外资经济 温州模式转型的“棘轮效应”

http://www.zjsr.com  2005年05月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  前不久,温州市委、市政府召开实施发展工业“12345工程”动员大会,温州市委书记王建满亲作动员报告,将作为温州2005年“一号工程”的招商引资思路明确化与细致化,并严令对有意挡道、阻碍“12345工程”实施的部门与个人,一定要追究责任。这是温州史无前例的作法,其中包含了温州官方对温州模式的再认识与再评价。

  外资经济一直是温州最薄弱的环节。温州自改革开放以来实际利用外资只有10.84亿美元,而同省的兄弟城市嘉兴仅去年一年的实际利用外资额就达10.22亿美元。所以,王建满一到温州就将招商引资作为“要千方百计破解的难题”,无疑认识到了温州模式转型的必要性。正如温州社科联副主席洪振宁所言,“对于温州来说,这可能是一个观念革新、内外并举、全面发展的过程。”

  笔者由此想到了美国经济学家J·杜生贝利相对收入假说中“棘轮效应”这一概念。它是指长期消费倾向的稳定性对短期消费减少的抑制作用。挪用到现在温州招商引资的政策中同样适用。政府制定硬性的指标,并让各县市区的领导干部签下“军令状”,这种“只能前进,不能后退”的举措就像“棘轮”一样,必将大大改善温州经济增长趋缓、主业投资力度减弱、外资经济滞后的现状。

  可见,“棘轮效应”就像一个调节器,具有自动稳定经济,使经济重新实现均衡与繁荣的良性作用。然而,笔者同样依稀看到温州模式转型“棘轮效应”背后的些许阴霾。

  首先,将招商引资“数字化”的做法仍然带有“GDP导向”的味道。“12345工程”将引进的外企数量和工业总产值等都给“指标化”,将强制要求完成。这种做法固然像一针强心剂一样也许能促使温州经济的迅速转型,但是这多少带有一丝“大跃进”的味道。应该引起警惕的是,一些县市由此可能背上包袱,盲目注重GDP增量而不管游戏规则是否已扭曲,这无疑是一种“近视”的做法。

  其次,外资力量遭遇民营经济路径依赖“脾性”所产生的瓶颈问题亟待及早引起重视。温州市委书记曾多次提到“无外不快,无外不活,无外不强,无外不高”———这个“外”,自然就是“外资”了。在总量和速度上引进外资固然重要,但不得不提的是,当海量外资涌来时,是否能与习惯了不靠政府、不靠外资的众多民企顺利、及时地实现对接?我想这里必须打个问号,虽然温州民企“走出去”的企业不少,像飞雕等企业更是在跨国并购上首先吃到了“螃蟹”,但是温州并没有探索出一套具有普适意义的外资与民企的竞合良方。

  再次,“公共产品”供给不足成为制度优化与变迁的障碍,并将使温州模式转型的可持续发展战略大打折扣。用温州市委政策研究室研究员马津龙教授的话说,所谓“公共产品”供给不足,就是政府体制改革滞后,以及经济管理体制创新的匮乏。事实上,经济发展模式的重心不在“经济”,而在政府的管理体制。根据制度经济学的观点,制度作为一个内生变量,对经济增长起决定作用。没有各级政府管理体制的改革、优化与转型,即使经济总量上去了,也并不代表这一发展模式实现了成功转型。

  总之,温州政府一改传统的经济发展思路,用硬性指标“强化”的方式将招商引资作为重头戏,其“棘轮效应”必将促使温州经济实现均衡与繁荣,而其突破经济发展窠臼的做法更对我国其它省市具有启示性意义,正如温州市社科联副主席洪振宁所说,经济模式是一个动态的概念,而非一个僵死的区域概念。但是,必须谨防转型成本的隐性攀升,在保证“总量经济”的同时,应结合当地经济发展的特点,加大体制化瓶颈问题的解决力度与速度。唯有如此,才能实现真正的自我超越,并避免模式转型落入“刻舟求剑”的俗套。


来源: 中华工商时报  作者: 张华


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·透析新温州模式民企治理之人性和文化 05-05-11 16:50
·温州模式2005官场“变形”记 05-05-08 23:07
·德《世界报》:感受“温州模式”的世界威力 05-04-17 21:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·完善外汇体系 银行间推出外币买卖业务
·120家城市商业银行七成将资本重组
·浙商点燃贵阳商圈投资热
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”