百年老店“重出江湖” 杭州中药业重现昔日辉煌

http://www.zjsr.com  2005年05月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  万承志堂推陈出新

  同样,作为杭州挖掘中药老字号系统工程中着力重构的第五家老字号,万承志堂此番“重出江湖”自然也是有备而来,“推陈”、“出新”便是其两大特色。恢复后的万承志堂首先就传承了老祖宗的“金字招牌”——药酒。据万承志堂国药馆馆长助理赵应娥介绍,当年的炮制著作《万承志堂丸散全集》至今仍在世,国药馆现已掌握其中一部分著名的丸散炮制技术、药酒泡制技术,所以市民们尝到的仍将是原汁原味的“万氏药酒”。另外,《全集》中也有部分技术失落民间,希望万承志堂的后人能让这些技术“重见天日”。“出新”则是万承志堂准备在医学上“重拳出击”。他们瞄准了中医肿瘤这块医学领域,集中了北京、上海、浙江等30多位中医肿瘤名家,配备了600多种肿瘤中药,以此来组建华东地区乃至全国最有影响力的中医肿瘤诊疗中心。专家阵容中,全国名老中医吴良村、汤金土、刘嘉湘、陈伟等中医肿瘤泰斗将在万承志堂坐诊。同时,全国著名的上海中医肿瘤机构群力草药店入驻万承志堂,为其提供援手。除了医学上的出新,万承志堂在工艺上也动了脑筋,例如引进先进的中药小包装,这样就可以避免传统抓药时的烦琐与误差。

  杭州中药业老字号回归

  万承志堂新址就在河坊街边,与胡庆余堂、方回春堂相隔不远。一条街上出现多家中药老字号“共荣”的场面,正是杭州中药业回归的缩影。而说起杭州中药业,人们自然会想到有着悠久历史被当时人们称为“六大家”的胡庆余堂、叶种德堂、万承志堂、方回春堂、张同泰与泰山堂。目前,除了泰山堂外,其余几家均已恢复。

  誉称江南药王的百年老厂“胡庆余堂”是杭州中药业的一面旗帜,这家老字号在其董事长冯根生的整体设计下,再现了“南有庆余堂,北有同仁堂”的辉煌。该药店在具体经营上保持了百余年来一贯的优秀传统,例如普通药店的中药饮片只有几百种,而胡庆余堂拥有近2000个品种,而且还备有100多个极为冷僻的品种。胡庆余堂使用的药材,均为好中选好的上品,价格昂贵,而且,先进的汤药煎制技术也是其一大特色。现在的胡庆余堂还有许多名老中医坐诊。

  已经恢复的胡庆余堂、叶种德堂,加上正在恢复的万承志堂,杭州重现“江南中药生产销售集散地”风貌已经不远。



来源: 每日商报  作者: 朱红欣   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”