限期将至 杭州楼市传染"成交急迫症"

http://www.zjsr.com  2005年05月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  夏先生与一二手房卖家谈妥了房屋买卖事宜,这个卖家非常着急,上午刚刚谈好,下午催着夏先生到中介公司去办手续。“不就是为了能够抢在6月1日大限之前把房子过户嘛,免得到时候可能要缴营业税。现在很多人上班时间都跑出来忙这件事了。”中介公司说。

  近期像这样赶着在“大限”前卖房子的人特别多,在杭州一些二手房交易网上,很多网友挂出的“六一前低价转让”、“6月1日前特价急售”等促销口号。

  按国家七部委的规定,房子在买入两年内出售的,将全额征收营业税。但在目前具体政策未出台前,这“两年”的时点究竟从何时算起没有定论,目前有三种说法:一是以产权证填发日期为准,二是以交易中心受理日期为准,另一种是以契证上的立契时间为准。虽然此前财政部有关官员曾提及以产权证为准,但杭州市财政局农税征收管理局有关负责人表示,在未正式发文前仍有未知因素,这导致目前楼市“局势混乱”,近段时间前往咨询的人特别多。那么,卖房的人现在出售房屋并在6月1日前办理相关手续是否还来得及?我们不妨依据这三个标准作一推断。

  若以交易中心受理的日期为准,从工作流程上来讲,最快要三个工作日:一个工作日签转让合同,一个工作日办理评估(一般需两个工作日,但特殊情况在一个工作日可以办出),一个工作日把合同与证件交给交易中心,如果按照这样的算法,现在办理还是可以抢在6月1日之前;

  若以房产证上的填发日期为准,那么,从交易中心受理到办出权证需11个工作日,那么现在办理就来不及了;

  若以契证的立契时间为准,据中介公司办理权证的工作人员介绍,契证上的立契时间就是房屋转让合同上的时间,这样的话,买卖双方只要赶在6月1日前签合同就行了。但业内人士分析,这种情况漏洞太大,比如6月以后签的转让合同完全可以改到6月前,这样就给避税开了漏洞,可操作性就差了。

  当然以上三种可操作的情况限于不办理银行按揭,而且一切设想都在最理想的情况下。农税征收管理局有关人士表示,如果这两天抓紧一点的话,还是有可能赶在6月1日前的。但许多中介公司表示,从正常情况来看,尤其是要办按揭的业务,时间上可能会赶不及。

  据一些中介公司透露,目前有些投资客已经作好了挤不进6月1日这个大限的准备,寻思提高挂价,企图把可能要缴的营业税转嫁买方。某中介公司的一位经纪人说,她的手头有十几个短线炒房客,都在考虑这步棋,有个投资客的房子挂价110万,目前准备加5万元。对此,她认为这是一种很不理智的行为,毕竟,今年的国家房产新政与以往杭州20%个人所得税的市场和政策环境都不一样。以往20%个人所得税推出时,杭州楼市的住宅供应紧缺,卖家才有转嫁税费的余地;如今房价到了一个很高的平台,同时供需矛盾缓和,盲目转嫁不可取。


来源: 每日商报  作者: 何非


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州二手房成交价节节下跌 05-05-22 19:20
·杭州二手房市场4月报告 成交下降三成 05-05-19 09:20
·杭州二手房市“冰火两重天” 05-05-17 09:36

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高风险市场 期货“浙江帮”的财富奥秘
·外资经济 温州模式转型的“棘轮效应”
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·浙江纺织业恐慌 或停产或划清界线
·美国房地产低利率产生繁荣泡沫
·浙江的创业精神和竞争力强于日本?
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·浙商面临“第二选择”
·浙商搏击全球化浪潮缺啥
·浙商点燃贵阳商圈投资热
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”