国际经济环境变化对浙江经济的影响

http://www.zjsr.com  2005年05月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  (一)“十一五”期间国际经济环境变化对浙江经济的可能影响

  对于未来“十一五”期间中国经济总体上面临的国际环境,在通过各主要传导机制传递与过滤因素过滤之后施加于浙江经济的影响,大体上可作如下前瞻性判断:

  判断之一:世界经济总体的繁荣,尤其是美国、日本两大“火车头”经济同时发力带动的繁荣,对于浙江省域经济开放,将意味着新的机遇,同时也可能带来一些负面影响。机遇与世界市场总体扩大联系在一起。可以预料的是,随着世界经济进入又一个较长周期的繁荣,全球市场将趋于扩大。这对产出销售上高度依赖国际市场的浙江制造业企业而言,无疑意味着巨大的机遇。然而必须认识到,浙江外贸长期形成的高一般贸易低加工贸易特点,意味着浙江制造业与美、日、欧等大经济实体制造业之间的产业关联度低,无法借助“产业链效应”充分获得这些经济强劲扩张的利益。不仅如此,以低附加值的日用消费品为主的浙江出口产品,多数在发达国家市场带有“基芬商品”的特征,其收入需求弹性小乃至呈负值,需求因而市场规模与这些国家中产阶级的收入呈负相关联系。在这些国家经济低迷期间需求增加,随着发达国家经济的大面积回升与世界经济的繁荣,中产阶级收入的增长,其市场可能会萎缩。

  判断之二:全球产业结构调整,尤其是全球制造业以东亚——中国为落脚点的区域布局调整,为浙江产业结构升级提供了巨大的机遇,但同时也包涵着一定的风险。国际制造业以东亚而中国为落脚点的转移主要采取两种形式,即投资移动与产业“外源化”。一个地区无论是大量引进外资尤其是跨国公司投资,还是大量获取跨国公司的订货尤其是“外源化”订货,都有望成为国际制造业转移的落脚点。但与这两种形式的产业转移联系在一起的风险则不尽相同。前一种形式的产业转移一经发生,短期乃至中期内无法变动,其风险主要由投资方承担;后一种形式的产业转移,则具有较大的灵活性,短期内可能变动,相关风险也主要由东道地承担。客观地来分析,目前中国长三角是国际产业转移的主要落脚点之一,但在长三角两省一市中,浙江引进外资最少,接受外商订货较多,所接受国际产业转移以“外源化”形式为主。因此其潜在风险也较大。受国际市场需求变动、同类国家与区域替代性供给的多重打压,面临的风险也当最大。

  判断之三:全球战略性资源供求紧张与中国受制约前景,将可能加剧浙江经济已经存在的资源紧缺局面。虽然浙江在要素投入方面主要依赖国内供给,但随着兑现“入世”承诺与争取“市场经济身份”的努力,国内主要能源与原材料价格与国际接轨已属大势所趋,国际市场此类投入品的供求波动,将很快传导于国内市场。随着全球经济强劲增长,石油、煤炭等一次能源以及黑色冶金矿产资源等战略性资源供求失衡将持续一段时间,价格动荡趋于频繁,这些都将可能置浙江经济之投入制约增大。

  判断之四:新贸易保护主义的回潮与中国市场经济地位迟迟得不到发达国家认可,将可能恶化浙江传统制造业产品的出口市场。虽然WTO多哈回合有望及早结束并获得预期成果,但贸易保护主义还会花样翻新,尤其是针对中国产品的反倾销浪潮将会持续下。我们知道,在国外针对中国产品的反倾销浪潮中,多数直指浙江产品。其中的原因是多方面的。可以预料的是,上述因素如若在短期内不能改观,则将在“十一五”期间继续招致国外贸易保护主义的伤害。

  判断之五:国内要素供给制约加大、中国进口压力增大与国际贸易保护主义回潮等诸因素,将可能促使浙江外贸由单向而双向转变。浙江外贸多年来持续出超,带有一定单向贸易特征。随着国内战略性资源供给紧缺态势出现,浙江企业在原材料及其他投入品供给方面,势必会增大对国际供应商的依赖,由此导致进口增加,使长期维持的单向贸易格局难以为续。

  

  (二)WTO“后过渡期”中国经济总体开放态势与浙江经济

  在兑现“入世”承诺的“后过渡期”,前述中国经济总体开放态势对于浙江经济的影响,正面的将多于、大于负面的。具体可作如下预期:

  其一,过渡期形成的对外开放三个特点将得以延续,这将有利于改善浙江企业的国内竞争环境。过渡期结束后,中国市场经济的法制环境将更趋完善,竞争将趋于有序化;政府管理与干预经济将更加透明;各类市场主体发育环境最终趋同化。等等。这些对于民营经济发展超前与区域开放度较高的浙江经济,无疑意味着利好。

  其二,服务贸易市场开放产生的体制改革效应,将对浙江经济发展带来利好因素。按照承诺,“后过渡期”开放重心将移至主体服务贸易领域,主要是金融、保险、主体运输、商品分销等领域,这些领域直至目前多数由国有垄断,民营企业或被拒之门外,或涉足甚少。可以预料的是,随着“后过渡期”主体服务业的进一步开放,其改革压力将与日俱增,打破国企垄断局面在所难免。由此而给民营企业以更多选择机会与更大的发展空间。事实上,目前主体服务业中民营企业发展的一大障碍,就是国内垄断性行业的普遍存在。

