浙商面临“第二选择”

http://www.zjsr.com  2005年05月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  企业竞争优势是什么?50%的浙江民企选择“低廉的价格”。这是浙江民营经济研究院最近一份调查报告所获得的数据。

  对于这一数据,主持调查的浙江省社科院研究员葛立成掩饰不住自己的焦急:“这说明,不少浙江民企还没有突破传统的盈利模式,依然是‘四低’打天下,即低成本、低价格、低技术和低附加值。”他说,这固然是一种选择,却不是长期的、战略性的选择,浙江民企需要“第二选择”。

  拷贝之忧

  葛立成并非杞人忧天,种种迹象表明,浙江正面临着紧迫的“第二选择”。

  前不久,浙江省统计局发布了一份名为《2004年浙江工业综合经济效益从领先转变为落后》的报告,直陈浙江“软肋”:规模以上企业综合效益指数为155.9,比全国低8.4个百分点;企业成本费用利润率为6.0%,比全国低0.5个百分点……

  看了报告,浙江人很纳闷:前有“温州模式”,后有“小狗经济”,前往浙江取经的人络绎不绝,为什么浙江工业反而落后了?对此,葛立成心中了然,浙江民企走的是一条简单拷贝、空间位移的扩张之路,即生产模式的不断复制,从本地复制到外地,量虽大增,质却少有提升。“由此看来,民企出走、总部外迁等都不是问题,问题是如何改变落后的盈利模式。”

  这一点,从浙江企业的行业分布上也可见一斑。据了解,去年浙江销售额居前三位的行业分别是纺织、电气机械、通用设备制造业,这3个行业的平均全员劳动生产率仅每人6.3万元。全国销售额居前三位的行业则是电子、黑色金属冶炼、电力生产和供应,劳动生产率达每人16.4万元。

  最近欧美频频挥舞的“特保”大棒,使民企传统盈利模式的弊端暴露无遗。贸易大棒之下,浙江民企明显感到高处不胜寒。所谓“高处”,正是浙江民企长期低价跑量所形成的竞争劣势。在浙江纺织重镇绍兴,“量增价跌”已使不少企业徒叹无奈。工人们都说:“生产比以前忙多了,但钱却没多几个。”一位纺织企业的老板坦言:“公司已决定从下个月起暂停三分之一的生产线,调整产品结构、提升产品档次在所难免。”

  葛立成表示:“低价格扩张已经成为低利润扩张,长此以往,企业的生存空间必然会被极大挤压。因此,浙江民企必须尽快做出第二选择,进军中、高端市场。”

  选择之切

  第二选择,对于已经习惯于通过复制进行扩张的浙江民企来说,难言轻松。

  其一,浙江民营经济研究院对3000家民营企业进行的问卷调查发现,目前浙江民企大都是劳动密集型企业,所占比例高达63%,技术密集型企业仅占24.9%,资本密集型企业则只有12.1%。而且,这一比例在浙江11个市地之间的差异并不很大,足以说明这确已成为浙江商人的集体选择。所以,要扭转这一态势,需要的是壮士断腕之勇。

  其二,浙江全省有85个县市存在“块状经济”,总产值达5993亿元,约占全省工业总产值的半壁江山。以块状经济为载体的集聚优势,正是浙江名闻遐迩的一大优势。殊不知,块状经济其实是用无限扩大的产能来追求绝对利润,这也使得浙江制造总体处于国际分工体系的价值链低端。所以,如何重新认识、定位浙江的优势,不仅仅需要专家的鼓与呼。

  所幸的是,浙江已经意识到了“第二选择”的重要性和迫切性。

  在调查中,关于民企进一步发展所拟采取的主要措施,被调查企业首选的前三项依次为:技术创新和新产品开发,占43%;市场开发和营销系统建设,占27.6%;企业改制和加强内部管理,占20%。葛立成研究员对这组数据的解读结果是:“技术创新与新产品开发的重要性已得到了企业的普遍认同,并已成为民企的主攻方向。”

  政府之智

  浙江政府正在积极推动浙江民企“第二选择”。

  一前一后的两件事,最近一直为关注浙江经济的人士所津津乐道:4月7日,浙江省政府与中国科学院、中国工程院在杭州举办了一场盛大的先进制造技术合作与交流大会,一举签下200个区域技术创新服务平台项目和技术合作项目;4月10日,浙江省委书记习近平又亲赴嘉兴,为在嘉兴的浙江清华长三角研究院揭牌。

  在技术合作与交流大会上签约的200个合作项目中,有171项是技术合作项目。杭州飞华照明电器有限公司与中科院半导体所合作,生产用于研制半导体照明用的国产MOCVD设备。这种设备技术能有效降低国内照明生产企业的生产成本,具有良好的市场前景。

  浙江省经贸委主任丁耀民说,会上推出的10个区域技术创新服务平台项目也是一种探索,目的是通过依托大专院校、科研院所的智力支撑,构筑专业化中介服务机构,为缺乏技术创新能力的广大中小企业提供技术、信息等专业化的中介服务。

  温州市仪器仪表行业协会有关负责人在会上表示,温州仪器仪表行业大多是中小企业,虽然数量很大,但在自动化控制等技术上离先进制造还有相当距离。在浙江省经贸委牵线搭桥下,协会与中科院上海国家技术转移中心签订了技术服务战略合作关系。今后,企业不用再为一项一项技术需求找科研院所,只需通过协会这一中介机构就可以寻找到符合自身需要的技术支持。

  葛立成认为,竭诚借助“外脑”、搭建区域技术平台,将加快浙江民企的“第二选择”,也必将促进浙江经济增长方式的转变。


来源: 解放日报  作者: 谭新政


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商继续风光500富豪榜 名浙商奇怪落榜 05-05-24 15:17
·多数浙商陷入亚健康仍“硬撑” 05-05-24 15:17
·浙商银行萧山开“分号” 主要提供抵贷款等服务 05-05-24 09:43
·走向世界,几多坎坷几多梦 05-05-24 09:24
·浙商搏击全球化浪潮缺啥 05-05-24 09:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高风险市场 期货“浙江帮”的财富奥秘
·外资经济 温州模式转型的“棘轮效应”
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·美国房地产低利率产生繁荣泡沫
·浙江的创业精神和竞争力强于日本?
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·浙产热水瓶出口占全国三分之一
·4月,杭州消费品卖出67亿元
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·浙商搏击全球化浪潮缺啥
·浙商点燃贵阳商圈投资热
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”