体,形成了覆盖全国、辐射全球的商品营销网络;以传统产业为支柱,形成了传统产业升级换代、高新技术产业方兴未艾的发展态势。

  河南发展非公经济的优势

  河南发展非公经济有众多的优势。一是区位优势。河南地处我国中央这一有利位置,经济辐射半径大,可拓展经济腹地广。二是资源优势。河南有煤炭、有色金属等丰富的矿产资源,对一个地区的发展来说,资源是可持续发展的有力支撑,也是非公经济乐于投资、易于成长的源泉。三是工业基础。河南省如洛阳、郑州等城市均为老工业基地,有着良好的工业基础,发展非公经济的起点就较高。四是人才优势。中部地区每年有大量的理工科毕业生,基础知识较扎实,是发展非公经济的坚强后盾。

  “放心、放开、放手”的理性思考与战略选择

  河南省委、省政府及时地提出了致力发展非公经济的方针目标,提出了“放心、放开、放手”的新型管理理念。结合当前国内外的经济形势和经济发展环境,借鉴浙江发展非公经济的经验,本文认为,河南可以作以下的战略选择:坚持观念先导;推进市场化体制改革;注重因地制宜发展区域经济的结构特色;务实创新发掘优秀遗产的文化底蕴。

  以城市化为中心带动农村经济。非公经济的路径选择更应注重自身实际。河南省农业生产比重大,转移农村劳动力问题尤其重要,可以以城市化为中心来带动农村经济。

  引进优质外资,加快发展步伐。对加快一个地区的发展步伐来说不外两条路径,一是内源先进产业演化,二是外源优势产业镶锲。一般来说,内生型的产业技术含量低,如果不及早促进产业的升级和优化,在经济增长中处于劣势,而要实现飞跃,必须引进先进技术,改善松散的管理体制,提高生产效率。引进优质外资是一条途径,也是一条捷径,利用外资有利于经济结构往高级化发展。政府在实际工作中,不能把利用外资等同为引进外资,偏重数量扩张,忽视外资质量对自身产业结构的调整。应关注利用外资对优化产业结构、提升产业层次的带动作用。把扩大利用外资与转变经济增长方式、加快产业结构调整、提高非公企业的综合竞争力结合起来。

  扶持高新企业,提升产业结构。高新产业是未来经济不可逆转的主流趋势,代表一个地区的产业演进方向。一般在推进工业化过程中无不以加快培育和发展高新产业为重点。在产业兴起阶段,在一些共性的领域政府必须加强和改善,如为研发配套的政策、产学研联合协作组织、知识产权维护、投融资途径、项目规划和推动、情报系统和综合信息服务体系的支持等等。同时,政府还应该鼓励扶持高新企业与传统企业嫁接,以提升产业结构,提高产业竞争力。

  促进第三产业,繁荣城市经济。河南地处交通要道,人流、物流等经济要素流动大,是发展第三产业的有利条件,也是繁荣城市经济的途径。另外,河南省旅游资源丰富,如有著名的少林寺、洛阳龙门石窟和洛阳牡丹等,政府可以对一些景点的商业进行非公改制,允许私人投入,改善旅游的服务质量,增强旅游业的活力。

  培养骨干非公企业和倡导全民创业相结合。政府产业政策的基本取向从单一的产业扶持转变为产业扶持与骨干非公企业扶持并重,以培育骨干非公企业推动产业成长,以打造龙头非公企业促进整个产业的升级和优化。政府在不断优化创业环境的同时,应开展创业宣传、创业教育,营造创业的文化氛围,倡导全民创业;政府还应注重创业网络系统的建设,建立创业参与者之间正式和非正式的联系、交流渠道和关系,促进创业者利用外部资源、加快创业过程、减少不确定性的环境条件;通过召开一些创业研讨会、投资洽谈会,加强了创业者协会、中小企业工商会、投资家联谊会、创业网站的工作联系;开展创业科技服务月、科技合作周、科普宣传周等系列活动等等,给创业者提供广泛结识大企业家、投资家、市场中介等的机会,降低创业过程的交易费用,活跃创业气氛,形成创业新高地,优化社会创业环境。

  总之,“放心、放开、放手”的管理理念是减少对企业的过多干预,避免“越位”现象,激活微观经济主体,促进非公经济更快更好发展的战略思考。


来源: 河南日报  作者: 周旭霞


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“四低”打天下 浙商面临“第二选择” 05-05-25 11:12
·浙商面临“第二选择” 05-05-24 17:14
·浙商银行萧山开“分号” 主要提供抵贷款等服务 05-05-24 09:43
·走向世界,几多坎坷几多梦 05-05-24 09:24
·浙商搏击全球化浪潮缺啥 05-05-24 09:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“十一五”国际经济环境变化与浙江经济
·“四低”打天下 浙商面临“第二选择”
·限期将至 杭州楼市传染"成交急迫症"
·高风险市场 期货“浙江帮”的财富奥秘
·外资经济 温州模式转型的“棘轮效应”
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·浙江纺织业恐慌 或停产或划清界线
·美国房地产低利率产生繁荣泡沫
·浙江的创业精神和竞争力强于日本?
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·浙商面临“第二选择”
·浙商搏击全球化浪潮缺啥
·浙商点燃贵阳商圈投资热
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”