  其三,人民币汇率决定的市场化改革与争取国际社会承认中国市场经济地位的努力,有利于营造更加公平的竞争环境,因而有利于加强浙江企业的竞争力。“后过渡期”中国政府面临的两大挑战分别是人民币汇率制度改革与争取市场经济地位的努力。汇率改革的基本方向无疑是市场化,市场力量在决定人民币汇率方面将发挥越来越大的作用。由此使人民币汇率制度成为真正意义上的“管理浮动”。这一趋向的改革,虽然可能导致人民币汇率向购买力平价靠近,即倾向于升值。但由于汇率仍然处在官方管理控制之下,因此不大会发生大幅度波动。而争取国际社会承认中国市场经济地位的努力,将促成其他方面的市场化改革。对于企业产权制度改革超前的浙江经济而言,大多数市场趋向的改革带来的机遇要大于挑战。

  其四,中央政府对外开放战略的调整,将在强化浙江投资流动格局的同时,冲击外贸现有格局。这一调整的基本趋向是,由单向开放向双向开放。调整同时在对外开放的三个领域展开。就目前浙江经济对外开放格局来预期,国际经济合作领域与资本流动领域的战略调整,无疑将有利于加速浙江民营企业业已起步的国际化进程,推动浙江企业“走出去”升温。但外贸领域由单向而双向的战略调整,势必将冲击浙江外贸长期形成的大幅度出超格局。贸易格局的这种变化,无疑会引致浙江产业与国内外市场联系方式的变化。

  (四)应对国际经济环境变化的区域政府政策措施建议

  面对未来5-10年世界经济发展趋向与WTO“后过渡期”中国总体经济外部环境变化,“十一五”期间浙江省域政府的应对举措,应立足于两个层面的基点提出。

  一个层面是顺应,即从省域经济对外开放现有格局出发,顺应世界经济发展与中国对外开放总体推进的大势,提出省域经济开放的战略思路与基本对策。具体不少于四:其一,顺应经济全球化的步步推进与跨国公司主宰全球生产、贸易与投资的大势,继续推动浙江省域经济的国际化;其二,顺应全球产业结构与制造业区域布局调整趋向,在积极引进外商投资的同时,推动浙江民营制造业与发达国家市场之间的接轨,借助跨国公司全球采购系统与产业“外源化”,推动浙江制造业的国际化;其三,顺应中央政府对外开放战略的调整趋向与国家“走出去”战略的实施,发挥浙江业已露头的“走出去”优势,推动浙江区域经济利用国内外两种资源、两个市场的战略调整;其四,顺应世界经济多极化趋向与经济周期变化趋向,在推动浙江外贸结构调整与制造业国际化进程中,积极推动浙江制造业与全球大经济实体尤其是三大经济实体产业与市场的接轨。

  另一个层面是化解,即面对未来国际经济发展中可能出现的一些问题与矛盾,提出预防性对策,化解这些问题、矛盾对浙江经济可能带来的消极影响。具体如下:其一,鉴于中国市场经济地位迟迟得不到发达国家认可的前景,省域政府应积极鼓励企业及半官方中介组织寻求变通路径,化解这一障碍对浙江外贸出口的消极影响。其二,鉴于全球战略性资源供求尤其是能源供求将可能随着新一轮经济繁荣的扩大而趋于紧张的前景,应考虑长远的应对策略。就目前浙江战略性资源供求态势来看,“十一五”期间至少应考虑三个方面的应对之策:(1)以巨额贸易顺差为依托,鼓励双向贸易,开辟国外资源、能源供给渠道,摆脱目前过度依赖国内原材料与能源,因而与沿海其他省域争夺国内原材料与能源的局面。(2)以实施企业“走出去”战略为契机,按照利用两个市场、两种资源的战略思路,鼓励省内企业去国外资源丰裕国家及国内资源丰裕省份投资,以保障浙江制造业发展的资源供给。(3)加快产业结构升级,鼓励资源节约型技术进步。其三,鉴于全球贸易保护主义有可能变换手法,非关税壁垒手段不断翻新,以及针对中国产品反倾销、滥用产业临时保护措施有增无减的前景,应建立与强化省内企业应对机制,尤其是加强应对反倾销机制的建设。

  (文/赵伟作者为浙江大学国际经济研究所所长、教授、博导)


来源: 《浙江经济》  作者:


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·一季度浙江经济运行情况 05-04-26 15:07
·浙江经济行驶在转型增长轨道上 05-04-21 08:10
·能源原材料价格暴跌是浙江经济的福音吗 05-04-15 10:52
·国际性产业集群 浙江经济国际化的核心课题 05-04-14 14:50
·浙江经济:打造新制高点 “腾笼换鸟”正当时 05-04-11 08:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·国际经济环境变化对浙江经济的影响
·“四低”打天下 浙商面临“第二选择”
·限期将至 杭州楼市传染"成交急迫症"
·高风险市场 期货“浙江帮”的财富奥秘
·外资经济 温州模式转型的“棘轮效应”
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·浙江纺织业恐慌 或停产或划清界线
·美国房地产低利率产生繁荣泡沫
·浙江的创业精神和竞争力强于日本?
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·浙商之石可以攻“豫”
·浙商面临“第二选择”
·浙商搏击全球化浪潮缺啥
·浙商点燃贵阳商圈投资热
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”