浙江纺织业恐慌 或停产或划清界线

http://www.zjsr.com  2005年05月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  纺织业恐慌 绍兴20%企业停产半停产

  在欧美多重设限、中国提高出口关税税率的背景下,全国最大的纺织品出口大省浙江,其境内的纺织企业正陷入全线心理恐慌——卖家和买家都害怕签订纺织品出口合同。据业内人士透露,全国最大纺织重镇绍兴因“拿不到订单或不敢拿订单”,目前已有20%纺织企业处于停产或半停产状态,其他多数企业则勉强薄利经营。

  昨天,记者在中国贸促会杭州分会与美国C-ME公司主办的“2005美国买家杭州采购洽谈会”上获悉,国内大幅提高纺织品出口关税税率后,已使国内一些纺织企业减少约2/3利润,再加上欧美设限具体内容的不确定性,目前绝大多数浙江纺企和美国买家都害怕签订纺织品出口订单。

  “很多企业担心生意做得越大,可能亏得越多。在多数浙江纺织企业惧怕接单的同时,欧美买家担心政策多变,也不敢随意下单。”宁波维科精华浙东针织有限公司副总经理吴逸明认为,最近国内宣布自6月1日起上调74种纺织品出口关税税率,再加上此前已提高的纺织品出口关税税率,这已使该公司减少了2/3的出口利润,净盈利率将由去年的9%下降到今后的3%。此前一些与外商签订合同的浙江纺企,因纺织品出口关税税率的“突然”提高,出现亏损已不可避免。

  除了“内压”还有“外逼”。美国纺织品协会执行委员会在上月4日、本月18日对来自中国的棉制裤子、棉制和化纤内衣等7大类、11个小类的纺织品提出限额,这些商品今年最多只能比去年输美总量增加7.5%。吴逸明表示,基于前4个月这些商品出口至美国市场的增幅颇大,大部分相关浙江纺织企业害怕配额在6月中旬就会被用完,因而不敢与美国买家签订这些产品的合同。

  在昨天的洽谈会现场,大多数浙江企业还担忧,目前欧美对我纺织品“特保”呼声较高,“说不定今后还会有一些纺织品被列入‘特保’范围。”基于接单后的欧美贸易政策变化,很多企业特别谨慎。杉杉集团有限公司国际商务部部长朱素君说,目前该公司的棉制裤子几乎已停止对美出口,准备把出口重点转向欧美其他地区,且首选实力型买家。

  吴逸明透露,在这次洽谈会上,与往年买家深谈交易方式完全不同,欧美买家只谈产品款式和质量,而不愿谈及订单及付款方式,这说明他们重在探路,为今后的货源提供充足的选择空间。美国纺织贸易公司BuhlerQualityyanscorp主席兼首席执行官WernerBieri认为:“中国和欧美关键要处理好贸易关系,这样我们才能继续做生意。”鉴于一些浙江纺企提高价格的呼声,另一美国买家“威胁”:浙江纺织品价格已高出了他的预期,他准备去斯里兰卡、多米尼加等国采购。

  在纺织品出口面临“内提税率、外临特保”情况下,浙江省外经贸厅有关官员预测,浙江三四成纺织品出口将受影响,以量扩张的企业将首当其冲。有分析预测,国内提高纺织品出口关税税率后,宁波纺织品出口企业预计年内将损失利润1.84亿元人民币;全球最大的小商品集散地义乌的损失也将有上亿美元订单,如算上欧美“特保”所产生的影响,预计这些数字还要大。

  据调查,目前许多浙江纺织企业欲多元化经营,或把出口市场转移到欧美之外的国家和地区来规避风险。但业内人士担忧,这同样有可能引发因出口数量激增导致被别国反倾销或“特保”的危机。

  宜科科技意欲与提高关税划清界线

  主营业务为服装辅料的宜科科技前日跌停,今日发布提示性公告,意欲与提高关税划清界线:宁波宜科科技实业股份有限公司(以下简称公司)主要从事黑炭衬、粘合衬等服装辅料产品的生产与销售。产品定位于中高档服装衬布市场,主要销往国内各大知名服装生产厂家及相关企业,同时还远销日本、韩国、欧美和港台等国家及地区。公司主要产品黑炭衬及粘合衬的出口一直以来不需要缴纳出口关税,也没有配额限制。

  本次关税提高的74种产品未涵盖黑炭衬、粘合衬等服装辅料,对公司产品直接出口不构成影响。同时,公司在国内市场的主要客户所生产的服装也基本不在上述74种之列,因此本次提高纺织品关税政策,对公司经营业绩影响不大。敬请投资者注意投资风险。

  美欣达公告称税率提高对生产经营无直接影响

  美欣达(002034)公告称,公司的主要产品是机织类的纯棉灯芯绒和纱卡面料,不属于出口关税税率提高的74种纺织品范围。公司董事会认为相关纺织品出口关税税率的提高对公司2005年的生产经营没有直接的影响,但预计国内销售市场会面临压力。


来源: 东方早报等  作者: 浙商网综合


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高风险市场 期货“浙江帮”的财富奥秘
·外资经济 温州模式转型的“棘轮效应”
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·浙江纺织业恐慌 或停产或划清界线
·美国房地产低利率产生繁荣泡沫
·浙江的创业精神和竞争力强于日本?
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·浙商面临“第二选择”
·浙商搏击全球化浪潮缺啥
·浙商点燃贵阳商圈投资热
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”