百年老店“重出江湖” 杭州中药业重现昔日辉煌

http://www.zjsr.com  2005年05月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  千百年的历史沉淀给杭州留下了众多的老字号名店。6月初,曾与胡庆余堂、叶种德堂齐名的万承志堂国药馆,将在河坊街重新面对世人的审视。至此,杭州历史上著名的“药业三门市”将全部恢复,杭州中药业与北京中药业形成南北互补、强强鼎足的局面。

  百年老店“重出江湖”

  现在不少年轻杭州人可能都知道老字号胡庆余堂,却不知道万承志堂与胡庆余堂一样历史悠久。万承志堂国药馆创建于光绪初年即1875年,仅比胡庆余堂晚“出生”一年。万承志堂为当时杭城最大的药号之一,与胡庆余堂、叶种德堂,同称药业“三门市”。

  万承志堂以选料上乘、配方独特、医术精湛、疗效显著等著称于世,其中最“深得人心”的还是丸散药酒。《杭俗遗风》补辑述:在杭州药店中,“就其最著称者有胡庆余堂、叶种德堂之药材,万承志堂之药酒,皆誉称一时矣”。其中,万承志堂的药酒炮制技术全都收录在《万承志堂丸散全集》中。不过,药店细料房在解放前的一场火灾中受损严重,显赫一时的万承志堂也因此倒闭。

  也许是机缘巧合,近年在恢复过程中,万承志堂在中医泰斗何任教授帮助下,从郭庄湖边的垫石板中找到了当年的堂碑,工作人员还意外得知万承志堂后人仍健在。遗憾的是,双方目前仍未取得联系。而且,失落民间的《万承志堂丸散全集》至今还未“物归原主”。不过,在政府部门以及各方面力量的扶持下,万承志堂一步步地恢复了先前的“元气”。

  中医药老字号擦亮“金字招牌”

  据有关部门的调查显示,在杭州鼎盛期的69家老字号中,至今有20家关闭停业,20家经营困难,有一定规模、效益又好的只剩下寥寥几家。同样,杭州中药老字号也面临着考验。胡庆余堂国药号有限公司副总经理陆建文等业内人士认为,中医药老字号要发展,就必须利用“老”字,坚持中医特色做精做细,又要结合现代文明和现代人的需求不断更新创造。

  在坚持“老”的方面,中医药的配方、煎制技术都是“宝”,老字号自然要保存、保护,在此基础上更需要有突破。其次,老字号要重焕生机离不开先进的资本运作和营销理念,例如胡庆余堂从古今四百多个验方中,研究试制出十四大类中成药;又如开发中药针剂,这些举措都让传统的中药更适合现代人快节奏的生活方式。成立了拥有12家连锁药店的“国药号”、推出了“买中药免费享受中药游”的优惠,胡庆余堂这些现代营销手段,处处体现了老字号与现代企业结合的新元素。

 [1] [2] 下一页



来源: 每日商报  作者: 朱红欣   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·县域竞争力排名长三角为何遥遥领先?
·台湾PC代工厂为何全线迁入长三角?
·“扩散效应”催生“泛长三角”
·杭苏甬三产增速超二产缘于服务业发展?
·金丽温高速公路为何引发产业同城相煎?
·上海成为“金融中心”还缺什么?
·江苏政府如何引导苏南产业向北转移?
·浙江中小企业如何接到日本订单?
·长三角连锁业为何向内地城市迁移?
·杭州楼市买跌启示长三角如何软着陆
·“银泰系”下一个猎物是谁?
·策划:浙租被“明天系”掏空之后……
·浙江要造“奔驰” 提升整车制造能力
·《浙江商业周刊》第九期新鲜出炉
·汇率变动击中浙江外贸企业“软肋”
·一周50万美国人破产房产泡沫或破
·范福春:期货市场发展面临重大机遇
·刘明康:我国银行业对外资开放提前
·聂梅生:物业税试点最有可能锁定广东
·国土部:开发商别指望建别墅赚大钱
·"温州油商"碰壁西北东南
·浙商团盯准朝鲜与俄罗斯
·浙商3.56亿拍成都一地块
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商看好江西省旅游前景
·浙商沪上建国际贸易城
·浙商憧憬500亿会展市场
·10万台州新浙商崛起沪上
·浙商打造西部最大杨梅园
·浙商角逐全球军品市场
 热点专题
·网络浙商追逐梦想 在线记者安徽探商机
·直击“法国·浙江周” 浙商掘金服务业
·个税起征点调整 直销立法规范市场
·抗战中的民族企业家 阿里巴巴牵手雅虎
·2005“时尚浙商”评选 2005浙商论坛
·20国财长和央行行长会 土地国际研讨会
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”