台湾水果商欲寻浙江总代理

http://www.zjsr.com  2005年05月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  自从5月3日,国务院台湾事务办公室主任陈云林在上海宣布,大陆将增加台湾水果准入数量,并对其中十多种水果实行零关税后,各水果经销商便铆足了劲,希望能喝到台湾水果进大陆后的“头瓢水”。

  上周三,台湾达仕实业公司的陈保国委托杭州朋友致电每日商报18创富热线,想在浙江地区寻找台湾水果的总代理。

  看准时机、抢占浙江市场

  记者联系到台商陈保国先生,据了解,台湾达仕实业公司设在高雄,主要负责将当地农户手中的水果产品收购集中起来送往金门,然后通过金门农渔生产运销合作社将产品销往大陆市场。陈保国先生就是金门农渔生产运销合作社的顾问,而台湾达仕实业公司是其在台湾地区着手经营业务的公司。

  据陈先生介绍,前不久,该合作社与厦门某公司建立贸易往来。而随着更多品种的台湾水果被批准进入大陆市场,他想在江浙地区再找一个总代理,销售台湾水果。据了解,陈先生有意将杭州锁定为总代理所在地。“我曾经在杭州生活了六七年,印象很好,杭州人也很和善,我愿意和他们做生意。”陈先生称,浙江人的消费能力也达到了他们寻找代理的相关指标,如果有浙江经销商能与他合作,他非常乐意。

  大盘经验、冷藏设备、20万元资金是合作前提

  按陈先生的要求,若想成为他们的总代理,首先得具备经营水果大盘操作的经验。“水果和其他工业产品不同,如果代理商在三五天内无法转手给各地经销商,这一批次的水果只能等着腐烂变质了。”陈先生称,此次他们决定拓展浙江市场,因而对代理商的销售渠道十分看重,没有代理经验、没有销售渠道的代理商他们是不会考虑与之合作的。

  做那么大一块地区市场的总代理,而且又是水果这样的特殊产品,代理商应有的设备也是他们考察的重点。“冷藏设备在水果存储、运送中不可或缺。同时也为了降低代理商的经营成本,减少损失,冷藏设备能帮助他们更长久地保存水果。”同时,这也是出于对自己产品品质保证的考虑,陈先生希望,今后浙江市民吃到的是真正新鲜、高品质的台湾水果。

  另外,在经济能力上,代理商应该能提供20万元人民币做其后盾。陈先生解释说:“虽然我们会从小量批发开始,但是代理商最起码每天能销售300箱水果,而按这样的量算来,加上必要设备等支出,20万元人民币是必须的。”

  近日将来杭商谈

  据说,此次批准进入大陆市场的所有水果,台湾达仕实业公司都能按不同的季节提供,而这一季首先能够进入浙江市场的将是芒果、凤梨和美浓瓜。陈先生说:“仅公司所在的南部地区,每天可以提供1500箱水果,对浙江市场的需求我们完全有能力满足。”

  另据了解,涉及免税的台湾水果将免缴10%到30%不等的关税,还将免缴17%的增值税,而浙江消费者有望在7月份尝到免税台湾水果。因而陈先生估计,这些免税的台湾水果其价格将降低约30%,“比如现在水果超市里卖20元左右一斤的莲雾,由浙江总代理销售后说不定只要十几元了。”

  陈先生表示,找到浙江总代理后,台湾水果将直接从厦门运送过来,免除从香港转运而造成的高额关税、运费和中介费,也避免移种的“台湾水果”浑水摸鱼。“这也将是我们对浙江总代理的信誉保证,”陈先生还表示:“过几天我将来杭州,到时有意向的代理商可以直接和我面谈。价格、运送方式、打包样式等等……合作事项很多,为了表示诚意,大家还是坐下来慢慢谈比较妥当。”

  如果你有意向做台湾水果的浙江总代理,如果你想和陈先生联系,请致电18创富热线85188518。


来源: 每日商报  作者: 王翊 幸泠 罗先明


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·大唐:“国际袜都”是怎样形成的?
·宁波商会 凭什么能够屹立百年不衰?
·二手房跌入低谷 温州楼市山雨欲来?
·“炒油团”空降 新疆油田迎来不速客
·房地产出“新政” 温州中瑞又成焦点
·沪苏浙地区:台资进入“各取所需”
·台资如果迁移 会不会有下一个昆山?
·痛失“长城” 民权葡萄酒改嫁浙江九鼎
·6公司卖家当 杭州小房产公司频频卖身
·宁波将清查超期闲置土地 严打囤地炒地
·民资为何退潮宁波杭州湾跨海大桥
·“5· 19 ”,六周年祭!
·暴跌,挡不住浙商上市的脚步
·2005《财富》全球论坛在北京开幕
·从动漫节到悄悄崛起的创意中国
·继任者难觅  格老任期将再度延长?
·中国与美元挂钩 将会承担巨大风险
·濒临全行业亏损 放松电解铝调控力度
·完善外汇体系 银行间推出外币买卖业务
·120家城市商业银行七成将资本重组
·浙商高价抱回傅抱石名作
·皖一半省外投资来自浙商
·温州两商人调任机关干部
·开元“豪赌”开封金明池
·陈天桥述说鲜为人知一面
·陈爱莲拿下雪铁龙全球单
·浙商,在全球目光中起舞
·温州炒房团上海套牢?
·李书福:将买壳进行到底
·佑康戴天荣的国际化梦想
 热点专题
·韩国重型化之路对浙江的启示
·看浙江经济如何实现“腾笼换鸟”
·特别策划:浙商在熊市吞噬上市公司
·“两会”经济话题与浙商代表言行
·2005北京《财富》全球论坛
·关注徽商大会 浙商网记者访徽商
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”